Переформатирование Восточного партнерства должно привести к новым отношениям стран ЕС с Беларусью

Об этом заявил журналисту БелПАН британский политолог, директор Центра европейских реформ Чарльз Грант 31 марта перед встречей в Палате представителей председателя комиссии по международным делам Николая Самосейко с экспертами Европейского совета по международным отношениям.

Он отметил, что ЕС настроен “внести оживление” в инициативу “Восточное партнерство”, “сделать ее перезапуск”.

“После того как эта инициатива приобретет новую форму, мы надеемся, что появится шанс новых отношений с Беларусью. Ведь сейчас Беларусь, по существу, не является частью инициативы, а всего лишь часть многосторонней платформы в рамках этой инициативы”, сказал Грант.

Он отметил, что в ЕС знают о предпринимаемых Беларусью усилиях, которые призваны привести стороны конфликта в Украине к его мирному урегулированию. «Мы хотим обсудить, как ЕС может помочь Беларуси после того, как разразился конфликт, возникли санкции против России. Хотим обсудить, что это может быть: техническая помощь, содействие в финансовом плане”, сказал политолог. Грант сообщил, что на встрече будет подниматься тема взаимоотношений между ЕС и ЕАЭС: какие перспективы появятся у стран участниц этих союзов, когда отношения между этими структурами “станут более мирными, спокойными”.

Старший научный сотрудник европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк (Эстония) отметила, что, «наверное, в ЕС сейчас стали лучше и теплее относиться к Беларуси, чем раньше». Однако, подчеркнула она, если ЕС пойдет навстречу Беларуси, то и сама Беларусь должны делать соответствующие шаги навстречу.

Европейский совет по международным отношениям аналитический центр, который занимается темами внешней политики и безопасности. Организация ставит своей целью укрепление общей и согласованной политики европейских стран в этих сферах.

Совет основали в 2007 году 50 представителей политических элит европейских стран. Сегодня офисы ЕСМО работают в семи европейских столицах   Берлине, Варшаве, Лондоне, Мадриде, Париже, Риме и Софии.

Сергей Королевич, БелаПАН