Бел | Eng

Позиция Армянской Национальной Платформы oтносительно решения руководства РА о присоединении к Таможенному/Евразийскому Экономическому Союзу

Дата: 13.10.2014 | Тэгі: , |

Прошел год после Заявления президента Сержа Саргсяна о намерении РА присоединиться к Таможенному Союзу и участвовать в формировании Евразийского Союза, фактически означавшее срыв парафирования Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, проект которого стал результатом почти четырехлетних интенсивных и эффективных переговоров между Арменией и ЕС. С тех пор АНП неоднократно выступала с заявлениями, где высказывала свое несогласие со сменой внешнеполитического курса Еревана, подчеркивала связанные с ним угрозы для государственного суверенитета и национальной безопасности, выражала опасения относительно сворачивания реформ в стране.

Минувшие месяцы подтвердили обоснованность принципиальной позиции Платформы и ее оценки перспектив Армении (см. Заявления  Сентябрь 17, 2013 and Декабрь 21, 2013). Динамично развивавшееся до того сотрудничество с Европейским Союзом оказалось в значительной мере замороженным. Наша страна оказалась в унизительном положении, столкнувшись с явной незаинтересованностью двух из трех учредителей ЕАЭС, Беларуси и Казахстана, видеть ее в качества четвертого члена этого Союза. Происходящее уже сейчас самым тяжелым образом сказывается на международной репутации Армении, вызывая у многих ее партнеров сомнения в способности Еревана принимать суверенные решения в соответствии с собственными национальными интересами.

Вопреки заверениям сторонников евразийской интеграции, сделанный 3 сентября 2014 выбор никоим образом не повысил уровень безопасности страны и Нагорного Карабаха. Прошедший год, если исходить из числа жертв приграничных вооруженных инцидентов, стал самым трагичным за два десятилетия после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Продолжились поставки российских наступательных вооружений Азербайджану, ставшие дополнительным фактором эскалации напряженности в регионе.

Неубедительными являются достижения в области энергетической безопасности страны, выдвигавшегося в качестве одного из важнейших аргументов в пользу евразийского выбора. После 3 сентября государство лишилось последних 20% акций в компании, которой принадлежит монополия на обеспечение страны природным газом, а население столкнулось с подорожанием газа и электроэнергии.

Туманные перспективы от членства в Евразийском Союзе, которое в очередной раз намечено на новую дату – 10 октября 2014, уже сейчас создают предпосылки отдаления Армении не только от ЕС, но и от ближайших соседей, Грузии и Ирана. Новые вызовы, проявившиеся за последний год, усиливают социальную уязвимость наших сограждан, повышают интенсивность эмиграции.

АНП с тревогой констатирует углубление раскола в армянском обществе, являющегося прямым следствием коллизий вокруг Восточного партнерства, различных позиций относительно украинского конфликта и противостояния Москва-Запад. Причем острые противоречия, как правило, не соотносятся непосредственно с насущными интересам страны и конкретными задачами ее развития. Столь нездоровое явление стало прямым следствием развернувшейся глобальной информационной войны и, прежде всего, беспрецедентным манипулятивным воздействием на армянское общество ретранслируемых в открытом доступе российских телеканалов. Платформа уже поднимала перед ответственными органами РА вопрос недопустимости пропаганды ксенофобии лицензированными в соответствии с законами РА вещателями. Однако никаких мер в связи с угрозами информационной безопасности страны и нарушениями национального законодательства принято не было (см. Заявление от Апрель 7, 2014).

Этот и многочисленные другие примеры игнорирования гражданских инициатив ставят под серьезное сомнение заверения властей РА о неизменности курса на демократические реформы и готовности развивать диалог с обществом вне зависимости от выбора интеграционной модели. Именно после заявления о евразийском выборе мы стали свидетелями нетерпимости к определенным формам гражданского протеста. Применение непропорциональной силы и «заматывание» расследований по нападениям на гражданских активистов 5 сентября и 2 декабря 2013, политически мотивированное уголовное преследование Шанта Арутюняна и Володи Аветисяна, о чем неоднократно отмечалось в заявлениях АНП, никак не укрепляют нашу уверенность в том, что Армения развивается как свободное и демократическое государство.

АНП неоднократно предлагала властям РА, прежде всего, Национальному Собранию организовать предметные обсуждения по всему комплексу проблем, связанных с поворотным решением 3 сентября 2013. Подобные обсуждения в каком-либо официальном общенациональном формате не проводились ни до прошлогоднего сентябрьского заявления президента РА, ни после. При этом нас не удивит, если проект договора о вхождении РА в ЕАЭС, ставший результатом сомнительных дипломатических процедур, будет одобрен на наспех созванной внеочередной сессии парламента, в ускоренном режиме, без должной подготовки и дискуссии. Эта реальность свидетельствует о серьезных пороках в системе принятия политических решений, определяющих судьбу нации и государства на далекую перспективу.

Армянская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства решительным образом выражает свое возмущение и неприятие решений руководства РА в вопросах присоединения к Таможенному/Евразийскому Союзу и срыва парафирования Соглашения об Ассоциации с ЕС. Вместе с тем мы также глубоко разочарованы отсутствием принципиальной позиции у большинства невластных парламентских партий в отношении внешнеполитического курса и повестки реформ в Армении, а также неготовностью выступить единым фронтом тех политических сил, которые выступили с критикой заявления Сержа Саргсяна от 3 сентября 2013.

В сложившейся ситуации АНП рассчитывает, прежде всего, на мобилизацию самого армянского общества во имя защиты национальных интересов и видит свою основную задачу в повышении информированности сограждан, осознания ими ответственности за будущее страны.

Вярнуцца ў катэгорыю "Актуальна"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Июн 2017 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2