Олег Гулак о диалоге по правам человека между Беларусью и ЕС: «Система тихо, но работает»

Диалог по правам человека между Европейским Союзом и Республикой Беларусь это постоянный процесс, который начался около 5 лет назад. Проходит в форме встреч и заседаний два раза в год. От Беларуси диалог ведет МИД и приглашенные им профильные структуры. Евросоюз представляют сотрудники Службы внешних действий Еврокомиссии. Очередная встреча пройдет в июне в Минске. Гражданское общество на это встрече представит Олег Гулак,председатель РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет».

— Олег, что будет на повестке встречи? Какие вопросы будут обсуждаться?

— Диалог ведется по конкретному списку основополагающих прав и тому, как они реализуются в Беларуси. Стороны высказывают мнения на этот счет. У нас есть возможность представить свою информацию. Также правозащитники всегда предоставляли информацию для Еврокомиссии и были источником актуальных тем, — какие вопросы вынести на обсуждение. Последние две сессии проходили с участием гражданского общества.

fullsizeoutput_951

 

— На этих встречах Вы присутствовали как представитель правозащитного сектора. Есть ли у нас альянс правозащитных организаций и единая позиция гражданского общества по вопросам прав человека?

— Есть неформальная коалиция правозащитных организаций. Вместе мы работаем над международными документами, согласовываем наши позиции, пишем доклады. Эта практика, которой уже около 10 лет. Так же обсуждаются и вопросы диалога про Беларусь-ЕС.

Какой формат участия представителей гражданского общества во встречах диалога по правам человека?

— Мы можем присутствовать только на некоторой части заседания. Как правило, есть возможность коротко озвучить наши озабоченности, уточнить детали.

— Какие вопросы стоило бы обсудить, на Ваш взгляд?

— Повестка, которую предлагает гражданское общество публичная, — с ней можно ознакомитьсяна нашем сайте. Вопросы — это общая динамика соблюдения прав человека, озабоченность тем, что системные проблемы сохраняются. А также конкретные случаи, — штрафы журналистам, задержание наблюдателей, задержания на акциях, применение смертной казни, дела политзаключенных, которых мы таковыми считаем. Также мы поднимаем вопросы взаимодействия с международными механизмами и создания национального учреждения по правам человека.

Есть ли системные предложения со стороны гражданского общества?

— Да, есть предложенияпо реализации Межведомственного плана по реализации рекомендаций по правам человека на 2016 – 2019 годы. Это госпрограмма, утвержденная Советом Министров. Мы одобряем факт появления такого плана. Но критикуем то, что он не очень хорошо работает.

Есть ли конкретные ожидания от диалога? Что произойдет скорее всего?

— Сейчас в Палату Представителей РБ внесен Закон об изменении в Уголовный кодекс для отмены ст. 193 Прим., которая предусматривает уголовную ответственность за действия от имени незарегистрированной организации. Ответственность заменяется административной. Это позитивный момент.

С другой стороны, надо понимать, что диалог это постоянный процесс. Сам факт ведения диалога не может решать конкретные задачи. Но процесс позволяет озвучивать проблемы, обсуждать их и выявлять общее понимание сторон. Кроме того, это диалог — часть беларуско-европейскийх отношений, что позволят правозащитную тему удерживать в активном состоянии. Власти заинтересованы в том, чтобы показать хоть какой-то прогресс. Поэтому есть позитивное движение. Но завышенных ожиданий у нас нет.

— У Европейского Союза есть рычаги влияния на ситуацию в Беларуси?

— Только символическим это сотрудничество назвать нельзя. Но и рычаги не надо абсолютизировать. Содержание где-то посередине. Система тихо и медленно, но работает.

fullsizeoutput_953

 

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства