Бел | Eng

БНП накануне Форума гражданского общества в Киеве: в фокусе — права человека и демократические реформы

20-21 ноября в Киеве состоится седьмой Форум гражданского общества Восточного партнерства, который соберет представителей неправительственных организаций из Беларуси, Украины, Армении, Молдовы, Грузии и Азербайджана.

Основной миссией Форума в структуре Восточного партнерства является представительство гражданского общества в диалоге между Евросоюзом и странами — членами программы: влияние на принимаемые решения, формулирование и донесение до политиков вопросов и тем, волнующих общественность всех шести стран.

Традиционно, накануне Форума, участники, представляющие Белорусскую Нацплатформу, собираются для того, чтобы определить свои приоритеты в ходе будущего мероприятия. Прошла такая встреча и в этом году.

Предстоящий Форум будет проходить в несколько иных, по сравнению с предыдущими годами, условиях. Во-первых, изменяется сам формат, во-вторых, как было отмечено, серьезно изменились политические и геополитические условия реализации программы Восточное партнерство. Все это ставит перед Нацплатформой новые вызовы.

По итогам дискуссии, участники определили ряд задач для белорусской делегации.

Так, предполагается сосредоточиться на сохранении влияния Форума гражданского общества Восточного партнерства и Нацплатформ шести стран-участниц, как платформ для проявления голоса гражданского общества и участников диалога между Евросоюзом и правительствами стран.

Кроме того, важной задачей станет недопущение дальнейшей «прагматизации» отношений между ЕС и странами-участницами Восточного партнерства, смещение повестки дня прав человека и демократических реформ на второй план.

Также предполагается противодействие тенденции разделения Восточного партнерства на два блока стран, тенденция к чему наметилась в последние годы.

«Не только правозащитные организации, но все организации, которых тема прав человека и демократических реформ так или иначе касается, должны на Форуме обсуждать, как сохранить присутствие этих вопросов на первом плане в повестке дня отношений с Евросоюзом, потому что сегодня это критически важно, — комментирует тематические приоритеты Белорусской Нацплатформы накануне Форума председатель Координационного Комитета Светлана Королева.

Не менее важно сохранить целостность программы. В последнее время в ЕС и в ряде национальных институтов наметилась тенденция разделять страны на «ассоциированные» (те, кто подписал с ЕС Соглашение об ассоциации) и «неассоциированные» (те, кто, соответственно, не подписал). Нас, представителей тех стран, чьи правительства Соглашения не подписывали, даже начали называть не то «второй лигой», не то «третьей лигой». Но мы все — Нацплатформы — имеем одинаковые задачи по усилению гражданского общества, в этом плане мы едины и не можем быть разделены, — все! Сохранение этого статус-кво является важным приоритетом», — считает С. Королева.

Национальный координатор Форума от Беларуси, Андрей Егоров, в свою очередь, говорит о своих ожиданиях от изменяющегося формата работы этого института.

«Форум становится более динамичным. Это означает, что там будет больше обсуждений, больше инновационных сессий, и они будут инициированы не руководящими органами, а самими участниками, то есть Нацплатформами и рабочими группами. Можно ждать более интенсивной коммуникации, больше инициативы снизу. Это произойдет впервые в истории Форума, и, с одной стороны, это интересно, с другой – мы не можем пока знать, к чему это приведет. Если все пройдет хорошо, это придаст Форуму определенной дополнительной ценности. И, если это получится, если эта дополнительная ценность появится, будет сгенерирован какой-то новый контент, это создаст новое качество самого Форума, как события, и придаст ему дополнительного политического веса в рамках всего Восточного партнерства», — считает А. Егоров.

Определенные ожидания от киевского Форума гражданского общества есть и у организаций, специализирующихся на конкретных темах, хотя и они говорят о том, что сегодня даже отдельные темы невозможно рассматривать вне контекста темы прав человека вообще.

Так, представитель «Зеленой Сети», Анастасия Бекиш считает, что даже экологические вопросы сегодня невозможно рассматривать, не обращаясь к правозащитной тематике.

«У организаций экологической сферы сегодня есть ряд проблем. Что нас волнует больше всего, так это то, что «зеленая тема», являясь приоритетной для ЕС в сотрудничестве со странами-партнерами, преподносится как политически нейтральная, наиболее безболезненная для правительств. Соответственно, те общественные организации, которые поднимают проблемы, неудобные для правительств и ЕС, просто вытесняются из процесса коммуникации. Для нас очень важно, чтобы эта ситуация изменилась: мы очень рады, что экологическая тематика — в приоритетах, однако эти вопросы нужно решать комплексно, в том числе, принимая во внимание права человека. Я говорю о вполне конкретных правах: праве на здоровую окружающую среду и о праве на участие в принятии решений. Если нас вытесняют из диалога, эти права нарушаются.

Другой пример: у нас сейчас открыт кейс Охрусской конвенции. В соответствии с ней гражданам гарантируется доступ к информации и право на участие в принятии решений, касающихся экологической проблематики. Но в Беларуси постоянно фиксируются факты преследования экологических активистов. То есть, опять же, первоочередным приоритетом для нас остается не сотрудничество ЕС и Беларуси в экологической сфере как таковое, но еще и обеспечение права граждан участвовать в принятии важных решений и влиять на них», — подчеркивает Анастасия Бекиш.

Вярнуцца ў катэгорыю "Навіны"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Июн 2017 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2