10-летие Восточного партнерства. Итоги Брюссельской встречи. Марина Корж: Я не представляю, где в Беларуси я могла бы обратиться с вопросом министру!

По многим вопросам Восточное партнерство — единственная площадка, где представители гражданского общества могут вести диалог с государством. Брюссельская встреча дала возможность поговорить о законе по противодействию домашнего насилия и не только. Напомним, что Беларусь является единственной страной в Восточном партнерстве, у которой такого закона нет .

Марина Корж, участница Рабочей группы №4 «Контакты между людьми» задала вопрос министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею. «Я спросила, что мы, как представители гражданского общества, можем сделать для того, чтобы у нас в стране был разработан и принят закон по противодействию домашнему насилию?»

Г-н Макей ответил, что он готов встретиться с представителями гражданского общества и в деталях обсудить возможности появления такого закона. «Я даже не представляю, где в Беларуси я могла бы задать г-ну Макею такой вопрос. И где он мог бы публично пообещать в присутствии всех стран ВП и высокого представительства ЕС, что он встретится с нами и обсудит возможные действия!» — рассказывает Марина.

После чего министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём напомнила, что очень важно ратифицировать также и Стамбульскую конвенцию — Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, что непосредственно в компетенции МИДа.

«Мы вернулись в Беларусь, написали письмо в МИД и получили ответ, что с нами свяжутся в самое ближайшее время и сообщат дату и место встречи» — говорит Марина.

«Несмотря на то, что не МИД разрабатывает законопроект, министерство может рекомендовать парламенту создать рабочую группу, которая будет заниматься разработкой закона. Сейчас у парламентариев не наблюдается никакой активности в этом направлении и мы считаем своим долгом подтолкнуть парламент к работе над законом» — считает Марина.

Марина Корж — координаторка инициативной группы «Маршируй детка!». Группа появилась сразу после критики президентом Беларуси в октябре 2018 года концепции законопроекта по домашнему насилию. Инициативная группа объединяет множество беларусов, активно продвигающих закон и работающих с экспертами и активистами в данной области.