Давид Штулик: Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано уже летом

Украина может подписать соглашение об евроассоциации вместе с Молдовой и Грузией уже летом, но для этого она должна выбрать легитимного президента в первом туре голосования.

«Если украинцы не выберут президента в первом туре, то шансы, что их страна подпишет соглашение об евроассоциации вместе с Молдовой и Грузией невелики, – отметил в ходе встречи с беларусскими журналистами в Киеве пресс-секретарь Представительства ЕС в Украине Давид Штулик 21 мая, – более того, этот процесс сможет затянуться на неопределенный срок», — передает корреспондент Службы информации «ЕвроБеларуси».

«Евросоюз сделает все возможное, чтобы выборы в Украине прошли, – продолжил он. – Если со стороны России последуют попытки сорвать их – мы моментально подпишем принятие третьего этапа санкций. Эти санкции могут быть направлены на конкретные сектора российской экономики. Это будет болезненно и по той причине, что по этим вопросам мы действуем в одном ключе с США и другими крупными экономиками, которые также введут новые санкции».

Пресс-секретарь подчеркнул, что ЕС уже не ограничится принятием «полумер» в виде запрета на въезд в ЕС и заморозки банковских счетов.

Давид Штулик подчеркнул, что ЕС не сможет помочь Украине силовым способом в случае военной агрессии России: «Мы не имеем миротворческого отделения». Однако, ЕС готовит для направления в Украину группу консультантов-экспертов, которая будет помогать украинским коллегам в прокуратуре, силовых ведомствах, службах правопорядка и т.д. проводить качественные реформы. «Это поможет укрепить позиции Украины», – уверен представитель Евросоюза.

По поводу подписания соглашения об евроассоциации, Давид Штулик подчеркнул, что ее политическая часть не означает перспективного членства в Евросоюзе. «Но и не отрицает», – уточнил дипломат. «Для Украины важно подписать это соглашение, т.к. она получит ряд причин для роста экономики: доступ на европейские рынки, создание передовой бизнес-среды, инвестиции, борьба с коррупцией. Евросоюзу выгодна сильная экономически развитая Украина», – резюмировал Давид Штулик.