Андрей Егоров: В Украине будет легитимный президент, даже если выборы в ряде округов не состоятся

Однако Россия, скорее всего, не станет признавать президентские выборы в Украине, поскольку это станет признанием и факта свершившейся победы Евромайдана.

Россия пытается усыпить бдительность Украины и Евросоюза заявлениями об отводе российских войск от украинской границы: 19 мая такое заявление сделала пресс-служба Кремля, 20 мая – министр обороны Сергей Шойгу. По идее отвод российских войск от украинской границы мог бы стать сигналом, что Кремль выходит из игры и перестает поддерживать пророссийских экстремистов в Украине.

Однако в Луганской и Донецкой областях по-прежнему царят анархия и бандитизм. Сепаратисты грабят банки, объявили о национализации предприятий Рината Ахметова и забивают «стрелки» — устраивают разборки за право руководить разбоем.

Сумеет ли Киев в сложившейся ситуации провести президентские выборы, до которых осталось меньше недели? Признает ли эти выборы Россия? Отступит ли Кремль от Украины после президентских выборов?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

— 19 мая пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Путин распорядился вернуть войска, которые проводили учения на украинской границе, в места постоянной дислокации. Однако  Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен «не видел никаких доказательств отвода войск Россией». Как оказалось, никто никуда никого не отводил…

— Никто в реальности и не собирался отводить войска. Путин просто затягивает время, делая пустые риторические заявления, пытаясь таким образом утихомирить Запад. В то же время присутствие российских войск на границах Украины — это инструмент давления на Киевские власти и прямая поддержка сепаратистов. Всякие заявления в ходе войны нужно рассматривать не как констатации фактов, а как ходы в информационной войне. Значение имеют только реальные действия.

— Отведет ли Кремль российские войска от украинской границы до 25 мая, до президентских выборов? Или же российские войска на границе с Украиной призваны служить устрашением для украинцев во время президентских выборов?

— Войска будут отведены, только если Путин окончательно решит «слить» сепаратистов Донецка и Луганска. Пока это не очевидно и, скорее всего, все останется как есть сегодня.

— Премьер-министр Яценюк заявил, что выборы пройдут по всей Украине,  в том числе и в захваченных террористами Луганской и Донецкой областях. Если официальный Киев не контролирует эти регионы, каким образом он организует здесь избирательный процесс?

— Никаким образом и не организует. Выборы пройдут только на тех участках, где украинские власти контролируют ситуацию или украинские войска способны обеспечить безопасность. Очевидно, что в некоторых округах, возможно, в трети-четверти округов Луганской и Донецкой области выборы не состоятся. И это будет поводом для того, чтобы сепаратисты и Россия не признали их результатов, если они решатся на эскалацию конфликта.

— Признает ли Россия итоги президентских выборов в Украине?

— Я в этом сомневаюсь. Признание Россией выборов будет означать и признание легитимности украинского правительства, назначившего эти выборы, а значит, и факт свершившейся победы Евромайдана. Кроме того, блокирование избирательных участков и захват окружных комиссий говорит о том, что сепаратисты активно препятствуют проведению выборов. Я сомневаюсь, что это делается без ведома и без позволения России. Это значит, что готовится база, повод не признать эти выборы.

Вот если российские войска действительно отойдут от украинской границы, а сепаратисты начнут разоружаться, тогда это будет реальным знаком того, что Россия приняла решение о выходе из конфликта. В таком случае признание выборов станет более реальным.

— Кремль может не отказаться от дальнейших попыток дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины, даже если выборы признают Евросоюз и США. Каким образом он будет использовать Луганскую и Донецкую области дальше?  Особенно учитывая тот факт, что подавляющее большинство украинцев выступают против федерализации страны.

— Будет использовать точно также как и сейчас: создавать хаос, беспорядки и т.п. с целью принуждения Киева к лояльности.

— Какую роль в стабилизации ситуации в Украине может сыграть «Меморандум мира и согласия», принятый Верховной Радой 20 мая?

— Это не более чем символический ход в той же самой информационной войне. Хорошо, что такой документ принят, это снимает часть спекуляций по поводу защиты прав русскоязычного населения, но не более того.

— Получит ли Украина в результате президентских выборов легитимную власть?

-Украина имеет легитимную власть и сегодня – это Верховная Рада и сформированное ею правительство. Если выборы состоятся, то в Украине будут и законно избранный президент. При этом, даже если выборы не состоятся в ряде округов Донецкой и Луганской областей, то они в целом по стране будут легитимными.