Пикеты за закон о противодействии домашнему насилию пройдут в Минске 28 и 29 декабря (видео).

О важности закона говорит в интервью БНП и движению «Маршируй, детка» кандидатка политических наук и известная специалистка по проблемам законотворчества Екатерина Шульман.

«Законодательству не хватает инструментов профилактической работы: понятия «преследование» и запрета на приближение (охранного ордера), как в других странах» — с. читает Екатерина Шульман.

Единственный способ защитить ребенка от насилия со стороны кого-то из родителей – это забрать его из семьи, а запрет на приближение может удалить из квартиры того, кто бьет ребенка. Или другой случай: если взрослые дети бьют пожилых родителей и забирают у них пенсию, то по нынешнему закону пожилые люди никак не могут избавиться от агрессоров.

– Мы ругаем – и справедливо ругаем – полицию, которая говорит: «Вот будет у вас труп – тогда и приедем», но они действуют в рамках тех инструментов, которые у них есть, – поясняет Екатерина Шульман. – Им действительно нечего делать, пока не совершено уголовное преступление.

Поэтому самый главный инструмент, который необходим в законе о домашнем насилии – это запрет на приближение, охранный ордер.