Экспертка из Ирландии помогла Нацплатформе «прокачать» адвокаси-способности

Два дня в Минске организации-участницы Беларусской Национальной платформы знакомились с опытом проведения адвокативных кампаний, чтобы усилить и свои организации, и Нацплатформу.

О том, какие вопросы следует по итогам семинара решать БНП, рассказывает один из тренеров Сергей Дроздовский, директор «Офиса по правам людей с инвалидностью».

Адвокаси – это инструмент

Адвокация (англ. advocacy) — термин из практики общественных организаций, означающий регулярную деятельность или кампанию, направленную на представительство и защиту прав и интересов определённой социальной группы или темы, продвижение общественных интересов в органах власти (включая парламент).

Беларусская Национальная платформа, как один из главных центров консолидации демократических организаций в Беларуси, должна и может быть адвокаси-актором. Потенциал и мотивация к этому внутри Нацплатформы есть. Правда, сперва следует подтянуть адвокативные способности организаций-участников, что в итоге позволит усилить консолидацию и координацию общих действий.

Именно такие цели и преследовал семинар по адвокаси «БНП – инструмент обороны гражданских интересов Беларуси», который готовили три месяца.

– Стратегически важно иметь общую картину адвокаси как инструмента деятельности БНП, а для её участников – уметь на базовом уровне организовывать и включаться в процессы адвокатирования платформы. Следует также актуализировать понимание адвокаси с позиции БНП, – объясняет Сергей Дроздовский проблематику, вокруг которой планировался семинар.

Практики много не бывает

Сам Сергей Дроздовский – автор ряда адвокаси-кампаний. Поэтому для него важно было провести именно практический семинар с максимальным использованием опыта участников в адвокатировании. Акцент делался на самостоятельной работе участников при модерации экспертов. Модули включали в себя обсуждение стратегии адвокаси, основные шаги адвокативной кампании, анализ проблем, постановку целей, а также привлечение ресурсов. Программу составляли так, чтобы в итоге участники разработали набор стратегий по адвокаси в рамках БНП.

Бесценным для семинара стал информационный блок от экспертки по адвокаси Фидельмы Джойс, которая рассказала о 60-летнем этапе адвокатирования в Ирландии.

Тренеры отмечают активность участников и наличие у них мотивации к адвокаси. Семинар показал значительный потенциал для совместных действий в рамках стратегии БНП.

Вызовы и решения

Сергей Дроздовский по итогам семинара обозначил ряд вопросов, разобраться с которыми предстоит Координационному комитету Беларусской Национальной платформы.

– Потенциал адвокаси стратегии БНП используется критически низко. Нет согласованности по принципиальным позициям, начиная с общего понимания и подходов. Считаю, что БНП нуждается в системном процессе инициации и развития адвокаси Нацплатформы. Важно продолжать образовательную программу по адвокаси, а также разработать для согласования стратегические основы адвокаси в БНП, – резюмирует эксперт.

 

Семинар проходил при поддержке Европейского союза