Андрей Егоров: «Ресурс символических шагов в отношениях Беларуси и ЕС исчерпан»

Самое время поднимать вопросы политического содержания в вопросах отношений ЕС и стран Восточного Партнёрства, считает Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации , Минск, Беларусь. Мнение прозвучало на встрече Руководящего комитета Форума гражданского общества стран Восточного Партнерства, которая прошла 12-13 апреля в Минске.

“Амбиции по интеграции в ЕС относительно наших стран существенно снизились. Поэтому нам самим надо поднимать свой голос относительно политической трансформации в наших странах», — сказал А. Егоров.

— Андрей, в чем причина снижения интеграционных процессов, на Ваш взгляд, — Brexit, экономическая ситуация?

— Я думаю основная причина – отсутствие определенной внешней политики ЕС. Восточное партнёрство «выплеснулось» как ответ на агрессию России в Грузии в 2008, но так и не приобрело статуса подобного тому, что был у политики расширения ЕС. Т.е трансформационные амбиции ЕС по отношению к региону ВП сейчас значительно ниже, чем 1990-2000 гг. относительно стран поскоммунического блока.

Вторая причина — внутренний консенсус для ЕС важнее, чем результативность внешней политики. Иными словами, ценнее согласие между странами, чем внешнеполитические шаги, которые могут поссорить Австрию и Польшу, например.

Плюс, вопросы лидерства…

— Вы говорите о лидерстве страны, конкретного человека, или имеете ввиду политическую культуру, где элита не проявляет лидерских качеств?

— ЕС так и не принял на себя миссию международного лидера. Слабость внешней политики отмечается во многих сферах: возьмите вопросы ВТО или глобального потепления – везде позиция ЕС выглядит довольно слабой. Субъективная сторона лидерства здесь также важна, поскольку новая генерация лидеров ЕС, — это скорее высококвалифицированные бюрократы, а не лидеры, способные задавать новые горизонты и ориентиры, начинать новые рискованные инициативы.

— Если говорит о тактике в вопросах соседства, должны ли произойти изменения или на данный момент повестка отвечает вызовам времени?

— На мой взгляд, на данный момент беларуско-европейское взаимодействие пришло к исчерпанности формата, заданного в 2015 году. Исчерпан ресурс всех символических шагов навстречу. Время беларуской стороне сделать что-то конкретное. Например, подписать соглашение о визовой фасилитации, которое ждёт с 2011 г., согласовать приоритеты партнерства, сделать конкретные шаги в Болонском процессе и т.д.

ЕС больше не может кредитовать сотрудничество, не видя конкретных изменений. Если ситуация с нашей стороны не измениться, Европейский Союз, скорее всего будет вынужден ограничивать программы сотрудничества и сворачивать начатые инициативы. И это очень плохо для всех.

— Возможно, конференция министров образование стран-участниц Болонского процесса в Париже , которая пройдет 24-25 мая этого года, станет хорошим поводом сдвинуть процесс?

— Беларусь не выполнила требования «дорожной карты» по интеграции в Болонский процесс. На встрече в Париже будет решено, какие шаги предпринимать в дальнейшем. Сейчас нам выгодно иметь статус «особого случая» поскольку, это позволит продолжить диалог как на международном уровне, так и  внутри страны. . Наличие диалога даёт ресурсы влияния. Хоть какого то. Чтобы сохранить этот статус очень важна позиция конкретных стран ЕС и стран Восточного партнёрства. Необходимо продлить действие «дорожной карты» для Беларуси.

— Какие шаги может предпринять гражданское общество чтобы диалог не остановился?

— К сожалению, гражданское общество не так много может сделать. Сейчас все еще есть шанс использовать существующие форматы диалога – диалог по правам человека, работу Координационной группы Беларусь-ЕС, инициативу по верховенству права, тематические секторные диалоги для стимулирования конкретных изменений. И гражданское общество могло бы включаться в реализацию хотя бы минимальных шагов в направлении необходимых реформ. Однако, без политической воли государства ничего сделать не получится.