О культуре в формате проектов и программ или Как инициатива БНП расширилась на 4 страны и помогает выигрывать проекты по культуре на европейском уровне.

Продолжаем знакомство с 4-й рабочей группой «Контакты  между людьми».  О том как беларусские организации могут участвовать в программе «Креативная Европа» и какова роль культуры в развитии региона, мы побеседовали с Татьяной Пошеваловой (ЦСИ), координаторкой подгруппы по культуре 4-й рабочей группы БНП.

Культура — один из основных столпов в решении геополитических вызовов  региона Восточного партнерства, — считает Татьяна. «Я и мои коллеги из других стран Восточного партнерства видим роль культуры как определяющей в демократических изменениях, информационной войне, геополитических вызовах. Культура, наряду с образованием, информационной политикой, имеет важнейшее значение в развитии региона». Именно поэтому Татьяна стала инициатором создания подгруппы по культуре в рамках Рабочей группы БНП «Контакты между людьми».

« В 2018 году по нашей инициативе был разработан и успешно реализован консалтинговый проект для организаций в сфере культуры. Мы – это консультанты и эксперты по разработке проектных идей в области культуры из 4-х стран ВП: Беларусь-Молдова-Армения-Украина», – рассказывает Татьяна.  И то, чем мы занимается в проекте — консультирование и помощь организациям, работающим в области культуры в подаче заявок в программу «Креативная Европа». Это актуально действующая программа для украинцев, армян, грузин и молдован. Беларусы и азербайджанцы могут присоединяться в качестве партнера из третьей страны».

СПРАВКА: «Креативная Европа» – это программа Европейского Союза, направленная на поддержку культурного, креативного и аудиовизуального секторов. С 2014 по 2020 годы на поддержку европейских проектов, предоставляющих возможность путешествовать, охватывать новые аудитории, обмениваться практическими навыками и совершенствоваться, планируется выделить 1,46 миллиарда евро. В 2018 году претендентами на сотрудничество и соперничество в борьбе за финансирование стали организации из 42 стран, но возможность поучаствовать в обеих подпрограммах получили организации и из третьих стран. Беларусь является «третьей страной», и может участвовать в конкурсах в составе консорциумов из организаций стран – участниц программы. Участвовать в консорциумах могут организации, у которых сфера культуры обозначена как основная деятельность.

«За год работы проекта мы помогли 10 консорциумам, состоящих из нескольких организаций, найти партнеров и подать заявки.  Беларусские организации участвовали в 4-х консорциумах. Такой консалтинговый проект — это наша беларусская инициатива. Она была подхвачена другими странами и поддержана Форумом гражданского общества Восточного партнерства. Проект создали и реализовывали представители национальных платформ 4-х стран ВП. Но беларусы и украинцы несли на себе основную консалтинговую нагрузку», — рассказывает Татьяна.

В первый год работы команда проекта разработала инструмент, создала пошаговую инструкцию по разработке проектов. В 2019-20 годах проект будет продолжен. Второй раунд подачи заявок в «Креативную Европу» уже стартовал.