Бел | Eng

Андрей Егоров: три важных пункта единой повестки гражданского общества

На заре программы Восточное партнерство гражданское общество стран-участниц добилось серьезного успеха: внутри стран были организованы Национальные платформы, объединившие организации, заинтересованные в европейской интеграции, а на более высоком уровне — Форум гражданского общества, как представительный орган, имеющий влияние на принятие решений в рамках программы.

Создание такой инфраструктуры стало серьезным преимуществом, ведь, благодаря этому, неправительственные организации получили целый набор непосредственного влияния как на политику Евросоюза в отношении их стран, так и на процессы двухстороннего диалога между правительствами и ЕС.

О том, как действуют эти механизмы, чего гражданское общество может добиться при помощи Нацплатформы, а какие задачи находятся вне ее компетенции, обо всем этом мы сегодня беседуем с Андреем Егоровым, Национальным координатором Форума гражданского общества Восточного партнерства от Беларуси.

 

— Национальная платформа позиционируется, как одна из немногих институциональных площадок, имеющих постоянные коммуникации с Евросоюзом и с гражданским обществом стран–членов ЕС, а также стран Восточного партнерства.

Если рассматривать коммуникацию как возможность для практического действия, то в чем конкретно эти возможности заключаются?

— Прежде всего, здесь нужно понимать общую структуру инициативы ЕС «Восточное партнерство», в котором существуют форматы для контактов между государственными структурами ЕС и стран-соседей, а есть специальное место для организаций гражданского общества ЕС и стран-соседей — Форум гражданского общества Восточного партнерства.

Форум — это легитимное, официально признанное странами-участниками инициативы место для выражения голоса гражданского общества, его участия в обсуждении развития инициативы Восточного партнерства, обеспечения общественного мониторинга и контроля деятельности правительств и официальных структур ЕС. В своей работе Форум опирается на Национальные платформы в каждой из стран Восточного партнерства, которые открыты для участия любых организаций гражданского общества. Национальные платформы и Форум — это своеобразные агрегаторы и усилители голоса гражданского общества в принятии официальных решений в рамках Восточного партнерства.

На практике Национальные платформы могут доносить мнение гражданского общества или групп организаций гражданского общества (например, экологических организаций) до любых официальных структур ЕС, правительств стран-членов ЕС или стран Восточного партнёрства. При необходимости, Национальная платформа может обеспечить широкие возможности адвокатирования важных вопросов, помогая в подготовке необходимой экспертизы, организации круглых столов и встреч с политиками и чиновниками любого уровня — от глав департаментов национальных правительств до Европейских комиссаров, членов Европейского парламента, представителей Службы внешних действий ЕС и т.д.

При этом мнение Национальных платформ и Форума является значимым в принятии решений. Конечно, оно не подлежит обязательному учету, но при достаточно активных усилиях Форума и Национальных платформ по его продвижению его нельзя просто так проигнорировать.

Кроме того, Национальные платформы дают огромные возможности по установлению, кооперации, поиске партнеров, реализации совместных проектов с коллегами по общественному сектору в странах Восточного партнерства и ЕС. Например, если организация заинтересована в сотрудничестве с подобного профиля организациями в Украине, Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане или в странах ЕС, то Национальная платформа поможет в установлении этих контактов. Некоторые международные фонды, например Вышеградский фонд, поддерживают кооперацию в рамках тематических направлений Форума гражданского общества Восточного партнерства.

 

— Учитывая опыт нескольких лет существования этого механизма и этих возможностей, скажите, какого плана задачи могут решать организации гражданского общества, в том числе и Беларуси, с их помощью?

— Во-первых, нужно сказать о том, в решении каких задач Национальная платформа не сможет помочь. Национальная платформа не занимается решением локальных вопросов: она не сможет помочь в решении вопроса обустройства жизни конкретного детского дома в конкретном регионе Беларуси, не сможет помочь в защите от незаконной вырубки зеленых насаждений в вашем дворе, она не сможет решить проблемы с финансированием конкретного проекта для отдельной организации. То есть, Национальная платформа занимает решением больших общенациональных задач, например, она не может помочь студентам конкретного университета, но она может способствовать реформе высшего образования, которая затрагивает интересы всех (или очень значительного числа) студентов.

Во-вторых, Национальная платформа — это платформа для коллективных, согласованных действий организаций гражданского общества. Это значит, что Национальная платформа действует в интересах групп организаций гражданского общества, и для того, чтобы задействовать ее механизмы нужно убедить коллег по общественному сектору, что эта тема действительно важна не для одной, но для многих, или даже для всех, организаций.

Механизм использования Национальной платформы достаточно прост. Для его запуска необходимо, во-первых, наличие значимой в национальном масштабе проблемы; во-вторых, объединение нескольких организаций для ее решения и в-третьих, обоснованная и документально, фактически подкрепленная позиция этих организаций по решению этой проблемы.

Национальная платформа как коммуникативная площадка может содействовать и консолидации общественных организаций вокруг проблемы (круглые столы, конференции, обсуждения), и подготовке соответствующих документов, экспертиз, исследований. Для этого необходимо лишь выступить с инициативой на Национальной платформе, и если она будет поддержана хотя бы несколькими членами Национальной платформы, то механизм начинает работать. В принципе, я не помню случаев, чтобы значимые инициативы были кем-то заблокированы.

 

— Исходя из всего вышесказанного, логично сделать вывод о том, что согласованная позиция групп организаций критически важна для того, чтобы Нацплатформа могла выполнять свои функции?

— Консолидированная позиция очень важна. Если гражданское общество разделено относительно важных вопросов развития страны, это сильно ослабляет его позиции. Например, если часть организаций настаивает на углублении санкций ЕС против Беларуси, часть выступает за их смягчение или заморозку, а еще часть за их безусловную отмену, то политикам и дипломатам легко привлекать в обоснование своей точки зрения то мнение, которое им выгодно. Получается такая политика в стиле «разделяй и властвуй», что часто и делается.

 

— Ну и, опять — к практической плоскости. Как вы считаете, по каким вопросам сегодня организациям гражданского общества в первую очередь необходимо найти согласие, как почву для консолидированной позиции?

— На сегодняшний день, я вижу три главных вопроса.

Первое, это изменение общих условий для деятельности гражданского общества в Беларуси, включая общие вопросы реализации прав человека, свободы ассоциаций, свободы слова.

Второе, это включение гражданского общества в решение наиболее важных проблем для страны и формирование механизмов диалога власти и гражданского общества.

Третье, это институциональное вовлечение гражданского общества в диалог Беларуси и ЕС, то есть формирование механизмов трехстороннего диалога где Евросоюз, беларусское правительство и гражданское общество нашей страны выступали бы тремя полноправными субъектами.

Вярнуцца ў катэгорыю "Навіны"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Июн 2017 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2