Бел | Eng

Оксана Шелест: Понятие «общественный диалог» экспертизируется и сужается

По мнению Шелест, гражданскому обществу надо готовиться к новой попытке имитации его представительства в беларусско-европейском диалоге, на этот раз не с помощью ГО/НГО, а с использованием экспертов.

29 декабря в Минске в рамках нового проекта «Общественный диалог» состоялось первое заседание круглого стола «Беларусско-европейские отношения после виленского саммита Восточного партнерства». В мероприятии приняли участие представители МИД, представительства Евросоюза в Беларуси, Центра изучения внешней политики и безопасности, Беларусского института стратегических исследований.

Приводим главные тезисы двухчасового заседания, которое, скорее, было не дискуссией, а обменом репликами, и комментарий Службе информации «ЕвроБеларуси» кандидата социологических наук, эксперта Агентства гуманитарных технологий Оксаны Шелест, также присутствовавшей на этой встрече.

По мнению руководителя департамента политики, информации и прессы представительства ЕС в Беларуси Рудольфа Ришара, отношения между Беларусью и Евросоюзом развиваются положительно: приостановление санкций по отношению к министру иностранных дел Владимиру Макею; семинары, посвященные Болонскому процессу и вопросам смертной казни; заявление Макея в Вильне о готовности к началу переговоров по упрощению визового режима. Для полноценного налаживания отношений, по словам Ришара, не хватает только выполнения «некоторых условий», главным из которых видится наличие до сих пор в Беларуси политзаключенных.

Начальник отдела ЕС и субрегиональных организаций управления общеевропейского сотрудничества МИД Олег Шлома заверил, что Беларусь видит в участии в Восточном партнерстве «серьезный потенциал для развития взаимодействия по важным прикладным направлениям, включая укрепление границ, борьбу с нелегальной миграцией, организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми, защиту окружающей среды и многие другие». Что касается проблемы политзаключенных, то, по словам чиновника, «этот вопрос на слуху». Но решение этого вопроса, как предупредил Шлома, не означает того, что «даже если эти люди выйдут из тюрем, мы не увидим, что мы стали добрыми друзьями с Евросоюзом, на нас посыпались европейские деньги и мы стали любимчиками Европейского союза». По словам Шломы, «слишком много негатива накопилось, который требует времени и совместных усилий, чтобы его преодолеть. Мы не закрываем на него глаза. Но это один из вопросов».

Аналитик BISS Денис Мельянцов утверждает, что о полном ребрендинге проекта «Европейский диалог о модернизации Беларуси» говорить не стоит: «Это не полный ребрендинг, если не вдаваться в детали, то ЕДМ остается предложением диалога со всеми сферами беларусского общества, в том числе государством. В то же время Еврокомиссия предложила BISS заняться организацией какой-то вот фазы, определенной в рамках этого диалога. Этот проект мы назвали «Рефорум». И поскольку наши экспертные силы, скажем так, достаточно ограничены, мы может действовать только в определенном секторе. И наша задача в рамках этого проекта, рассчитанного на два года, максимально реализовать само понятие диалога. Предполагается четыре форума: для гражданского общества; для оппозиции; для бизнеса; для представителей государственной власти. Туда мы будем приглашать экспертов для определения, какие реформы наиболее важны».

— Думаю, из самого содержания круглого стола вынести что-то принципиально новое трудно, — отмечает Оксана Шелест. -Состоявшийся обмен репликами и оценками между дипломатами вполне укладывается в логику очередной попытки «разморозки» беларусско-европейских отношений. Каждая из сторон декларирует открытость и готовность к сотрудничеству, декларируя в то же время и неизменность своих принципов. Беларусское государство — безусловность и прагматичность в отношениях, ЕС — ценностную основу европейской политики сотрудничества и принцип «большее за большее «.

По мнению Оксаны Шелест, «очевидно, что в таком духе можно продолжать до бесконечности, поэтому чем-то придется поступиться, но важно сохранить при этом лицо».

— И в этом контексте мне лично гораздо более значимым представляется не то, что было сказано на прошедшем мероприятии, в то, где, в каком формате это говорилось. В данном случае формат — это свежеиспеченный проект «Общественный диалог». После решения вопроса с политическими заключенными следующим камнем преткновения для разворачивания беларусско-европейского сотрудничества станет участие политической оппозиции и гражданского общества в диалоге Беларуси и Европы. Мы уже не в первый раз сталкиваемся с непреодолимым сопротивлением режима в этом вопросе. Предыдущая инициатива в этом направлении – Европейский диалог о модернизации Беларуси — мутировала к настоящему времени до неузнаваемости.

Оксана Шелест подчеркивает, что «в отличие от первоначальной задачи – создания пространства переговоров разных стейкхолдеров процесса модернизации Беларуси, ЕДМ сейчас сводится к созданию отдельных форумов, по выражению одного из участников круглого стола, «сегрегаций» для предполагаемых стейкхолдеров, и к экспертной работе».

— И это очень показательно. Понятие «общественный диалог» экспертизируется, из него все больше исчезает политическая, стейкхолдерская составляющая, и все сильнее подчеркивается экспертная. Не думаю, что это случайность.А значит, беларусскому гражданскому обществу надо готовиться к очередной попытке имитации его представительства в беларусско-европейском диалоге, на этот раз не с помощью ГО/НГО, а с использованием экспертов. Впрочем, осуществимость подобного рода манипуляции будет зависеть не только от готовности гражданского общества, но и от готовности Европы пристально вглядываться в партнеров по коммуникации.

Петр Кухта, «ЕвроБеларусь»

Вярнуцца ў катэгорыю "Навіны"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Июн 2017 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2