Резолюция Приоритеты в улучшении среды для деятельности гражданского общества в Беларуси

Принята на Конференции БНП 26.01.2019

 

 

Резолюция конференции Беларусской национальной платформы

Форума гражданского общества Восточного партнерства

Приоритеты в улучшении среды для деятельности гражданского общества в Беларуси

 

На протяжении ряда лет многочисленные международные и национальные исследования состояния гражданского общества в Беларуси в один голос оценивают среду для деятельности гражданского общества в Беларуси как неблагоприятную. Вопрос создания благоприятных условий для деятельности гражданского общества является одним из главных приоритетов\задач, отмеченных в Документе «20 конкретных задач на период до 2020 года» одобренных Саммитом Восточного партнерства в 2017 году. При этом обстоятельства и контекст деятельности гражданского общества в каждой из стран Восточного партнерства существенно отличаются. К сожалению, несмотря на присутствие в основной повестке Восточного партнерства, на сегодняшний день вопрос улучшения среды для деятельности гражданского общества в нашей стране не рассматривается как приоритетный в беларусско-европейском диалоге. Также на официальном уровне отсутствуют какие-либо объективные описание и оценка текущего состояния среды для деятельности гражданского общества, а также желаемых направлений и критериев ее улучшения.

Рассматривая аморфность и неопределенность в данном вопросе как негативный фактор в развитии беларусского общества и беларусско-европейских отношений и внося свой вклад в реализацию данной задачи, Беларусская национальная платформа ФГО ВП инициировала в 2018 году исследование «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)»[1].   Исследование стремится, насколько это возможно, восполнить существующий пробел комплексного описания гражданского общества Беларуси, охватывая состояние и динамику его развития в последние три года как минимум в 15 тематических секторах деятельности.

На основании методологии и структуры данного исследования в рамках БНП ФГО ВП был проведен опрос организаций гражданского общества по вопросу: «Что должно стать главными приоритетами для развития благоприятной среды для деятельности гражданского общества в Беларуси до 2020 гг.?». В опросе приняло участие 55 представителей общественного сектора, лидеров и менеджеров неправительственных организаций нашей страны.

Мы считаем, что критериальной рамкой оценки прогресса в Беларуси в вопросе улучшения среды для деятельности гражданского общества, и рекомендациями БНП по выполнению одной из 20 конкретных задач ВП до 2020 года должны являться следующие индикаторы:

в отношении политических условий деятельности гражданского общества:

  • Организации гражданского общества (ОГО) Беларуси учреждаются и действуют в любой из тематических областей и сфер без необходимости получения разрешения, а также без вмешательства и\или контроля со стороны государства.
  • Разрабатываемые в стране проекты законодательных актов проходят обязательную процедуру общественных обсуждений, в которых может принять участие любая ОГО.

в отношении экономических и финансовых условий деятельности гражданского общества:

  • ОГО могут получать и использовать материальные и финансовые ресурсы от любых частных лиц и организаций Беларуси без дополнительных ограничений и процедур.
  • ОГО уведомляют государственные органы о получении финансирования и ресурсов из иностранных и международных источников, процедура регистрации и получения разрешений (МТП, департамент гуманитарной деятельности) к ним не применяется.
  • Субъекты хозяйствования и частные лица Республики Беларусь получают налоговые льготы, если осуществляют финансовую поддержку деятельности ОГО в виде пожертвований.

в отношении правовых условий деятельности:

 

  • В Беларуси на законных основаниях действуют как зарегистрированные ОГО, так и неформальные инициативы граждан.
  • Регистрация всех форм ОГО (общественные объединения, учреждения, фонды и др.) как юридического лица осуществляется по уведомительному принципу с минимальным набором требований.

в отношении институциональных условий:

  • В своих действиях и стратегиях все субъекты деятельности и сектора (государство, бизнес, гражданское общество) исходят из ценностей и принципов независимости и суверенитета Республики Беларусь.
  • Плюрализм мнений и содержательная критика воспринимаются и практикуются всеми сторонами как нормальный и обязательный процесс общественно-государственного диалога.

в отношении информационной и медийной среды:

  • Деятельность и представители ОГО без ограничений и цензуры освещаются как в государственных, так и негосударственных медиа.
  • В средствах массовой информации не используется язык вражды и негативные стереотипы относительно ОГО. При появлении подобных прецедентов ответственные за них наказываются в рамках закона.

 

в отношении участия гражданского общества в конкретных этапах принятия политических решений:

  • Для участия ОГО в процессе принятия политических решений разработаны и действуют простые и прозрачные механизмы и процедуры, равные для всех.

в отношении качества вовлечения гражданского общества во взаимодействие с госорганами:

  • ОГО имеют свободный доступ к информации по всему спектру вопросов надлежащего управления, необходимой для их эффективного участия и вовлечения.

 

Данные критерии, безусловно, не покрывают всего спектра возможных вопросов в рамках улучшения среды для деятельности гражданского общества в Беларуси. Однако, эти критерии определены самими представителями гражданского общества как главные приоритеты, позволяют конкретизировать требования к условиям деятельности и могут рассматриваться как основа для соответствующей Дорожной карты или Национального плана действий. Предлагая их как критериальную рамку, Беларусская национальная платформа берет на себя ответственность по организации мониторинга их исполнения и оценки результатов по итогам 2020 года. Если по итогам реализации инициативы Восточного партнерства до 2020 года отмеченные выше индикаторы не будут выполняться, это будет свидетельствовать об отсутствии какого-либо прогресса в Беларуси в вопросах улучшения среды для деятельности гражданского общества.

 

Мы, участники Беларусской национальной платформы, призываем правительство Республики Беларусь:

  • Со всей ответственностью отнестись к данной задаче в рамках инициативы Восточного партнерства и вступить в непосредственную коммуникацию с представителями БНП и другими субьектами независимого гражданского общества по этой проблеме.
  • Рассмотреть возможность создания и реализации на базе предложений БНП и с участием широкого спектра гражданского общества соответствующей Дорожной карты или Национального плана действий, призванных решить основные проблемы среды для деятельности гражданского общества в Беларуси.

_______________________________________________

Белорусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства основана в июле 2010 года, объединяет на основе про-европейских ценностей более 80 организаций и инициатив различных сфер деятельности.

[1] http://npbelarus.info/tekst-issledovaniya-grazhdanskoe-obshhestvo-belarusi-aktualnoe-sostoyanie-i-usloviya-razvitiya/