Что такое гибридные угрозы и как им противодействовать. Конспект дискуссии

Экономическая интеграция, назначенная на 8 декабря 2019 года, может привести к тому, что через довольно краткий срок Беларусь обнаружит себя без существенных частей государственного суверенитета. На открытой дискуссии политолог, аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров (Беларусь) и канд. полит. наук, директор Института мировой политики Евген Магда (Украина) обсудили содержание гибридных угроз для Беларуси и стран ВП и способы противодействия.

На этапе активного формирования будущего десятилетия ВП, его целей и задач на следующий период, особенно важно обозначить тему Гибридных угроз: что это такое и как им можно противостоять. Тема Гибридных угроз настолько актуальна, что в Брусселе создана рабочая группа по противодействию им в странах Восточного партнерства.

Что такое гибридные угрозы

Политолог, аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров (Беларусь)

Гибридные угрозы (ГУ) – это довольно старое явление. Сюда относятся все невоенные средства воздействия, предшествующие последней стадии конфликта – войне. Это различные способы и средства принуждения оппонентов к желаемым агрессором действиям.  Арсенал их довольно широкий. Гибридные угрозы эксплуатируют все уязвимые области для дестабилизации оппонента.  Последние 20 лет мы видим активный рост этих средств. Война мутировала в иные формы: информационные , экономические и т.д. Это хорошо просматривается на примере отношений России и Украины.

Основной источник гибридных угроз для стран ВП – Россия. Цель ее действий — дестабилизация стран, находящихся между Россией и ЕС, чтобы не потерять зону влияния, которая всегда на этих территориях принадлежала РФ. Средства применяются самые разные: экономическое принуждение, информационная пропаганда, поддержка «повстанцев», «защита» русскоязычного населения и т.д. Для достижения целей России необходимо постоянно удерживать эти страны на низком уровне развития, что позволяет ими управлять и оказывать необходимое влияние.

Гибридные угрозы для региона Восточного партнерства

Страны ВП имеют различную степень взаимодействия с ЕС и Россией.  Россия в большинстве случаев демонстрирует имперские амбиции и стремится, если не к экономическому подчинению, то к аннексии и включению Беларуси в состав единого государства.

Все страны ВП уязвимы в нескольких областях:

1.Экономическая зависимость

2.Энергетическая зависимость

3.Информационное и медиа воздействие. Здесь следует отметить, что все российские информационные продукты пропитаны идеологией государства: начиная от соц сетей и заканчивая фильмами и книгами.

4.Наращивание пороссийских организаций среди гражданского общества: Фонд Горчакова и другие создают определенные финансовые потоки для создания и поддержки  идеологизированных пророссийских организаций зачастую милитаристской направленности – казачества и т.д.

5.Цифровые угрозы: кибер атаки  и проч.

Ключевые уязвимости Беларуси

1.Основная зависимость экономическая: 50% импорта Беларуси уходит на Российский рынок. Некоторые области промышленности на 90% зависят от России: молочная и мясная, сахарная, кондитерская и машиностроительные области. Это крайняя степень уязвимости. Начиная с 2000 года мы наблюдаем различные виды торговых воин: сахарная, молочная и т.д. 

Также уязвимая область – реэкспорт российской нефти, где доходы Беларуси очень зависят от цен на нефть.

Экономическая интеграция, назначенная на 8 декабря 2019 года, может привести к тому, что через довольно краткий срок мы можем обнаружить себя без существенных частей государственного суверенитета. Например, общий с Россией налоговый кодекс лишит Беларусь возможности гибкого регулирования налогообложения и мы утратим эту возможность экономического регулирования.

2.Энергетическая. Помимо прочего, строительство и запуск беларусской АЭС создаст множество сложных последствий для уязвимости: это и долг и зависимость от топлива и возможности для продажи энергии в соседние страны и т.д.  Это может вылиться в необратимые энергетические и экономические потери.

3.Информационная: 65% телеконтента принадлежит российским каналам. Что позволяет транслировать в Беларуси большой объем пророссийской и зачастую антиевропейской пропаганды. Так же и другие виды информационных каналов заполнены российской идеологической информацией: соц сети  Вк и Одноклассники – мощные ретрансляторы антизападного контента. Количество таких пабликов только увеличивается.

4.Есть также и потенциальная гибридная угроза со стороны ЕС. Это националистический поворот в Польше и усиление пропольской идентичности среди беларусов. Этому «помогает» карта поляка, трансляция польского достаточно сильно национализированного телевидения в приграничных районах. Для стран с недоформированной нацией, которой и является Беларусь, такое воздействие может стать гибридной угрозой.

Евген Магда презентует свою книгу, посвященную гибридным угрозам

Способы противодействия

Кандидат полит. наук, директор Института мировой политики Евген Магда (Украина)

-Распространение медиаграмостности и критического мышленияФормирование прозрачной государственной политики и ответственных институций гражданского общества

-Повышение уровня знаний о соседях

-Противодействие ксенофобии и радикальным течениям

-Переосмысление трагических исторических событий Европы 20-21 века, новые оценки и аргументы, новые пути поиска компромисса

-Возвращение в повестку дня ценности национального развития.

Организаторы мероприятия Беларусская национальная платформа и Центр Европейской трансформации.