Роль гражданского общества в пост-крымском кризисе: ФГО провел мероприятие, посвященное проблемам безопасности в регионе

Мероприятие, посвященное проблемам безопасности в странах Восточного партнерства, организованное Форумом гражданского общества Восточного партнерства, состоялось в Брюсселе 10 апреля в офисе депутата Европейского парламента Вернера Шульца. Это мероприятие стало платформой для обмена мнениями представителей гражданского общества ВП по поводу возникших в недавнее время угроз региональной безопасности, а также возможностей участия ЕС в разрешении конфликтов в регионе ВП. Говорилось и о роли гражданского общества в урегулировании региональных конфликтов и пропагандировании демократических реформ и европейской интеграции. Около шестидесяти представителей институтов ЕС, расположенных в Брюсселе международных неправительственных организаций, аналитических центров, независимых ученых и студентов приняли участие в мероприятии.

В своей вступительной речи Ребекка Хармс, сопредседатель фракции Зеленых/Европейского Свободного Альянса в Европейском парламенте, сосредоточилась на вызовах, с которыми сталкивается ЕС в контексте продолжающегося конфликта между Россией и Украиной. Самой главной проблемой она назвала сосредоточение войск Российской Федерации на границе с Украиной. По ее мнению, ЕС слишком поздно отреагировал на эти события, но в конце концов, по крайней мере, согласился на адекватный масштаб санкций. Она выразила надежду, что Украина сможет организовать президентские выборы 25 мая без дальнейшей интервенции со стороны России, как это случилось в Крыму.

Арнольдас Пранкевичус, советник по внешней политике Президента Европейского парламента, отметил что российско-украинский кризис стал необходимым «звонком» для ЕС, побуждающим возобновить свое сотрудничество по вопросам обороны и придать новый импульс дискуссиям на тему энергетической безопасности в ЕС. В то же время, этот кризис многими способами дал реальный старт дискуссии про то, как ЕС должен пересмотреть свой подход к региону ВП. Крымский кризис ускорил европейскую интеграцию Украины –  в частности, уже подписана политическая часть Соглашения об ассоциации, а после президентских выборов будет подписано Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной  торговли. Он упомянул, что страны- члены ЕС рассмотрели сдерживающий  “пакет санкций третьей фазы» на случай дальнейшей эскалации ситуации со стороны России.

Представители ФГО ВП, в свою очередь, говорили о вызовах безопасности, с которыми сталкиваются их страны в теперешних геополитических обстоятельствах.

Олександр Сушко, научный директор Института евро-атлантического сотрудничества и член украинской национальной платформы ФГО ВП, говорил о вызовах для международного порядка после крымского кризиса. Он провел параллель между стратегией президента Путина в регионе и доктриной «ограниченной стратегии», которую проповедовал Леонид Брежнев в советское время. Согласно мнению Сушко, у Путина есть стратегия создания круга нефункциональных «зонтичных» государств с правительствами, контролируемыми российской властью в вопросах избрания политического курса и приоритетов для своих государств. Сушко призвал к началу инклюзивного и прозрачного процесса написания новой конституции Украины, который должен предусматривать участие широкого круга заинтересованных сторон, включая конституционных экспертов и представителей гражданского общества. атривална и Украины, которая должна

Виорел Чиботару,  директор Европейского института политических наук (Молдова), в своем выступлении подчеркнул последствия аннексии Крыма для Молдовы и общества Молдовы. Он также представил декларацию, принятую национальной платформой Молдовы ФГО ВП, которая осуждает аннексию Крыма Россией и призывает рассмотреть необходимые меры безопасности для Молдовы. Декларация призывает власти Молдовы ускорить подписание Соглашения об ассоциации и реализацию своих обязательств в рамках этого соглашения. Декларация признает важность перспективы членства в ЕС для Молдовы как единственную возможность обеспечить европейский выбор для страны.

Вано Чхиквадзе, менеджер по интеграции ЕС Фонда «Открытое общество Грузии”, подчеркнул, что, хотя интеграция с ЕС поддерживается 83% населения пдписание Соглашения  об ассоциации должно состояться до июня, Грузия не является полностью свободной от влияния России. Это влияние включает в себя военный аспект (присутствие военных баз);процесс устанновления границ; энергетический аспект и экономический аспект, включающий ограничения на торговлю. Следует также обращать внимание на финансируемые Россией движения и организации. Чхиквадзе также говорил о важности предложения Грузии четкой перспективы членства в ЕС. Он также настаивал на том, что заявления про консультации ЕС с Россией по ситуации в регионе требуют дальнейшего разъяснения.  

Борис Навасардян,  президент Ереванского пресс-клуба, говорил о вопросе информационной безопасности, в частности, ссылаясь на политические месседжи, которые передаются российскими телеканалами их влияние в странах ВП, особенно в Армении. В случае Армении идея «Россия — спаситель» и неизбежность присоединения к возглавляемому Россией Таможенному Союзу и Европейскому Союзу преподносится через два российских телеканала -ими телеканалаи и  Соглашения Россия 1 и Культура  – которые свободно транслируются в Армении. В отношении действий ЕС в регионе, Навасардян призвал к формулированию общего интереса и соответствующей повестки дня, которые объединят регион, несмотря на разнообразие политических условий.

Во время сессии вопросов и ответов выступающие вновь подчеркнули роль гражданского общества в текущих политических процессах в регионе ВП, в частности, ключевое по своему значению участие членов украинской национальной платформы ФГО ВП в событиях Евромайдана. Гражданское общество продемонстрировало свою способность действовать таким способом, который не присущ традиционным субъектам политики – а именно, через беспрецедентную самоорганизацию профессиональных групп и низовых инициатив на национальном уровне.