«Само жыццё прымусіць ЕС пайсці на больш шчыльнае супрацоўніцтва з Беларуссю»

Владимир Макей высказался по итогам участия 22 июля в Брюсселе во встрече глав внешнеполитических ведомств государств — участников инициативы «Восточное партнерство».

— Мы четко заявили о том, что санкции, которые сейчас существуют со стороны Евросоюза по отношению к Беларуси, должны быть отменены, ибо они вредят нашим отношениям и не идут на пользу ни Беларуси, ни Европейскому союзу, — отметил глава МИД Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Министр уверен, что именно равноправный и полноценный диалог должен быть средством разрешения всех существующих проблем.

«Мы являемся для Евросоюза очень важным партнером»

— Это удел аналитиков гадать и рассуждать об условиях. Да, проблемы есть. Но мы абсолютно считаем, что это преодолимые, более того, искусственно созданные проблемы. Мы всегда выступали за нормализацию отношений с Европейским союзом на основе равноправного и полноценного диалога, — заявил он, отвечая на вопрос о том, есть ли на пути развития отношений по линии Беларусь—ЕС непреодолимые препятствия.

Макей отметил, что стороны совместно реализуют ряд проектов, но таких примеров сотрудничества могло бы быть больше:

— И это принесло бы большую пользу как для нашей страны, для того же гражданского общества в Беларуси, о чем так заботится Евросоюз, но это принесло бы пользу и для Европейского союза, — сказал он.

По мнению министра, Беларусь является для ЕС очень важным партнером, так как обеспечивает бесперебойный транзит углеводородов в Европу, грузов из Европы в азиатском направлении, борется с трансграничной преступностью, торговлей людьми, международной наркоторговлей, каналами нелегальной миграции:

— В этом плане мы являемся для Евросоюза очень важным партнером. И для нас, конечно же, немного удивительно, что ряд предложений по этим и другим направлениям находятся на столе у Европейского союза и не получают должной реакции, в том числе и в рамках инициативы «Восточное партнерство»

Но я убежден, что сама жизнь заставит Европейский союз активизировать и пойти на более тесное сотрудничество с Беларусью. Более того, я убежден, что та идея «интеграции интеграций», с которой некоторое время назад выступил наш президент, которая предполагает более тесное сотрудничество между ЕС и будущим Евразийским экономическим союзом, в перспективе будет однозначно востребована.