Комиссар ЕС Штефан Фюле вновь заявляет о своей поддержке гражданского общества Азербайджана

В понедельник 8 сентября представители гражданского общества Азербайджана провели в Баку встречу с комиссаром ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле. Еврокомиссар вновь подтвердил готовность ЕС к продвижению демократии и прав человека в стране.

На встрече в Баку также выступил сопредседатель Руководящего комитета Восточного партнерства Форума гражданского общества (ФГО ВП) Вугар Байрамов, который обратил внимание на вопросы региональной безопасности, права человека и демократию в странах Восточного соседства.

Комиссар Фюле заявил, что Европейская комиссия приняла новую программу по поддержке гражданского общества в Азербайджане. Финансовая поддержка, которая будет выделяться через  Европейский Инструмент Соседства и Партнерства (ЕИСП), включает в себя 3 000 000 евро. Эти средства будут направлены на усиление потенциала гражданского общества посредством целевых программ, которые включают в себя семинары, конференции, деятельность по защите интересов, правовую помощь и исследования (но не ограничиваются ими).

Приоритетными направлениями программы являются свобода выражения мнений, плюрализм медиа и электоральная поддержка с целью продвижения реформ и усиления подотчетности власти в стране.

ЕС предоставляет поддержку Азербайджану на фоне усилившейся кампании со стороны правительства страны по ограничению деятельности гражданского общества. Частью этой  кампании являются масштабные аресты активистов гражданского общества, в том числе активных членов ФГО ВП Расула Джафарова и Анара Маммадли.

«ЕС выражает свое восхищение Вашей самоотверженностью, несмотря на ограничения, с которыми Вы сталкиваетесь. Мы внимательно следим за ситуацией и неоднократно выражали нашу обеспокоенность в связи с изменениями в законодательстве об НПО, а также арестами многих видных членов гражданского общества», — говорит Штефан Фюле в заявлении Европейской комиссии.

Полный текст заявления

Полный текст выступления Вугара Байрамова