Бел | Eng

Увидят ли Лукашенко на рижском саммите «Восточного партнерства»?

Дата: 21.01.2015 | Тэгі: , |

Очередной, уже четвертый по счету саммит «Восточного партнерства» (ВП) должен состояться 21-22 мая в столице Латвии, с начала года принявшей на себя председательство в Европейском союзе. Кто возглавит белорусскую делегацию?

Связан ли визовый вопрос с проблемой политзаключенных?

12 января в брюссельском независимом интернет-издании EUobserver было приведено несколько высказываний официальных латвийских представителей относительно Беларуси.

Так, по словам министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса, в отношениях с Беларусью появились некоторые «новые сдвиги», которые могут привести к началу переговоров об отмене визового режима с ЕС.

Еще один латвийский дипломат, Юрис Пойканс, отвечающий за программу ВП, сообщил, что «Беларусь хочет быть представлена на рижском саммите на самом высоком уровне».

Ринкевичс также отметил, что «начало визовой либерализации будет увязано с проблемами гражданских свобод», а государственный секретарь латвийского внешнеполитического ведомства Андрейс Пилдеговичс пояснил, что имелось в виду освобождение политических заключенных.

Однако глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора, в свою очередь, заявила, что упрощение визового режима не связано с требованиями об освобождении политзаключенных. Нет ли здесь некоего противоречия?

Минск держал в уме обходной маневр

Как известно, ныне идут переговоры Беларуси с ЕС по соглашениям об упрощении визовых формальностей и о реадмиссии. 24 и 25 ноября прошлого года в Брюсселе состоялся второй их раунд.

Пока речь идет о возможности подавать на получение визы меньший объем документов, платить консульский сбор в размере 35 евро вместо 60 или претендовать на бесплатную визу, получать визу в срок до 10 дней.

Такой статус уже имеют Армения, Грузия, Украина, Азербайджан и Россия. Если исходить из их опыта, то при благоприятном развитии событий Беларусь может получить аналогичные условия осенью текущего года.

По-видимому, именно этот этап и имела в виду Майра Мора, говоря об отсутствии увязки визового вопроса с проблемой политзаключенных.

Что же касается отмены виз, то это несравненно более сложный и длительный путь, которых из всех стран-партнеров пока смогла пройти только Молдова. А вот Украина, несмотря на четыре года усилий, аналогичного результата еще не добилась.

Тем не менее, в последние месяцы белорусская сторона начала демонстрировать крайнюю заинтересованность в отмене виз для обладателей дипломатических паспортов, настаивая на включении этого вопроса в повестку дня ведущихся переговоров. Причем, по сведениям источника в ЕС, в Брюсселе даже допускали, что в случае отказа Минск может вообще прекратить переговоры.

Совершенно очевидно, что за счет изящного маневра белорусские власти хотели бы фактически обойти визовые ограничения, установленные ЕС для большой группы высокопоставленных лиц, имеющих, естественно, дипломатические паспорта.

А так ли силен стимул?

Так что, судя по всему, освобождением политзаключенных латвийские дипломаты обуславливают возможность начала следующего этапа — переговоров о полной отмене визового режима.

Более того, не исключено, что в случае выполнения условия санкции могут быть отменены еще раньше, что откроет, по крайней мере, формально, дорогу к участию Беларуси на высшем уровне уже в Рижском саммите.

Однако предсказать, воспользуется ли потенциальной возможностью белорусское руководство, практически невозможно. До сих пор оно проявляло в вопросе политзаключенных труднообъяснимое упорство.

Далее, не видно логического объяснения, почему белорусские власти должны быть так уж заинтересованы в смягчении и тем более отмене визового режима с ЕС, поскольку это заведомо повлечет за собой увеличение вывоза за границу валюты; пусть не слишком значительное, но все же снижение поступлений в бюджет (будут затовариваться «за бугром»); знакомство большего числа граждан страны с реалиями западной жизни…

Наконец, свое веское слово, причем отнюдь не стимулирующее визит в Ригу, может сказать и Москва, которая традиционно настороженно относится к малейшему сближению Минска с Западом. Если Кремль вообще не сорвет тем или иным образом мероприятие.

С другой стороны, как показала белорусско-европейская оттепель 2009-2010 годов, отсутствие санкций еще вовсе не означает полного отказа объединенной Европы от претензий к Минску. Тем более это актуально сейчас, с учетом полученного ею негативного опыта.

Кроме того, достаточно сомнительным выглядит достижение практических целей, которые, как представляется, могут быть поставлены в Риге.

Например, в преддверии президентских выборов в Беларуси при отсутствии у населения уверенности в стабильности рубля и, как следствие, значительном сокращении золотовалютных резервов главная задача властей видится в получении доступа к кредитным ресурсам международных финансовых организаций.

Также было бы желательно привлечь европейских инвесторов к участию в процессах модернизации, поскольку отдельные успешные проекты вроде прихода швейцарской компании «Штадлер рэйл групп», по большому счету, погоды не делают.

Однако далеко не лучшее состояние белорусской экономики (при том что серьезных предпосылок к ее оздоровлению пока не просматривается) вкупе с экономическими трудностями самого ЕС, которые грозят усугубиться греческой проблемой, наверняка резко снижают шансы получить хотя бы мало-мальски значительное материальное содействие.

Таким образом, несмотря на то, что моральное удовлетворение тоже является весьма важным фактором, совокупность не самых благоприятных обстоятельств приводит к выводу, что белорусскую делегацию на саммите возглавит, скорее всего, не первое лицо.

Андрей ФЕДОРОВ, naviny.by

Вярнуцца ў катэгорыю "Навіны"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Июн 2017 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2