Андрей Егоров: Ничего значимого для Беларуси на этом Саммите не произойдет

Ни о прогрессе, ни о регрессе в беларусско-европейских отношениях, в связи с проходящим в Вильне саммитом, говорить не приходится.

Таким мнением со Службой информации «ЕвроБеларуси» поделился директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

— Андрей, многие европейские политики сегодня, на конференции гражданского общества Восточного партнерства заявляли об исключительной важности «битвы за Украину» для остальных участников ВП, в том числе и Беларуси. Что несет нам решение или нерешение украинского вопроса?

— Не думаю, что для Беларуси слишком много зависит от данного вопроса. Здесь, на этом саммите, для Беларуси ничего значимого решено не будет. Беларусская тема остается и будет в повестке дня, будут обсуждаться ситуация с правами человека, возможность налаживания совместных контактов и т. д. Но ждать каких-то решений по Беларуси на этом саммите не приходится.

— Тогда в какую сторону качнутся беларусско-европейские весы?

— Скорее всего, останется все, как есть. Во всяком случае, никаких предпосылок для изменения ситуации — ни со стороны официального Минска, ни со стороны европейцев — не наблюдается. Максимум, который будет здесь достигнут — это продолжение разговора, который более-менее ведется с Беларусью, но не более того.