Бел | Eng

Национальная платформа должна стать ядром притяжения проевропейских сил

Дата: 20.06.2014 | Тэгі: , |

Кризис Восточного партнерства отразился и на Беларусской национальной платформе ФГО ВП, которая ищет смыслы и актуальность своего существования.

Кризис в регионе, порожденный событиями в Украине, вызвал цепную реакцию: в кому впало Восточное партнерство, из-за чего на распутье оказалась и Беларусская национальная платформа Форума гражданского общества (ФГО) Восточного партнерства: либо и дальше служить невостребованным придатком программы, либо попытаться стать точкой притяжения проевропейских сил в Беларуси.

Европейский Союз, напуганный событиями в Украине, предпочел сохранить островок мнимой стабильности и предсказуемости в лице нынешней Беларуси – ради собственной безопасности и самооправдания. Именно поэтому ЕС фактически принял условия официального Минска и на практике исключил институты гражданского общества из двусторонних отношений.

Завязанная на Восточном партнерстве Национальная платформа оказалась на распутье. Определить дальнейшую судьбу Нацплатформы призвана очередная конференция, которая состоится 21 июня в Минске.

О вызовах, стоящих перед Национальной платформой, о целях и задачах конференции в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал действующий лидер Национальной платформы, председатель Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко.

— Глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич считает, что Национальная платформа перешла в депрессивную фазу существования. Разделяете ли вы мнение своего коллеги?

— Мне не очень нравится характеристика – депрессивная. В нашем случае уместно говорить о потере ориентиров и утрате целей. Депрессия – характеристика, свойственная людям. Депрессивность присутствует не только в деятельности Национальной платформы, она вызвана достаточно сложной ситуацией с самим Восточным партнерства,  что является следствием последних событий в регионе.

— Как вы оцениваете состояние гражданского общества в Беларуси?

— Сегодняшнее состояние гражданского общества (ГО) является едва ли не самым удручающим по сравнению с другими периодами развития за более чем 20 лет существования независимой Беларуси. Перед нами стоит вопрос: какую роль и миссию призвано выполнить гражданское общество в современных условиях? Исходя из этого, каким оно должно быть и через какие изменения пройти?  Есть очень много вещей, которые мы могли сделать, но сделать не смогли – и причины далеко не только во внешнем факторе или жестком политическом режиме.

Но одновременно я наблюдаю и позитивные процессы. Происходит стихийная перестройка гражданского общества в попытке найти смысл своего существования. Сегодня беларусы не верят, что гражданское общество может что-то изменить. Сила гражданского общества – в связи лидеров мнений, моральных авторитетов с обычными людьми. Однако большинство граждан, к сожалению, в наше время не чувствуют этой связи. Гражданское общество превратилось в структурный сегмент, в профессиональную сферу. Я бы сравнил состояние гражданского общества с рынком ценных бумаг.  Поскольку рыночной экономики в стране как таковой нет, нужны ли нам специалисты в области ценных бумаг?  Фактически сегодня под гражданским обществом мы понимаем в Беларуси группы активных граждан и отдельных ярких людей, которые не могут иначе – не могут не выражать свою гражданскую позицию и давать оценки событиям.

Доминирующая философия нынешней деятельности организаций гражданского общества, и не только в Беларуси, к сожалению, сводится к следующему: делать то, что можно делать в существующих условиях, работать на перспективу, которую мы сами не очень себе представляем.

Какие ценности сегодня предлагает гражданское общество? Более 20 лет различные общественные организации в массе своей являлись проводниками про-европейских ценностей, помогая обществу ориентироваться на Европу. Из последних социологических исследований следует, что общественное мнение потеряло свою критичность, оно следует за пропагандистскими медийными трендами, задаваемыми Россией.

Если говорить о Национальной платформе, для нее характерны те же болезни, что и для всего гражданского общества в нашей стране. На этапе активного развития Восточного партнерства она также отличалась высокой активностью и способностью к роли субъекта, задающего определенные установки. Но отказавшись от расширения повестки дня, выхода за рамки Восточного партнерства, Национальная платформа поставила себя в зависимость от него. Кризис Восточного партнерства ударил и по Национальной платформе, активизировав стагнационные процессы.  Поэтому сейчас Нацплатформа состоит в поиске смыслов и актуального существования.

— Нацплатформа оказалась за рамками Европейского диалога о модернизации, что, по мнению Владимира Мацкевича, выгодно и Евросоюзу, и официальному Минску. В чем состоит эта обоюдная выгода?

— Последние два года мы стали свидетелями изменения тактики отношений Евросоюза и официального Минска. А отношения эти свелись к минимизации повестки дня и исключению из процесса любых общественных заинтересованных сторон. Безусловно, это в интересах беларусского режима,  который стремится, чтобы вся коммуникация велась исключительно с ними. Некоторое время, благодаря поддержке высокопоставленных европейских чиновников,  удавалось настаивать на многостороннем характере отношений в рамках такого диалога.

Однако отсутствие существенного прогресса в двусторонних беларусско-европейских отношениях (проблема политзаключенных так и не решена), привело к тому, что все контакты перевелись в техническую плоскость. Сейчас официальный Минск может поднимать вопрос либерализации визовых отношений и тянуть его бесконечно, маленькими шажками демонстрируя «прогресс» в двусторонних отношениях. Но все это второстепенные действия, которые не ведут к решению проблем.

Европейский Союз пошел на поводу у официального Минска из-за обострения ситуации в регионе. На фоне событий в Украине Беларусь стала выглядеть не такой уже и проблемной. Евросоюз предпочел согласиться с существующим положением дел ради своего мнимого спокойствия. Во главу угла ЕС ставит безопасность, стабильность, предсказуемость партнера.

Идет вымывание гражданского общества из европейских процессов. Все наши попытки настаивать на участии в беларусско-европейских отношениях пока не привели к результатам. В данном случае мы наблюдаем синхронизацию интересов официального Минска и Евросоюза. Национальную платформу даже перестали приглашать на встречи с чиновниками из Европейской службы внешних действий, которые время от времени приезжают в Минск. Видимо мы перестали быть важным партнером, в том числе и для Брюсселя.

Можно искать причины такого положения дел в себе, но я склонен обратить критический взор в сторону еврочиновников и делегации ЕС в Минске. Ограничившись официальными контактами с беларусскими властями, Евросоюз сделал диалог с гражданским обществом ритуальным и бессмысленным.

— 21 июня в Минске состоится конференция Беларусской национальной платформы гражданского общества. Какие цели и задачи стоят перед ней?

— Рабочая цель связана с  необходимостью обеспечить участие Национальной платформы на ноябрьском форуме в Тбилиси.

Стратегическая цель – определить вектор развития на будущее. Нам предстоит ответить на вопрос: готова ли Нацплатформа выходить из «кандалов» Восточного партнерства или  и дальше будет утилитарным приложением к Восточному партнерству? А если не быть приложением, то чем быть? Ответ зависит от целей, установок и настроений лидеров гражданского общества. А я бы сказал, что сейчас в гражданском обществе наблюдается кризис предложений.

Моя личная точка зрения состоит в том, что на сегодняшний день Национальная платформа должна стать ядром консолидации, притяжения  проевропейских сил, которые отстаивают европейские ценные, и видят будущее Беларуси в Европе.

Задача сложная, потому что она не имеет очевидного решения. Власти играются с Европой, политические партии заняты подготовкой к псевдо-выборам 2015 года. Обсуждение будущего Беларуси сегодня гораздо больше волнует  отдельных неравнодушных людей, моральных авторитетов  (писателей, философов, интеллектуалов, деятелей культуры и искусства), нежели политиков.

— Тема конференции Нацплатформы — Беларусь в условиях регионального кризиса и стагнации «Восточного партнерства». Следовательно, модернизация Восточного партнерства станет центральной темой. Как нужно переформатировать Восточное партнерство, чтобы вернуть его к полноценной жизни? И возможно ли это?

— С моей точки зрения,  реформирование Восточного партнерства в нынешнем виде практически невозможно, потому что кризисная ситуация и разделение стран на лидеров и аутсайдеров  зашли слишком далеко. Нужно говорить о новой программе-преемнице развития, которая бы учитывала данное разделение среди стран-участниц Восточного партнерства. Есть государства, которые всеми силами стремятся к сближению с Евросоюзом, но есть страны, которые не особо рвутся в Европу.

Что Евросоюз может предложить странам, стремящимся в Европу, понятно: реформы, модернизация. А что ЕС может предложить тем странам, где отсутствует политическая воля к изменениям и реформам?  Что делать гражданскому обществу в странах, официальные власти которых не хотят модернизации и трансформации?

Это проблема не только гражданского общества, а всей Европы.

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь

Вярнуцца ў катэгорыю "Навіны"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Июн 2017 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2