Влад Величко: Виктор Янукович должен объявить досрочные выборы и подать в отставку

Разрешение кризиса в Киеве с таким количеством жертв – совершенно неприемлемо для легитимной власти. Украине необходимо полное обнуление политической ситуации.

Последние события в Украине Службе информации«ЕвроБеларуси» прокомментировал председатель Координационного комитета Беларусской Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) Влад Величко.

-Янукович развязал гражданскую войну против собственного народа. За полтора суток уже погибли 26 человек, а украинский режим не собирается прекращать бойню и продолжает «антитеррористическую операцию». Или я ошибаюсь в оценках того, что происходит в Киеве?

— Что сейчас происходит в Киеве, точно не знают, очевидно, даже в самом Киеве – слишком быстро все меняется. Скорость развития событий, их масштабы наводят на мысль, что сегодня никто не контролирует ситуацию.

Украина как страна оказалась в крайне сложном положении. Я бы не хотел торопиться с оценками – кто прав, кто виноват, кто движет процессами. Но такое количество жертв в европейской стране 21 века – совершенно неприемлемо.

— Почему вялотекущие протесты украинцев 18 февраля внезапно переросли в кровавую бойню? Похоже, уже никого не удивляет, что во время вчерашнего штурма Майдана Янукович разговаривал по телефону с Путиным. Какова роль Кремля в эскалации противостояния?

— Конкретной информации о роли Кремля в эскалации насилия в Украине у меня нет.

Ситуация говорит о следующем. Здоровые демократические силы, в том числе и оппозиционные, которые стремились к мирному разрешению политического конфликта, не были заинтересованы в обострении кризиса. Действительно, в последнюю неделю политический процесс перешел в стены парламента, вылился на страницы прессы и на телеэкраны. Майдан же являлся только символом того, что политические переговоры идут, что диалог начался.

Можно допустить, что в эскалации конфликта заинтересованы определенные круги внутри Украины, для которых мирное решение политического кризиса невыгодно, из мирного урегулирования они не извлекли дивидендов. И попытались за счет обострения ситуации, эскалации конфликта сорвать свой куш.

Возможно, украинская власть просто устала от «разгула демократии», психологически сорвалась и попыталась силой раз и навсегда подавить мирный протест. Можно говорить и про российский сценарий.

Но все это – только версии, документального подтверждения мы не имеем. Поэтому все рассуждения на эту тему будут являться спекуляциями.

— Многие эксперты склоняются к мысли, что 18 февраля Янукович похоронил шансы на мирное урегулирование политического кризиса, равно как и распрощался со статусом «легитимного президента». Вы разделяете такую точку зрения?

— Разделяю. Разрешение кризиса по такому сценарию и с таким количеством жертв – совершенно неприемлемо для легитимной власти. После таких событий президент Виктор Янукович должен объявить досрочные выборы и подать в отставку. Не представляю, какую моральную основу нужно иметь, чтобы после кровавых событий оставаться в кресле президента.

Украине необходимо полное политическое обнуление ситуации. Одним из главных проигравших от такого развития событий – это действующий президент.

— Значительная часть Майдана – это гражданское общество. Отреагирует ли беларусская Национальная платформа ФГО ВП на кровавые события в Украине?

— Беларусская Национальная платформа всегда очень остро и близко к сердцу воспринимала происходящее в Украине. За прошедшие три месяца противостояния мы неоднократно реагировали на вспышки насилия, на применение силы.

Но сейчас положение резко изменилось: ситуация слишком нетривиальная и сложная, чтобы принимать очередное дежурное заявление. Мы пытаемся найти другие формы солидарности с нашими украинскими коллегами, которые все прошедшие месяцы активно участвовали в жизни Майдана, боролись за европейский путь Украины. Как скоро мы найдем и предложим эти формы – трудно сказать.

Мы разделяем боль и проблемы украинцев. Мы неоднократно проводили сбор средств и медикаментов в помощь Майдану – фактически эта акция носит постоянный характер, а не разовый.

— 21 февраля Евросоюз экстренно рассмотрит вопросы о введении санкций в отношении украинского руководства. Не опоздал ли Евросоюз с реакцией на пролитую кровь?

— Все месяцы противостояния Евросоюз находится в постоянных коммуникациях как с властями Украины, так и с оппозицией, гражданским обществом; высокие чины Евросоюза за это время неоднократно посещали Киев и пытались выступить в качестве посредников при урегулировании политического кризиса.
События 18 февраля стали абсолютным сюрпризом для Евросоюза, поскольку за последнюю неделю политический процесс в Украине перешел в мирное русло.
Не думаю, что Евросоюз опоздал с реакцией на трагические события в Украине. Какие бы решения ни принимал Евросоюз, судьба Украины находится в руках исключительно украинцев. Любые решения Евросоюза – это демонстрация отношения к событиям в Украине, их оценка, но никак не наказание или поощрение.
Евросоюз пребывает в шоке от событий 18 февраля и степень брутальности ситуации безусловно отразится на принятых Евросоюзом решениях.