Бел | Eng

Стабильность в регионе ВП: государства говорят о безопасности, гражданское общество поднимает вопросы коррупции

Дата: 27.11.2015 | Тэгі: |

24 ноября в Брюсселе состоялась четырнадцатая встреча Платформы №1 Восточного партнерства (Демократия, надлежащее управление и стабильность).

В работе Платформы принимают участие представители министерств и ведомств стан – участниц программы, стран Евросоюза, а также международных организаций и структур ЕС, таких, например, как Комитет регионов ЕС, Европейский парламент и др.

В прошедшей встрече впервые, как полноценные участники, приняли участие представители Форума гражданского общества Восточного партнерства: неправительственный сектор на мероприятии представляли Координатор Рабочей группы №1 ФГО ВП и член Руководящего комитета Кшиштоф Бобински, а также представитель Белорусской национальной платформы, директор Учреждения «Центр регионального развития ГДФ», Пётр Кузнецов.

П. Кузнецов рассказал редакции сайта БНП, что в повестке встречи присутствовали такие вопросы, как обзор и анализ имплементации Деклараций Рижского саммита ВП, обсуждение реформ в сфере надлежащего управления в странах – членах ВП и деятельности Платформы №1, презентация и анализ усилий ЕС по становлению «Восточной стратегической коммуникации» (информационная деятельность, разъяснение позиций Евросоюза, противодействие пропаганде и дезинформации), обзор региональных программ Платформы №1.

Кшиштоф Бобински обратился к участникам встречи с речью от имени Форума гражданского общества, в которой приветствовал усилия, направленные на укрепление безопасности и стабильности и выразил понимание причин, почему именно этот вопрос в последнее время стал ведущим в повестке дня этой платформы.

Однако же, вместе с тем, г-н Бобински обозначил и другую проблему, которая, по его мнению, имеет для стабильности в регионе решающее значение – проблему коррупции.

«По нашему мнению, коррупция не только негативно влияет на экономические процессы, но и является одним из дестабилизирующих факторов в странах-партнерах (и не только). В Молдове хищения средств из банковской системы привели к демонстрациям протеста и падению правительства, в Армении протесты вспыхнули с изменениями цен на электроэнергию, которые также были восприняты как проявления коррупции, украинские олигархи до сих пор оказывают зловещее влияние на процессы реформ, в то же время Азербайджан, как видится, фактически сидит на пороховой бочке, поскольку в обществе растет напряжение относительно вопросов, связанных с коррупцией», – сказал в своей речи г-н Бобински.

Кроме того, он подчеркнул, что еще одним важным фактором безопасности и стабильности в регионе является фактор России: «Еще одна вещь, которую можно сказать о стабильности, состоит в том, что, хотя, конечно, правильным является подавать различные сигналы России, необходимо признать, что именно она является главным дестабилизирующим фактором в регионе».

Кроме того, по мнению К. Бобинского, Евросоюз и страны Восточного партнерства должны уделить больше внимания реформам средств массовой информации, ведь «хорошие местные СМИ являются лучше защитой от пропаганды».

Белорусский участник встречи, Петр Кузнецов, прокомментировал сайту БНП общий смысл встречи и свои впечатления.

«Было бы очень важным, чтобы практика приглашений представителей гражданского общества на платформу №1 продолжилась – в свете того, что здесь звучало, это видится критически важным.

На первом месте в дискурсе надежно стоят вопросы безопасности и стабильности, но из истории, в том числе и новейшей, мы хорошо знаем: как только вопросы безопасности выходят на первых план, это практически всегда означает почти неизбежные противоречия в сфере прав человека. Например, на этой Платформе, которая должна заниматься демократией и стабильностью, говоря о стабильности, говорили о безопасности, и, оказывается, в рамках работы над ее повышением в регионе идет сотрудничество между силовыми структурами стран программы и Евросоюза. Надо понимать, что, если, например, для Грузии сегодня нет проблемы в том, чтобы грузинские силовики обучались в Германии и обменивались информацией с коллегами из ЕС, то в случае с такими странами, как Беларусь, есть явные проблемы. Выдача информации, которая привела к заключению Алеся Беляцкого, тоже сопровождалась мотивами борьбы с преступностью, то есть, формально, с безопасностью, но в итоге все получилось отнюдь не в пользу демократии. Можно вспоминать также примеры, когда навыки и оборудование, полученное белорусскими милиционерами от партнеров в Евросоюзе, использовались против инакомыслящих.

Рабочей группе №1 ФГО надо обратить пристальное внимание на эту проблему: еще до этой встречи, на Форуме, в качестве одного из приоритетов на предстоящий год я предлагал принять вопрос соблюдения прав человека в контексте необходимости государствам обеспечивать безопасность в регионе. Найти баланс критически важно, поскольку без прогресса в сфере прав человека и современного государства, надлежащего управления, все реформы, которые есть в повестке Восточного партнерства, теряют смысл», – считает Петр Кузнецов.

Вярнуцца ў катэгорыю "Навіны"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Июн 2017 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2