Бел | Eng

Нелегкие выборы в Украине

Дата: 02.06.2014 | Тэгі: |

Эти президентские выборы проходили в Украине в крайне непростых условиях. В Донецкой и Луганской областях шли боевые действия, пророссийские боевики брали в заложники международных наблюдателей.

Они нападали на избирательные участки, угрожали комиссиям расстрелом. Жители оккупированного Россией Крыма могли проголосовать только на материковой части Украины, куда надо было еще как-то добраться. Технически внеочередные выборы были подготовлены хуже, чем предыдущие из-за недостатка времени, средств и временного характера правительства. У врагов независимой Украины были надежды на срыв выборов или, хотя бы, на то, что эти выборы пройдут в два тура. Но Украина мобилизовалась и выбрала президента в один тур. По всем оценкам – в соответствии с международными демократическими стандартами. Этот шаг, как считают международные эксперты, поможет стране быстрее выйти из кризиса и даст шанс на скорое прекращение войны на востоке.

Как повлияла война?

Террор в восточных регионах Украины полностью лишил возможности голосования жителей ряд районов Донецкой и Луганской областей. Как заявили на совместной пресс-конференции в Киеве 26 мая представители миссий ОБСЕ, ПАСЕ и Парламентской Ассамблеи НАТО, в двух неспокойных областях Украины во время подготовки и проведения выборов наблюдались самые серьезные нарушения прав и свобод избирателей сепаратистскими группировками и боевиками. По официальной информации ЦИК, подтвержденной наблюдателями, и до, и во время, и после голосования в этих областях наблюдались нападения на избирательные участки, сопровождавшиеся уничтожением документации, запугиванием, похищениями председателей и членов комиссий и даже убийствами.

Как сообщил Службе информации «ЕвроБеларуси» глава пресс-службы ЦИК Украины Константин Хивренко, боевики в Луганской и Донецкой области непосредственно перед выборами угрожали членам избирательных комиссий расстрелом, именно поэтому из 3900 участков для голосования, 25 мая в этих областях работало только 900. «В Донецкой области 25 мая начали работать 8 округов и около 500 участков, в Луганской области — 400 участков. В Донецкой области перед выборами была заблокирована работа 12 окружных комиссий, в Луганске — 8. Сценарии блокирования были одни и те же, несмотря на то, что блокировали разные субъекты — так называемые ДНР и ЛНР»,  — прокомментировал он.

Накануне выборов боевиками ДНР был захвачен в плен председатель Окружной избирательной комиссии №43Роман Кудрявцев, который, по информации украинской «Опоры», наблюдавшей за выборами, был отпущен вечером 27 мая. Он пробыл в плену пять суток вместе с членами трех участковых комиссий Кировского района.

В день голосования в Донецкой и Луганской областях продолжились нападения на участки. Так, по информациипресс-службы Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины, 25 мая на Луганщине были разгромлены 4 избирательных участка, а в результате перестрелки в Новоайдаре один человек погиб, еще одинполучил ранение. По словам Константина Хивренко, в ЦИК поступила информация о том, что в день голосования на 6 участков Донецкой и Луганской областей были попытки нападения и изъятия документации.

Позиция наблюдателей

Как прокомментировала Службе информации «ЕвроБеларуси» глава наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Тана де Зулуэта, террор привел к сокращению числа наблюдателей этой международной организации в захваченных пророссийскими боевиками областях: «Когда ситуация ухудшилась, из соображений безопасности мы переместили оттуда наблюдателей в Херсонскую область. Поэтому в день выборов работало только 4 наших наблюдателя – это две команды — в Луганской и Донецкой областях».

Однако и после выборов ситуация оставалась неспокойной. 29 мая боевики так называемой ЛНР захватили в плен четверых  наблюдателей ОБСЕ и одного украинского сотрудника. В настоящее время они находятся в Макеевке. 

По словам Таны де Зулуэты, явка на выборах в Донецкой и Луганской областях была крайне низкой: «Кое-где на работающих участках явка достигала 15%, кое-где — 10%. Большая часть из участков была закрыта из-за запугиваний и террора. Было так мало жителей этих областей, способных прийти на голосование!»

По официальным данным ЦИК, активность избирателей к завершению выборов в Донецкой области составила 15,37%, а в Луганской – 38,94% на открытых для голосования участках. Всего в Донецкой области проголосовало 115 823 избирателя (по нашим оценкам – это 3,9% всех избирателей), в Луганской – 52 239 (3,4%).

Однако, по мнению международных миссий, наблюдавших за выборами (ОБСЕ, ПАСЕ и НАТО), ситуация в Донецкой и Луганской областях не оказала существенного влияния на результаты выборов в целом в Украине, поскольку под контролем боевиков оказалась сравнительно небольшая территория. И даже в Донецкой и Луганской областях у небольшой части жителей была возможность нормального голосования, соответствующего демократическим принципам, чего нельзя сказать о так называемых сепаратистских референдумах, где у людей не было никакой возможности выбора. Как отметили представители наблюдательных миссий, президентские выборы еще раз показали всему миру антидемократическую природу сепаратистских образований в Украине, которые препятствовали свободе волеизъявления граждан.

В других областях Украины, по оценкам наблюдателей, выборы прошли в целом спокойно. И, как прокомментировала глава наблюдательной миссии ОБСЕ, «более 1000 наших наблюдателей по всей Украине дали нам возможность оценить, что эти выборы  полностью соответствовали международным и национальным стандартам».

Признание легитимности

По оценке американского института демократии NDI, миссия которого под руководством Мэдлин Олбрайт наблюдала за выборами в Украине, лишение сепаратистами избирательных гражданских прав жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей, где проживает менее 20% граждан Украины,  представляет собой серьезное нарушение, однако не может отменять легитимности выборов в целом. «Демократический процесс выборов не должен быть заложником иностранной оккупации или незаконных действий вооруженных сепаратистов, которые хотят сорвать этот процесс», — говорится в тексте официального заявления NDI.

Не смогли помешать подсчету голосов и подведению итогов выборов и хакерские атаки на электронную систему ЦИК. Они наблюдались вечером 25 мая и в ночь на 26 мая.

Источник: ЕвроБеларусь

Вярнуцца ў катэгорыю "Актуальна"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Июн 2017 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2