Бел | Eng

Светлана Королева: «Сегодня у Нацплатформы есть воля объединить людей»

28-29 ноября в Минске прошла конференция Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства. Одним из основных смысловых блоков повестки дня было обсуждение и доработка проекта Стратегии БНП, представленного Координационным Комитетом и специальной рабочей группой.

Напомним, это уже вторая попытка БНП принять практический рабочий план для своей деятельности: предыдущая Стратегия предусматривалась на период 2012-2014 гг., и, судя по тому, что в последнее время на самых различных уровнях признавался кризис белорусской платформы, была не очень удачно имплементирована.

Инициатором создания нового стратегического плана выступила руководитель Координационного комитета Светлана Королева, избранная на эту позицию в текущем году.

В интервью сайту БНП Светлана поделилась своим мнением о необходимости обновленной Стратегии, рассказала, чем она будет принципиально отличаться от предыдущей модели работы БНП, а также рассказала, почему, на ее взгляд, новый стратегический план обеспечит большую демократичность и устойчивость Нацплатформы.

 

— Светлана, предыдущая Стратегия закончила действовать в 2014 году, однако в период с момента окончания ее действия и до Вашего избрания на позицию Координатора, необходимость в создании нового плана никем не озвучивалась: создавалось впечатление, что сегодня это не является приоритетом. Почему Вы, став руководителем Координационного комитета, решили все же поднять этот вопрос и сосредоточиться именно на нем?

— Совершенно очевидно, что, какого бы уровня ни была организация, она не может работать без стратегического плана, в котором бы четко определялись цели, задачи, направления деятельности. Мы на сегодняшний день являемся платформой, объединяющей 72 неправительственные организации, и нам, для того, чтобы иметь возможность эффективно работать вместе, необходимо согласование нашего плана, нашего видения общей активности. Согласованная Стратегия, разделяемая и принимаемая организациями–членами БНП, должна быть принята как руководство к действию.

 

— Какие главные цели Координационный комитет предлагает участникам, в качестве ориентиров, в проекте новой Стратегии?

— Главный приоритет сегодня состоит в формировании сильного гражданского общества, способного выступать субъектом для эффективного и конструктивного диалога с белорусским государством и Евросоюзом.

 

— За счет чего предполагается этого добиться? Какие виды и направления деятельности могут стать основными?

— Окончательно и полностью на этот вопрос можно будет ответить в феврале, когда будет специальная конференция, на которой будет принята эта Стратегия.

Но если говорить о том, что сегодня обсуждается на предварительном этапе, то можно сказать следующее.

Есть общие стратегические направления деятельности, мы определяем десять таковых направлений, хотя думаем первоочередно сосредоточиться на четырех. Сейчас идет еще процесс обсуждения и согласования, по итогам этого процесса мы подготовим специальное обращение, где все результаты озвучим, но пока, наверное, рано об этом говорить.

 

— Существует мнение, что предложенный проект Стратегии излишне амбициозен для 2-летнего срока: в документе содержится масса направлений деятельности, а сама БНП сегодня, по всеобщему признанию, не в лучшей форме. Нет ли риска того, что стратегия не будет выполнена, либо есть уверенность, что у БНП достаточно ресурсов, чтобы сразу включиться в такой активный процесс?

— Стратегия, конечно, является амбициозной, но, если мы выполним хотя бы 20% от намеченного, это будет означать прорыв в деятельности БНП. Но, для большей эффективности, мы планируем постоянную работу по совершенствованию и адаптации этого плана: мы будем ежегодно делать оценки и замеры эффективности работы, мы будем видеть, куда мы идем, какие у нас успехи, либо, по каким направлениям необходима корректировка. Это «живой процесс», и в конечном итоге, все равно все будет зависеть от организаций—членов, от Конференции, которая будет определять, насколько успешно реализуются планы.

 

— Если конкретизировать, возможно, стоит обратить внимание на количество заявленных приоритетных тем — целых десять? Вполне можно допустить, что не все из них будут одинаково успешно проработаны…

— Это хороший и важный вопрос.

Тематическое направление — это вопрос «входа» в национальную платформу. Поясню. Когда не одна организация, а несколько, группа организаций, согласовывают свой совместный интерес в той или иной теме, такая тема может считаться в Нацплатформе стратегической. Именно так: там, где имело место согласование интересов различных акторов. И вот это как раз та вещь, которая в ближайшем будущем станет основополагающей чертой обновленной Нацплатформы. Такие группы будут в огромной степени самостоятельными: они смогут самостоятельно определять повестку, консолидировать ресурсы, и роль Нацплатформы будет, по большому счету, состоять лишь в том, чтобы продвигать их точку зрения и консолидированную позицию.

 

— То есть такое объединение, скажем так, структуризация организаций на стратегическо-тематические группы усилит Нацплатформу?

— У такой системы, ее можно назвать даже «самоуправлением», огромный потенциал: конечно, она усилит Нацплатформу! Но ведь она может привести и к большому ее расширению! Если будут квалифицированные группы, которые будут готовить вменяемые «дорожные карты» по различным тематикам, как для гражданского сектора, так и для государства и Евросоюза, и все это будет сопровождаться хорошей информационной кампанией – представляете, скольких это может привлечь?!

Это может быть прекрасной точкой соприкосновения, например, для региональных организаций, многие из которых не имеют своих стратегий, да и не только региональные, очень многие вообще не имеют своих стратегий.

И вот это совместное полиси может стать такой точкой соприкосновения. Ведь, когда мы говорим о Белорусской национальной платформе, мы должны понимать, что она не дает ресурсов для деятельности, не навязывает планы, чем конкретно кому заниматься, но она может дать возможность консолидироваться в таких тематических группах, дать возможность информационного либо прямого участия.

И вот в этом может оказаться главная разница между тем, что было раньше, между «старой Нацплатформой», если можно так выразиться, и новой Нацплатформой — той, которая может появиться и развиться в случае принятия предложенного стратегического плана.

 

— А раньше разве не было такой возможности?

— Знаете, есть такое понятие, как воля: воля что-то декларировать и что-то делать. У сегодняшней Нацплатформы есть воля объединить этих людей, эти организации, вокруг важных им вопросов. Сделать так, чтобы они были услышаны. Нам для этого предстоит немало поработать: нужна своя информационная стратегия, хорошая информационная кампания, чтобы организации гражданского общества Беларуси узнали, что такая возможность есть, услышали ее и поняли. Я всегда повторяю: мы должны быть уникальны в своей коммуникации — это наша главная роль.

 

— Давайте представим, что все пошло хорошо, и то, что планируется на 2016–2018 годы, выполнено и выполнено успешно. Что дальше? Каковы могут быть дальнейшие этапы усиления гражданского общества, что может быт основой для дальнейшего развития? Как Вы видите это будущее, если попытаться заглянуть на шаг вперед?

— Наша стратегия прописывает миссию — и это главное. Всегда будет работа для ее реализации. А стратегические тематические направления могут меняться. Оперативная деятельность всегда зависит от внешних факторов, от наших сильных и слабых сторон, которые мы анализируем, и все это может влиять на деятельность — мы можем ее корректировать. А миссия всегда остается.

 

— Хорошо. Проясните тогда еще один вопрос. Сегодня проходит Конференция, которая обсуждает предложенный проект Стратегии — и это, надо понимать, первый этап, первый шаг. Какими будут следующие шаги для окончательного принятия нового плана?

— Да, все так: мы проводим Конференцию, обсуждаем и собираем мнения и реакции организаций — членов Нацплатформы. Мы обработаем полученную информацию, учтем ее в новом проекте Стратегического плана, я думаю, это произойдет в течение ближайших двух недель, после чего, обновленный проект документа разошлем всем организациям БНП. У всех будет возможность обсудить предложение у себя внутри, со своими членами и активистами, и высказать, если будут, дополнительные замечания или предложения.

По итогу Согласовательная комиссия создаст окончательный вариант, который уже будет вынесен для принятия на февральской Конференции.

 

— Спасибо большое за ответы. Может быть Вы, Светлана, хотите что-то добавить, или сказать специально, как организациям–членам Нацплатформы, так и беларускому гражданскому обществу вообще?

— Я хочу обратиться ко всем негосударственным демократическим организациям Беларуси: присоединяйтесь к Белорусской национальной платформе! Потому что Нацплатформа имеет очень четкую позицию насчет усиления гражданского общества — позицию конструктивную. Мы добиваемся того, чтобы вести диалог как с нашим государством, так и с Евросоюзом, но — как партнер! И мы добиваемся улучшения условий существования и работы гражданского сектора, потому, что он этого достоин!

Вярнуцца ў катэгорыю "Актуальна"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Янв 2018 >>
    ПВСЧПСВ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4