Бел | Eng

Андрей Егоров: Беларуси нечего ждать от Рижского саммита

Дата: 18.05.2015 | Тэгі: , |

Предел ожиданий — парафирование соглашения в области упрощения визового режима, подписание которого тормозится рядом спорных моментов.

Беларусь еще не определилась с представительством на Саммите Восточного партнерства, который пройдет 21-22 мая в столице Латвии. Хотя остальные страны-участники Восточного партнерства уже определились: в Ригу приедут президенты Украины Петр Порошенко, Армении — Серж Саргсян, Азербайджана — Ильхам Алиев, Молдовы — Николай Тимофти и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Официальные приглашения странам-участникам Восточного партнерства подписали председатель Европейского парламента Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан Клод Юнкер и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичс подчеркнул, что «Рижский саммит предоставит возможность оценить достигнутый прогресс с момента предыдущего Саммита Восточного партнерства, который прошел в Вильнюсе осенью 2013 года».

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что готов провести официальную встречу с Александром Лукашенко, если тот готов прибыть на Саммит Восточного партнерства.

Почему официальный Минск не назвал своего посланца на Саммит? На что Беларусь может рассчитывать в Риге? На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил сопредседатель Форума гражданского общества Восточного партнерства, национальный координатор Форума по Беларуси, председатель Координационного комитета Беларусской национальной платформы гражданского общества Андрей Егоров.

— Беларусь, в отличие от других стран-участников, до сих пор не определилась со своим представительством на Саммите Восточного партнерства в Риге. Почему?

— Каждый раз накануне международных саммитов Евросоюз затевает непонятную игру, когда приглашается непонятно кто. Для того, чтобы Лукашенко поехал в Ригу, нужно выполнить ряд определенных условий. Из-за этой возни и затягивается принятие решения о том, кто должен представлять Беларусь на Рижском саммите Восточного партнерства.

— Лукашенко сам не стремится в Ригу?

— Дело не в том, что в Латвии Лукашенко не ждут. Чтобы беларусский руководитель поехал на Саммит в Ригу, необходимо выполнить ряд формальных процедур. Лукашенко находится под санкциями, который ввел Совет Европейского Союза. И только Совет Европейского Союза может принять решение: пускать Лукашенко в Ригу или не пускать.

Чтобы инициировать рассмотрение этого вопроса, нужен запрос Латвии как страны, которая проводит Саммит Восточного партнерства, в Совет ЕС на приезд Лукашенко в Ригу. Если хотя бы одна из 28 стран Евросоюза будет возражать — Лукашенко в Ригу не поедет.

Латвия не подавала запрос в Совет Евросоюза об участии Лукашенко в Саммите. Поэтому беларусские власти и тянут непонятную волынку.

— Чего ждать Беларуси от Рижского саммита?

— Беларуси особенно нечего ждать от Рижского саммита: ни сама Беларусь ничего не сделала, чтобы вынашивать серьезные ожидания, ни Европейский Союз в своем состоянии не знает, что делать с Восточным партнерством, чтобы оно в большей степени влияло на Беларусь. Поэтому и ожидания достаточны скромны. Предел всех ожиданий — парафирование соглашения в области упрощения визового режима. Это максимум, на что может рассчитывать Беларусь.

Первичное подписание соглашения может состояться, но последующие процедуры (ратификация и т.д.) займет определенное время. Но пока не наблюдается даже готовности сторон поставить подписи под соглашением: существует ряд препятствий, связанных с дипломатическими паспортами, другие спорные моменты, которые не позволяют подписать договор прямо сейчас. Возможно, к Рижскому саммиту удастся согласовать спорные моменты, и договор будет подписан. Это было бы хорошо.

— Чего ждет от Рижского саммита Беларусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства?

— В Риге параллельно с Саммитом Восточного партнерства состоится Конференция гражданского общества, куда приглашаются представители всех национальных платформ стран Восточного партнерства. Беларусскую национальную платформу будем представлять Влад Величко, я и Алесь Беляцкий, с которым будем выступать в качестве спикеров.

Судя по предыдущим конференциям, у нас особых надежд нет. Но, по крайней мере, есть возможность перед Саммитом озвучить ключевые проблемы гражданского общества. Вопросы прав человека, политических свобод, условий для деятельности гражданского общества все дальше и дальше отодвигаются на второй план ради непонятных перспектив нейтралитета Беларуси в российско-украинском конфликте и призрачных перспектив сотрудничества беларусских властей с Европейским Союзом.

Алексей Юрич, Служба информации «ЕвроБеларуси»

Вярнуцца ў катэгорыю "Навіны"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Июн 2017 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2