Бел | Eng

Андрей Егоров: Беларусская авторитарная практика, как чума, расползается по региону

Каким выдался уходящий год для гражданского общества Беларуси и почему?

Гражданское общество Беларуси характеризуется низким градусом развития. И по итогам 2013 года об особых достижениях также говорить не приходится.

Об этом в интервью «ЕвроБеларуси» заявил координатор Беларусской Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров:

— Каким выдался уходящий год для гражданского общества Беларуси? Какие успехи сопутствовали ему и какие неудачи преследовали?

— Уходящий год для гражданского общества оказался рабочим, будничным, но такая характеристика просто вежливо замещает собой констатацию отсутствия значимых достижений. В презентации по результатам нашего мониторинга гражданского общества мы уже отмечали «низкую температуру» развития гражданского общества последних лет. Над всеми независимыми структурами и просто гражданами, желающими чего-то большего, тяготеет бремя нерешенных задач, главная из которых – изменение общих условий собственной деятельности или, если хотите, политического режима в стране. Никто: ни Европа, ни Россия, ни беларусские власти — не даст гражданскому обществу большей свободы, не создаст более либеральных условий для его развития, не допустит к решению общезначимых задач. Только само гражданское общество может завоевать эту свободу для себя. Но оно к этому, к сожалению, не готово.

Успехов нет. Неудачи даже перечислять не хочется…

— Как пережила уходящий год Национальная платформа ФГО Восточного партнерства?

— Точно так же, как и все гражданское общество: буднично, занимаясь решением текущих задач. Национальная платформа за истекший период не смогла выполнить функцию консолидации активных сил гражданского общества, поэтому вернулась к решению вопросов своего внутреннего строительства и укрепления, сохранения себя как площадки для выработки консолидированных решений, координации действий, предъявления согласованного голоса гражданского общества на национальном и международном уровне…

Время для активных действий в преддверии политического сезона 2014-2015 годов ею было упущено: на базе Национальной платформы не сложилось достаточно мощного субъекта, который мог бы стать участником этой новой политической игры. Но, что особенно плохо, этой задачи не удалось решить никому в среде независимых игроков: ни одна из сегодняшних коалиций ни на что не способна в политическом смысле. И в стране нет альтернативных субъектов, которые могли бы использовать будущую электоральную ситуацию для решения задачи изменения политических условий. То есть, речь даже не идет о радикальной трансформации политического режима, установления демократии в 2015 году. Сегодня нет никого, кто бы мог в новом электоральном периоде пошатнуть монополию властей на управление страной и с кем бы эта власть стала потом считаться.

— Одним из наиболее актуальных событий для Беларусской Национальной платформы в 2013 году стал Вильнюсский саммит. Как его итоги сказались на деятельности гражданского общества в целом и Национальной платформы – в частности?

— Лучше сказать — Саммит и вся ситуация перед и после него были вызовом для Восточного партнерства. Но этот вызов не был принят, Саммит не стал новой точкой отсчета для Восточного партнерства, несмотря на все проблемы с разворотом Армении и Украины на Восток. Фактически проблемы Восточного партнерства были законсервированы и перенесены на будущий период, все пока осталось в прежнем формате и прежних рамках. Но от этих проблем никуда не деться, нельзя спрятаться от констатации того, что в чистом виде принцип «большее за больше», предлагаемый ЕС, не способен привести к существенным трансформациям.

Нельзя никуда спрятаться ни от геополитики, ни от внутренних политических проблем в странах Восточного партнерства — и подписание хороших деклараций и соглашений ничего по сути не решает. ЕС пока оказался не готов к пересмотру основ своей политики, но новый состав Еврокомиссии и Европарламента в 2014 неизбежно столкнется с теми же проблемами.

Соответственно для Национальных платформ этот Саммит ничего не изменил. Но сейчас есть некоторый период времени для того, чтобы гражданское общество стран Восточного партнерства могло оказать влияние на переосмысление формата партнерства в будущем.

— Отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом грозит всему региону переориентацией с европейского вектора на восточный, разворот от демократических ценностей в сторону усиления авторитарных тенденций. Просчитывали ли беларусские аналитики последствия такого геополитического разворота?

— В таком сценарии для гражданского общества ничего хорошего не будет. Беларусская авторитарная практика, как чума, расползается по региону: уже сейчас многие элементы ограничений, появившиеся в Беларуси 5-10 лет назад для деятельности гражданского общества, вводятся в практику управления в России, Азербайджане. В общем, чем прочнее авторитарные системы, тем слабее гражданское общество, а чем слабее гражданское общество, тем меньше шансов на изменения. Но хуже того, в этом новом интернационале евразийских авторитарных государств вообще нет источников развития, это путь в никуда. Будем гордо загнивать все вместе.

— Основу украинского Евромайдана составляет гражданское общество, оппозиция выступила в роли рупора, который доводит требования Евромайдана до властей. Гражданское общество Беларуси, напротив, пребывает в анабиозе, не имея возможности влиять на ситуацию стране. Можно ли изменить такое положение дел?

— Евромайдан – это вообще феномен украинского гражданского общества, он начался по призыву независимых журналистов и активистов гражданского общества, он изначально дистанцировался от политической оппозиции, он управляется или, лучше сказать, самоуправляется гражданским обществом. Но при всей спонтанности украинцы, рядовые граждане, общественные организации, культурная элита, независимые журналисты, бизнес и т.п. оказались готовы к проявлению такой солидарности, там был этот заряд, потенциал.

У нас что-то похожее происходило в 1996-97 годах, но сегодня сложно ждать этого в Беларуси. Изменить ситуацию, конечно, можно, но это будет происходить совсем не так, как в Украине. Источники изменения ситуации у нас лежат в восстановлении структуры авторитетов, позитивной солидарности, начале широкого общественного движения. Гражданскому обществу нужно как-то возродить для себя своих же моральных авторитетов, таких людей, на призыв которых можно откликнуться, за которыми нужно следовать, не подчиняться, а идти за ними. Кто-то впереди, кто-то за ними — это и есть движение. У украинцев, кстати, такие люди есть, есть те, по призыву которых тысячи людей могут собраться на площадь, например, журналист Мустафа Найем. У нас обратная ситуация: нужно утопить всякого, кто хоть на полголовы выше другого.

— Попытки превратить Национальную платформу в мотор общественных процессов в Беларуси, которые предпринимались в конце прошлого-начале 2013 года, не удались. Какова стратегия дальнейших действий Национальной платформы?

— Стратегия как раз остается той же, а тактически сейчас время заниматься внутренним развитием, тем, что называется «органическая работа», «укрепление тылов», организационное развитие… Нужно быть готовым ко времени активных действий, когда оно придет.

Андрей Юрич, ЕвроБеларусь

Вярнуцца ў катэгорыю "Навіны"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Июн 2017 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2