Леонид Калитеня: Хотелось бы добиться успехов в консолидации более широкого круга НГО

Беларусским общественным организациям важно более тесно взаимодействовать в решении своих задач.

Об этом Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал директор Центра социальных инноваций Леонид Калитеня.

— Работы в общественном секторе много, — убежден Леонид Калитеня. — Лично мне трудно хвастаться какими-то достижениями в 2013 году, пока ситуация в стране с точки зрения гражданского общества сильно не прогрессирует. Не вижу смысла хвалиться маленькими победами на фоне очевидного неуспеха в гражданском обществе Беларуси. Меня бы больше порадовали наши достижения в составе каких-либо коалиций или кампаний, потому что, пока рамочные условия существования общественных организаций не изменятся в лучшую сторону, отдельные, по-своему, удачные акции трудно принимать в расчёт. Хотя мы действительно продуктивно поработали в нескольких направлениях, например, в вопросах гражданственности, но эти успехи точечные, если их рассматривать в масштабах страны.

Директор Центра социальных инноваций считает, что хотя было сделано много важной и нужной работы, время предъявлять результат ещё не пришло. Все еще должно продвигаться и дорабатываться. Да, есть определенные достижения, но, по сути, они видны только тем, кто близок к теме.

— Самое важное общее направление — Беларусская Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства, — делится мнением Леонид Калитеня. – Но и тут не удалось добиться заметного прогресса. Продолжился начатый в прошлом году раскол. Здесь я вижу поле для работы, куда мы должны приложить максимум усилий.

По словам Леонида Калитени, в следующем году Центр социальных инноваций продолжит работу по теме беларусской гражданственности в рамках Ассоциации дополнительного образования и просвещения, а также деятельность, связанную с вопросами социализации людей с инвалидностью и социальной экономики.

— Мы продолжим сотрудничать с Офисом по правам людей с инвалидностью. Это, по-моему, может стать очень продуктивным сотрудничеством, — продолжает Леонид Калитеня. — Мы попытаемся поработать с инновационными технологиями в этом направлении.

— На фоне организаций, с которыми мы сотрудничаем в рамках Международного консорциума «ЕвроБеларусь», можно видеть это стремление к объединению усилий. Но нам хотелось бы успехов в консолидации, улучшении взаимосвязи еще более широкого круга общественных организаций. Пока что в этом направлении делается недостаточно, — убежден Леонид Калитеня. — Ведь если мы не можем достигнуть консолидации на уровне организаций гражданского общества, то трудно быть оптимистичными, говоря о взаимном доверии и развитии отношений в беларусском обществе в целом.

Надежда Калинина, ЕвроБеларусь