Гражданское общество Беларуси будет развиваться

18 октября 2018 года прошла прошла презентация исследования «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития».

Мероприятие вызвало яркий интерес со стороны организаций гражданского общества (ОГО), активистов, представителей государственных учреждений, а также послов стран ЕС и Восточного партнёрства в Республике Беларусь.

От дипломатического корпуса на презентации присутствовали посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, чрезвычайный и Полномочный посол Украины Игорь Кизим, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики Латиф Сейфаддин оглы, официальные лица посольств Великобритании и Польши, а также представительства ЕС в нашей стране.

Важный вопросы будущего Беларуси обсуждали 43 представителя ОГО, сотрудники государственных университетов и научных институтов, а также члены бизнес-союзов и объединений при освещении республиканскими информационно-аналитическими агентствами, порталами и другими медиа.

Почему же представленная информация была столь интересна для столь широкого круга лиц?

Прежде всего группа авторов исследования впервые охватила 15 секторов ГО. Масштабная работа восполнила существующий пробел комплексного описания гражданского общества Беларуси: данные собирались 3 года.

Собравшиеся активно дискутировали по вопросам актуального состояния, основных трендов, географии деятельности и взаимной кооперации ОГО.

Отдельное внимание было уделено вопросам условий деятельности гражданского общества и вопросам взаимодействия общественных организаций с государственными и бизнес-структурами.

Исследователи показали, что научная работа может быть и должна реагировать на новейшие тренды в общественно-политической жизни страны. Особая тема была уделена коммуникации государственных структур и третьего сектора.

Соавтор исследования, эксперт Центра европейской трансформации Оксана Шелест назвала яркой демонстрацией коммуникационных разрывов власти и ОГО — процессы, происходящие с концепцией законопроекта о противодействии домашнему насилию.

«Самое тревожное во взаимодействии с органами власти — это его неустойчивость. Поскольку даже когда мы достигаем какого-то уровня консультаций и даже диалога, мы никогда не можем быть уверены в устойчивости его результата.

Последний кейс связан с концепцией законопроекта о противодействии домашнему насилию. Он рассматривался в качестве прогрессивных, удачных примеров сотрудничества некоммерческих организаций и белорусской власти.

Долгий период было достаточно продуктивное сотрудничество МВД и гендерных организаций, которые оценивали эту работу достаточно высоко. И казалось, что наконец у нас что-то получается. Но совсем недавно мы увидели обратный ход системы, и сейчас перспективы этого процесса под очень большим вопросом», — подчеркнула Оксана Шелест.

Прошедшее мероприятие показало: гражданское общество Беларуси будет развиваться, для чего необходимо приложить усилия всем заинтересованным сторонам.

Организаторы исследования и презентации: Беларусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнёрства.

Исследование выполнено при поддержке Европейского Союза.

Исследование выполнено экспертами Центра европейской трансформации и Центра правовой трансформации (Lawtrend) по инициативе Беларусской национальной платформы.

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства