От ЕС ждут нового формата

Украинские события неизбежно актуализируют для Евросоюза проблему отношений с Беларусью.

Такое мнение в интервью «Белорусы и рынок» высказал глава координационного комитета Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Влад Величко.

Несмотря на то что в отношениях с Евросоюзом у Беларуси и Украины совершенно разные исходные позиции, очевидно, что сегодняшние события вынудят Евросоюз в целом переосмыслить свою политику в отношении стран постсоветского пространства.

«Украинская ситуация ставит вопрос по поводу восточной политики Евросоюза, в частности изменений в ней, реформирования, и, может, очень существенного. Думаю, что это важно и для Беларуси», — считает В. Величко.

По его словам, насколько европейская политика будет модернизирована конкретно в отношении Беларуси (учитывая сохраняющиеся проблемы с политзаключенными, нарушением прав человека, развитием демократии и т. д.), пока судить трудно. Если в украинско-европейских отношениях сейчас можно предсказать своеобразный «медовый месяц», так как для этого нет никаких препятствий, то в белорусско-европейских отношениях таких препятствий по-прежнему достаточно. Однако в любом случае изменение политики Брюсселя скажется на отношениях Беларуси и Евросоюза, поэтому в такой ситуации важен прежде всего сам принцип.

«Важно что ЕС, как мне кажется, понимает, что предыдущий подход, примененный по отношению к Украине, как, впрочем, и ко всем другим странам «Восточного партнерства», был довольно слабым», — подчеркнул В. Величко.

Глава Нацплатформы полагает, что сегодня очень уместны параллели между нынешним украинским кризисом и войной в Южной Осетии в 2008 году: те события также заставили Брюссель пересмотреть свою политику в отношении стран постсоветского пространства (в частности, речь идет о появлении инициативы «Восточное партнерство»). Однако сегодняшнее положение имеет одно существенное отличие от 2008 года: в нынешнем кризисе, в отличие от кризиса на Кавказе, присутствует фактор Майдана, что делает ситуацию более сложной.

«Соответственно, нельзя сказать, что действия Евросоюза в попытке найти решение для своей политики на Востоке будут аналогичными истории 2008 года. Думаю, что она (политика ЕС. — Прим. И. И.) должна быть сильнее», — отметил В. Величко.

По его словам, уже сейчас заметно, что реакция европейских политиков на кризис в Украине гораздо активнее, чем на события 2008 года.

При этом В. Величко еще раз подчеркнул, что сегодня трудно судить о том, как новая политика ЕС может сказаться на отношениях официального Минска и Брюсселя, — проблем здесь остается очень много.

«Но есть один фактор, который Европа будет очень ценить, если сравнивать с Украиной, — стабильность и предсказуемость. В какой-то степени это станет взносом в копилку белорусско-европейских отношений», — полагает он.

При этом В. Величко не считает, что одним из элементов новой политики ЕС в отношении Беларуси может стать снижение требований к официальному Минску. «Мне кажется, что Евросоюз понял значение независимой роли гражданского общества в решении проблем будущего страны. Поэтому вместо того, чтобы снижать внимание к гражданскому обществу, оппозиционным структурам, наоборот, следовало бы ожидать повышения интереса и учета их мнения», — заявил глава Нацплатформы в интервью нашей газете.

«Хотя это может и не сказаться на диалоге ЕС и белорусских властей, потому что сейчас он носит скорее технический и экспертный характер и в основном не касается каких-то острых вопросов, позволяя сторонам сохранять минимальный уровень коммуникаций», — добавил В. Величко.

По его мнению, в таком формате официальные отношения Минска и Брюсселя в ближайшее время сохранятся, но при этом Европа все-таки будет больше внимания уделять гражданскому обществу.

В. Величко прокомментировал заявление главы белорусского МИДа Владимира Макея, который в ходе визита в Латвию 27-28 февраля отметил, что в связи с украинскими событиями необходимо подумать «об определенном переформатировании» программы «Восточное партнерство».

Глава Нацплатформы полагает, что переформатирование или даже перезагрузка «Восточного партнерства» — это «вполне предсказуемый вариант». «Другое дело — степень обновления, она пока остается под вопросом», — добавил он.

По словам В. Величко, в общем он «готов согласиться с мнением господина Макея насчет того, что «Восточное партнерство» должно быть перезагружено». «Но, думаю, в данном случае мы вкладываем разные смыслы в эти заявления», — добавил глава Нацплатформы.

«Мне кажется, что белорусские власти имеют в виду в первую очередь активизацию отношений с официальным Минском, что, в общем-то, понятно исходя из их позиции. Моя же точка зрения заключается в том, что перезагрузка должна заключаться в более активной роли независимых акторов внутри белорусского общества, придании им большего внимания и в более тесном сотрудничестве с европейскими игроками», — отметил В. Величко.