Андрей ЕГОРОВ: ЕС должен найти ответы на вызовы «Восточному партнерству»

Андрей Егоров избран главой координационного комитета Белорусской национальной платформы (БНП) Форума гражданского общества «Восточного партнерства».

На этом посту он сменил председателя Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влада Величко, который возглавлял БНП с июня 2013 г. На нынешних выборах главы Нацплатформы кандидатура В. Величко даже не рассматривалась, так как в соответствии с принципом ротации руководства БНП он в любом случае должен был покинуть свой пост.

Также на конференции 21 июня был переизбран координационный комитет БНП. В него помимо А. Егорова вошли: Ярослав Бекиш (экологическое товарищество «Зеленая сеть»), Оксана Шелест (Агентство гуманитарных технологий), Игорь Рынкевич («Лига развития демократии «Гражданский вердикт»), Татьяна Пошевалова (Центр социальных инноваций), Наталья Василевич (инициатива FORB) и Василий Волосюк (Пуховичская районная организация защиты прав потребителей).

Лейтмотивом конференции БНП стала констатация кризиса программы «Восточное партнерство» и серьезных внутренних проблем Нацплатформы.

А. Егоров отметил, что «Восточное партнерство» не выстроило механизмов реагирования на угрозы безопасности для стран региона. Евросоюз ничего не может противопоставить ни агрессии России в отношении Украины, ни экономическому и политическому шантажу Москвы в отношении других стран ВП.

Кроме того, в рамках программы фактически произошло разделение на лидеров процесса сближения с ЕС (Грузия, Молдова, Украина) и аутсайдеров (Беларусь, Армения, Азербайджан), и с подобным расслоением Брюссель ничего поделать не может. Если Евросоюз не сможет найти достойных ответов на эти актуальные вызовы, то смысл «Восточного партнерства» будет попросту утрачен, считает А. Егоров.

Что касается непосредственно белорусского контекста, то новый глава Нацплатформы обратил внимание на то, что сегодня Евросоюз начинает разворачивать «новый виток сотрудничества с белорусскими властями».

«Сейчас это называется временной фазой сотрудничества — когда ЕС обсуждает вопросы модернизации Беларуси с белорусским правительством», — уточнил А. Егоров.

Он подчеркнул, что данный процесс происходит без всякого участия гражданского общества. «ЕС выбрал путь сепарации отношений, отдельно построив отношения с государством и отдельно — с гражданским обществом. Какого-то пересечения между этими треками сейчас нет», — отметил А. Егоров.

Впрочем, и сама Нацплатформа оказалась не готова брать на себя ответственность за изменения ситуации внутри Беларуси. А. Егоров посетовал на малоинициативность БНП и призвал представителей гражданского общества «добиваться влияния на процессы европейско-белорусского сотрудничества».

В свою очередь председатель рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич снова призвал не привязывать деятельность Нацплатформы исключительно к «Восточному партнерству», находящемуся в кризисе, а заявить о себе как о самостоятельной общественной силе.

«Если до конца этого года мы не осознаем себя как самостоятельную общественную силу в Беларуси, мы должны будем Нацплатформу распускать», — заявил он.

В итоговой резолюции, принятой на конференции, БНП призывает к переформулированию и ревизии программы «Восточное партнерство» в соответствии с современными вызовами.

«Мы считаем, что национальные платформы гражданского общества шести стран-партнеров вместе с гражданским обществом ЕС должны в полной мере участвовать в дискуссиях по оформлению новой стратегии дальнейшего развития «Восточного партнерства», — подчеркивается в документе.

Подписание белорусскими властями Договора о Евразийском экономическом союзе, по мнению представителей гражданского общества, в значительной степени затрудняет развитие отношений Беларуси и Евросоюза. Членство в ЕАЭС еще в большей степени повышает зависимость Беларуси от Российской Федерации и «явно противоречит европейскому пути развития нашей страны».

В итоговой резолюции были также упомянуты будущие президентские выборы. С точки зрения Нацплатформы, «избирательное законодательство и избирательная практика в Беларуси сейчас находятся в таком состоянии, что о демократических выборах не может идти и речи». В связи с этим конференция БНП рекомендует представителям гражданского общества не участвовать в президентской кампании 2015 г.

Игорь Ильяш, Белорусы и рынок