БНП – это меч короля Артура, но пока еще в ножнах!» — экс-директор секретариата Светлана Королева о достижениях и перспективах Нацплатформы

В апреле 2019 года Светлана покинула пост директора секретариата. Мы побеседовали о возрождении гражданского общества и исчезающей культуре демократии, а также вспомнили о том, кому мы обязаны существованием нацплатформ в Восточном партнерстве.

СПРАВКА: Светлана Королева на протяжении последних двух лет руководила секретариатом БНП, а в период с 2016 по 2018 год возглавляла Координационный комитет. Светлана стояла у истоков создания Восточного партнерства и все 10 лет работы Нацплатформы принимала в ней активное участие.

Для меня,- говорит Светлана, — Беларусская национальная платформа – это, во-первых, союз, коалиция проевропейских организаций, которые имеют четкую ценностную позицию интеграции с Евросоюзом. Этот ценностный ориентир очень важен.

Во-вторых, БНП – это экспертное сообщество, обьединяющее ряд крупнейших экспертов в самых различных направлениях и тематизмах: от экологии до образования и прав человека.

В третьих – это все-таки общность, консолидация, разделенные взгляды и ценности. Чем четче и яснее оформлены позиции и взгляды, тем больше силы у общности. Конечно, тут есть к чему стремиться. БНП для меня как меч короля Артура – мощный и волшебный, но пока не используемый со всей его силой». Смеется.

Координационный комитет и секретариат БНП апрель 2019г.

Что бы вам хотелось особо отметить за время вашей работы в БНП?

 За последние 2 года значительно обновился состав платформы. Сейчас это более 80 организаций – очень разных, но живых, действующих.

Второе важное наше достижение  — это согласованный стратегический план. Для меня, как для менеджера, руководителя, очень важны четкие ориентиры движения. И особенно в таких структурах как БНП, объединяющих множество очень разных организаций. Мы все должны четко понимать, куда и зачем мы движемся и что нас объединяет на этом пути. Поэтому один из первых и очень важных шагов для меня было создание этого стратегического документа. Конечно, это был непростой процесс, но мы справились и я очень рада, что теперь  у нас есть единая стратегия!

Еще один важным событием я считаю принятие Гендерной политики БНП. Это, конечно, очень амбициозный и сложный документ. Мы стали первой национальной платформой, которая подготовила и приняла Гендерную политику. Над ней работала целая группа организаций и экспертов. Сейчас документ выглядит как политическая воля и дальше нужно разработать план конкретных действий.

Общая конференция БНП 2019

Второй важный момент, который я хотела бы отметить — это события весны 2017 года, когда по всей стране шли «марши тунеядцев» и множество людей сидело в тюрьмах, нацплатформа перед встречей Координационной группы ЕС выступила с серьезным заявлением и просьбой перенести встречу Координационной группы до разбирательства, что происходит в стране. Формат координационной встречи был изменен и первым пунктом стал вопрос ситуации с правами человека в Беларуси. Большая делегация Евросоюза в Администрации президента обсуждали на высоком уровне ситуацию с  правами человека. Это был важный исторический момент.

Экс-председатель Координационного комитета Влад Величко, председатель Кристина Рихтер и директор секретариата Светлана Королева на Конференции БНП 2019 год.

Я хочу в юбилейный год пожелать БНП и всему Восточному партнерству четких консолидированных позиций. Именно с четкими позициями БПН – является большой силой.

Сейчас в Беларуси существует большой кризис гражданского общества (ГО). Государство полностью нас переформатировало: есть масса учреждений, которые не являются ГО и почти нет членских организаций . Решение в учреждении принимает один человек. А практика демократии: обсуждение, дискуссии, вовлеченность, участие членов в принятии решений, управления организацией – демократическая культура отсутствует. И я искренне желанию БНП сформулировать такую позицию, выработать такой план действий, который бы помог возродить гражданское общество в Беларуси с его ценностями, культурой и демократией. Еще понадобится 5-6 лет на восстановление разрушенного.

Только в членских организациях, активных, живых нарабатывается демократическая культура обсуждений, принятия решений. Мы должны изменить условия существования ГО, возродить настоящее гражданское общество. На сегодняшний день вся  Беларусь покрыта талантливыми индивидуалистами и есть горсточка старожилов, выживших после зачисток начала нулевых, которые помнят, как это было и что такое демократия в общественных организациях.

Я желаю БНП возродить и сохранить эту культуру согласования, обсуждения, дискуссии, отвечать на вызовы и достигать своих целей!»