Бел | Eng

Беларусы в руководстве ФГО ВП: «Не ждать хорошей ситуации, а делать здесь и сейчас»

19-21 ноября в Киеве проходил ежегодный Форум гражданского общества Восточного партнерства, в которой принимали участие делегации Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины, а также Евросоюза.

Форум, считающий своей миссией донесение голосов гражданского общества стран-участниц до национальных правительств и ЕС в рамках многосторонних и двусторонних отношений, в этом году прошел в несколько обновленном формате: значительно больше внимания было уделено обсуждениям и дискуссиям, работе в малых группах, а также обсуждению проблем, инициированных самими участницами мероприятия.

Тем не менее, вряд ли кто-то из участников ассамблеи, положа руку на сердце, может уверенно сказать, что все наметившиеся проблемы преодолены и на все вопросы найдены ответы. Практически перед каждой из пяти тематических рабочих групп сегодня стоят труднопреодолимые вызовы, которые определяются целым рядом факторов: от не всегда устойчивого положения гражданского общества внутри стран-участниц, до резко изменившегося в последние годы геополитического положения в регионе.

Все эти проблемы и вызовы, тем не менее, придется преодолевать. И в этой ситуации особая надежда возлагается на вновь избранное руководство Форума — Управляющий комитет. В 2015 году в него вошло двое представителей белорусской делегации: директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко и эксперт товарищества «Зеленая Сеть», Анастасия Бекиш.

Редакция сайта Беларуской Национальной платформы побеседовала с Владом и Анастасией, пытаясь прояснить: что на сегодняшний день в положении гражданского общества в программе Восточное партнерство им кажется наиболее проблемным и важным, какие существуют перспективы и как им видятся сегодня приоритеты их деятельности в составе руководящего органа Форума.

 — Форум гражданского общества Восточного партнерства сегодня — единственный инструмент, позволяющий гражданскому обществу стран-участниц, и Беларуси в том числе, влиять на отношения властей с Евросоюзом, то есть, участвовать в трехстороннем диалоге. Поскольку наши власти сегодня заинтересованы в ЕС, это хороший инструмент для отстаивания своих интересов. Но, к сожалению, надо сказать, этот инструмент сегодня используется очень слабо, и это надо исправлять, — так объясняет свою мотивацию участия в работе Форума Анастасия Бекиш.

Влад Величко, который на Форуме был также избран национальным координатором, считает, что ему, как, одновременно, Нацкоординатору и члену Управляющего комитета, придется искать баланс между ожиданиями белорусских организаций гражданского общества и более глобальными проблемами Форума ГО.

В результате последних лет так получилось, что Евросоюз и официальный Минск фактически в эксклюзивном формате обсуждают свою повестку, и гражданское общество присутствует здесь постольку, поскольку. Нас как бы и нет, и это неприемлемая ситуация, которую надо менять. Нужно возвращаться к формату трехстороннего диалога, и здесь перед нашей Нацплатформой стоит два вопроса: как этого добиться и что потом делать? В последнее время наметились определенные шаги и, как мне кажется, движение в этом направлении началось. И свою функцию в этом процессе я понимаю как функцию некоего связующего звена, между Белорусской Национальной платформой, белорусским гражданским обществом, и Форумом в целом, между нашими потребностями и проблемами Форума как такового, — комментирует В. Величко.

Вызовы, стоящие перед Форумом ГО ВП, новый Нацкоординатор рассматривает, в первую очередь, в геополитическом контексте.

 — Сегодня очевидны вызовы не только для Форума, но и для всего пространства Восточного партнерства: условия, в которых находятся страны программы и те, которые были, когда инициатива стартовала – совершенно разные. Я имею ввиду, в первую очередь, российскую аннексию Крыма, ситуацию на Донбассе и интенсивную информационную войну, которую ведет Российская Федерация. Эти факторы сильно повлияли на то, как государства – партнеры ЕС на Востоке идентифицируют нынешние проблемы и пересматривают повестку: на самый верх теперь поднялись вопросы безопасности и стабильности, соответственно, ровно это же происходит и с повесткой Форума гражданского общества. И, если говорить о внутрифорумных вызовах в этой ситуации, то первый и главный состоит в том, чтобы вернуть эффективность взаимоотношений гражданского общества с его институциональными партнерами: правительством, Еврокомиссией, международных организаций, например, Советом Европы, другими игроками. Именно эта работа сегодня требует улучшения в первую очередь, — считает Влад Величко.

В то же время, нормальному развитию трехстороннего диалога, включающего в себя и неправительственные организации, по мнению Анастасии Бекиш, препятствуют и куда более приземленные проблемы.

 — Мы наблюдаем тенденцию к условному разделению стран Восточного партнерства на группы: тех, кто уже подписал соглашение об Ассоциации, и тех, кто не подписал, кто-то вроде как отстает, а кто-то идет вперед, и это влияет на расстановку приоритетов при определении повестки. Еще одна проблема, которая заметна на уровне решения конкретных задач: нередко при внутреннем диалоге местные власти, формально соблюдая процедуру, делят общественные организации на «правильные» и «неправильные» и это отнюдь не улучшает качество этого диалога. Эти проблемные моменты необходимо решать, иначе повестка часто будет подменяться, и нет гарантии, что на первом плане будут действительно важные для всех участников программы вопросы, — говорит А. Бекиш.

Однако же, судя по настроению директора «ЕвроБеларуси», в этой ситуации спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Надо просто не ждать с моря погоды, а браться за дело там, где можно и там где нужно.

 — Вряд ли можно говорить о том, что в ближайшее время произойдут какие-то большие изменения и нам удастся изменить сам характер белорусско-европейских отношений. Куда разумнее было бы сконцентрироваться на нескольких вполне практических вопросах: например, для Беларуси это Диалог по правам человека, который открылся между государством и Еврокомиссией, или Болонский процесс, куда Беларусь была обусловлено принята.

Точно также и на уровне Форума есть темы, которые важны для всех. Например, в результате российской агрессии сегодня все Национальные платформы, всех стран-участниц, очень озабочены поисками ответов на угрозы информационной экспансии, пропаганды.

Сегодня намного важнее не пытаться адаптироваться под изменяющиеся условия, а сохранять те ценностные установки, которые нами двигали когда мы это все начинали: примеры организаций, которые выстраивают отношения с партнерами именно на такой основе показывают, что только такие организации и имеют устойчивый долгосрочный фундамент.

Точно также и в случае с Форумом, и с Нацплатформой: надо находить те точки, где мы должны что-то сделать и можем что-то сделать, и делать это, не дожидаясь хорошей ситуации. Практика показывает, что идеальной она может и не стать, — подытоживает новый Национальный координатор Форума ГО ВП от Беларуси, директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко.

Вярнуцца ў катэгорыю "Навіны"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Июн 2017 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2