Европейская комиссия планирует выделить 1,8 миллиардов евро в качестве дополнительной макрофинансовой помощи Украине

8-го января 2015 г. Европейская комиссия объявила о выделении 1,8 миллиардов евро в качестве макрофинансовой помощи Украине, которые должны быть направлены на разрешение проблем платежного баланса страны. Данное решение подлежит одобрению Европейским парламентом и Советом министров ЕС.

Планируется, что пакет мер по реализации данного проекта будет осуществляться в течение 2015 г. и в начале 2016 г., что поможет Украине провести дальнейшую финансовую консолидацию и всесторонние реформы в энергетическом и банковском секторах, поспособствует улучшению макроэкономического управления в целом, а также приведет к другим реформам, направленным на укрепление политического потенциала страны. Европейская Комиссия рассматривает данные области как наиболее важные для развития государства.

Предоставление данного пакета помощи зависит от того, будет ли “Украина продолжать следовать программе Международного валютного фонда и придерживаться выполнения принципов экономической и финансовой политики – в особенности тех, о которых Комиссия (от имени ЕС) и правительство Украины договорятся в Меморандуме о Понимании”.

«Украина не одинока. Вся Европа поддерживает Украину и те реформы, которые сейчас рассматривает и проводит новое правительство этой страны. Наши действия говорят сами за себя. Европейский союз уже оказал беспрецедентную экономическую поддержку Украине и сегодняшнее предложение доказывает, что мы готовы продолжить оказывать нашу поддержку» — сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на встрече EC в Риге 8-го января.

В случае одобрения, это будет уже третья макрофинансовая помощь (МФП), которую Украина получит, начиная с начала кризиса. МФП является инструментом реагирования на кризисные ситуации, который предоставляется странам-партнерам ЕС, испытывающим серьезные проблемы в сфере платежного баланса. Помимо МФП, ЕС также помогал Украине путем предоставления торговых преференций, гуманитарной помощи и финансовой поддержки реформ.