Микаэл Ованнисян: «Будущее Восточного партнерства зависит не от Евросоюза, а от нас с вами»

Микаэл Ованнисян, Eurasia Partnership Foundation, Армения. Активно вовлечен в Национальную платформу своей страны с момента ее основания в 2009 году. Два года подряд избирался Национальным координатором армянской Нацплатформы и был членом руководящего комитета Форума.

Непростой путь Армении

Очень важно обратить внимание на несколько отраслей. Это вовлечение гражданского общества в процесс интеграции и развития отношения между Арменией и Евросоюзом. Это часть развития Армении. Это отношения с субъектом, которые во многом определяют развитие реформ и демократизации.

Участие гражданского общества имеет важную роль. Это предоставление альтернативной информации, распространение информации, просветительская деятельность, обеспечение уровня транспарентности обоюдных отношений.

Основные трудности у нас были после 2013 года, когда Армения объявила, что не собирается подписывать договор об ассоциации, который был уже полностью готов к подписанию.

Армения решила вступить в Евразийский Экономический союз, что исключало подписание договора об ассоциациях, потому что это включало в себя подписание договора о свободной торговле.

Государство, являющееся членом ЕЭС не может отдельно подписывать такие договоры с третьей стороной. И в результате трехлетний кропотливый процесс и труд европейских дипломатов был фактически сведен на нет.

Был определенный шок как в Армении, так и Евросоюзе, надо было понять логику построения новых отношений. Тот договор, который работал до договора об ассоциации, изжил себя и стал неактуален.

Надо было думать, каким должен быть новый формат. Настал сложный период, а власти закрылись от вовлечения гражданского общества в процесс.

Мы были вынуждены более интенсивно работать с Евросоюзом, чем с родными властями – и даже с родными властями иногда работали через Евросоюз.

Это был период серьезных проблем и в сфере защиты прав человека, и коррупционных проблем. Мы были вынуждены искать альтернативные пути влияния на процесс.

Лаша Тугуши (Грузия), Микаэл Ованнисян (Армения), Ирина Альховка (Беларусь) на конференции БНП ФГО ВП

Отличия Армении от Беларуси

Форум является уникальным форматом. Во всей программе Восточного партнерства Форум – наиболее эффективный вариант межнационального сотрудничества и общения.

Много лет и довольно активно мы сотрудничаем с Беларусской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства. Помогали друг другу в критических ситуациях: когда в Армении произошел захват полицейского участка летом в 2016 году, была наблюдательская миссия, в состав которой входили участники и из Беларуси.

Когда у вас были события, связанные с декретом о тунеядстве, была создана мониторинговая группа, куда я входил как представитель от Армении.

Из всех шести платформ, Национальная платформа Армении наиболее институализированная. У нас единственная платформа, которая имеет зарегистрированный секретариат. И по части регуляции очень рано мы начали всё прописывать.

С точки зрения структуры и формы у нас с вами есть отличия. До весенних событий в Армении 2018 года мы вместе с Беларусью и Азербайджаном входили в своеобразный арьергард Восточного Партнерства.

Наши три страны были наименее демократичны и наименее прогрессивны. Но с политическими изменениями в Армении ситуация у нас меняется. Новые власти более открыты для сотрудничества.

Будущее Восточного партнерства в первую очередь зависит не от Евросоюза, а от стран Восточного партнерства. То есть все мы, страны ВП должны делать больше, работать активнее. Повторюсь, будущее Восточного партнерства зависит не от Евросоюза, а от нас с вами. И у нас на Форуме есть дискурс, связанный с необходимостью регионализации. Необходимо восприятие Восточного партнерства как отдельного региона.

Это важно с точки зрения, как сотрудничества, так и разработки общего видения развития наших стран. Если общества смогут выбить нечто подобное, есть перспективы.

Я бы хотел пожелать Беларусской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства как можно больше возможностей участия в процессах принятия решений.

Я знаю, что уровень экспертизы, которая есть в БНП довольно высокий и Беларусь от такого участия может только выиграть. Это будет способствовать развитию вашей страны.

 

 

Интервьировал Василий Ядченко,

фото автора