Будет ли в Беларуси закон о домашнем насилии? Марина Корж о встрече с министром МИД: Для меня самым важным было то, чтобы МИД был в курсе ситуации. И я была услышана».

«Наша встреча в МИД — это ответ на мой вопрос на встрече Восточного партнерства в Брюсселе: что мы, как гражданское общество, можем сделать, чтобы в Беларуси появился закон по домашнему насилию. Мы говорили о том, почему нам нужен этот закон и как мы можем ускорить его появление», — рассказывает Марина Корж представительница рабочей группы БНП №4, координаторка инициативы «Маршируй, детка» по работе с проблемой домашнего насилия.

Помимо женщин, ситуация затрагивает и другие группы населения — например, супруги в разводе, которые живут на одной территории, мужчины —  они реже обращаются за помощью и чаще всего страдают от насилия со стороны других мужчин, пожилые люди, которых бьют их дети или опекуны, несовершеннолетние, над которыми издеваются родители или близкие, люди с ментальной инвалидностью. Этих людей не слышно, у них нет возможности защитить себя. А таких кейсов и обращений на горячую линию очень много.

По словам Марины Корж, МИД озабочен ситуацией с домашним насилием. Принять его Беларусь обязывает Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ратифицирована в Беларусью в 1996 году), одним из пунктов имплементации которой является принятие специализированного закона о домашнем насилии.

Закон необходим для координации усилий различных министерств и ведомств в работе с проблемой. А также для создания правовой рамки и включения в работу всех акторов: и государственных служб, и общественных организаций.

По мнению Марины, важно, чтобы во всех этапах разработки проекта принимали участие организации гражданского общества, которые работают с пострадавшими и специализируются в этом вопросе. В профильных организациях накоплен высокий экспертный потенциал, а данная тема требует экспертизы.

Озвученные во время встречи предложения:

1.Создать рабочую группу в парламенте по разработке законопроекта по противодействию домашнему насилию. По словам представителей МИД, такая практика уже была, когда инициировалось создание рабочей группы по теме смертной казни. Министерство может здесь выступить тем, кто рекомендует создание такой группы в парламенте.

2. Включить в план подготовки законопроектов на 2020 год разработку комплексного закона по предупреждению домашнего насилия.

«У нас есть 5000 подписей, собранных за то, чтобы закон появился и мы ждем нужного момента, чтобы их подать. Достаточно ли этого? Неизвестно», — комментирует Марина Корж. «Тут нужна политическая воля. Закон должен быть комплексным, охватывать различные целевые группы. Во время грядущей предвыборной кампании мы планируем работать с кандидатами в депутаты, чтобы они могли представить наши интересы в парламенте нового созыва. И когда будет сформирован новый парламент, мы продолжим лоббировать сбор рабочей группы по разработке закона».

3. Пригласить спецдокладчицу ООН по вопросу насилия в отношении женщин, его причинах и последствиях Дубравку Симонович. Оказывается, МИД ежегодно приглашает ее в Беларусь, но пока безрезультатно и, возможно, совместными усилиями МИД и НПО можно будет эту встречу организовать.

«Я получила развернутую компетентную консультацию, что необходимо для создания инициативной группы. Для меня самым важным было то, чтобы МИД был в курсе ситуации. Я чувствовала, что была услышана. МИД – это министерство, которое работает над улучшением положения в сфере прав человека. А любое насилие – это ущемление прав. И МИД в этом случае также является актором. Я рада, что они сдержали свое обещание, и мы смогли обсудить текущее положение дел. Мы договорились поддерживать связь и выстраивать дальнейший диалог», — говорит Марина Корж.

На встрече с министром и его помощниками по данной теме Марина Корж представляла как Нацыянальная платформа грамадзянскай супольнасці Беларусі, так и ряд инициатив и организаций, которые работают с данной темой: инициатива «Маршируй, детка», МОО «Гендерные перспективы», Ostanovi Nasilie Belarus , ОО «Радислава» / NGO RadislavaSOS Детские деревни БеларусьБелорусский Хельсинкский Комитет,  Права человека в Беларуси.

СПРАВКА: В целом за разработку закона отвечает МВД: аккумулирует основную информацию, статистику, разрабатывает и внедряет меры профилактики и способы борьбы. Но, по мнению организаций, работающих с данной темой, для эффективной работы необходимо взаимодействие с другими министерствами и ведомствами, чтобы обеспечить комплексный подход: это министерство образования (для профилактики и информирования), министерство труда и социальной защиты (социальная и психологическая помощь жертвам).

3 факта о проблеме домашнего насилия в Республики Беларусь сегодня:

1. Ежегодно в органы МВД на линию 102 поступает около 150 тысяч звонков по причине семейно-бытового скандала. Ежегодно совершается (доступ через http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=13911 ) 2 тысячи уголовных преступлений в семье. Ежегодно 50 тысяч агрессоров привлекается к административной ответственности. Вывод: пострадавшие в 100 тысячах ситуаций домашнего насилия остаются без должной защиты.

2. По последнему социологическому исследованию по распространенности насилия в отношении женщин, проведенного Институтом социологии НАН РБ в 2018 года, по заказу ЮНФПА, каждая вторая белоруска хотя бы однажды подвергалась тому или иному виду насилия. По исследованиям (доступ через http://ostanovinasilie.org/chto-takoe-nasilie/ ) 2014 года (ЮНФПА, Институт социально-политических исследований БГУ) каждая третья белоруска была в ситуации домашнего насилия.

3. На Общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия за 6 лет работы обратилось (доступ через https://www.genderperspectives.by/novosti/485-obshchenatsionalnoj-goryachej-linii-dlya-postradavshikh-ot-domashnego-nasiliya-6-let?fbclid=IwAR2ia3BuaSQbk_w-pb0B3c8VYcSY_6zbSvIuWvPJI0qV4wStIsb6ns69hRw ) 11.500 пострадавших (среди обращающихся пострадавших 94% — это женщины, 20% людей старше 60 лет). Однако, как показывают исследования (доступ через http://ostanovinasilie.org/chto-takoe-nasilie/), за помощью и защитой обращается только 30% гражданок. Данные https://petitions.by/petitions/1983