Бел | Eng

Восточное партнерство: информационное общество вместо войны

Дата: 24.12.2014 | Тэгі: |

В Беларуси началось очередное наступление властей на свободу слова. В субботу вечером 20 декабря стали недоступными даже нейтральные к властям информационные интернет-порталы. Ранее были заблокированы оппозиционные сайты — «Хартия-97», «Белорусский партизан», которым руководит из России журналист Павел Шеремет, сайт интернет-газеты «Солидарность» и другие. С 1 января 2015 года вступят в действие поправки к закону о СМИ, усиливающие правила работы в интернете.

Украинский политический аналитик и журналист-международник Виктор Каспрук пристально следит за ситуацией в Беларуси и много пишет о проблемах украинско-белорусских отношений. Сегодня политолог беседует о перспективах и проблемах взаимодействия гражданского общества двух стран в рамках Восточного партнерства с беларусом Игорем Ледником, координатором Подгруппы «Интеграция в ИКТ-инфраструктуру ЕС» Рабочей группы 2 (Экономическая интеграция и сближение с политическими курсами ЕС) Форума гражданского общества ВП.

Игорь Александрович, что не случается – все к лучшему. С 1 января беларусы будут больше использовать украинский сегмент Интернета. Однако, 1 января 2015 года станет важной вехой во взаимоотношениях Беларуси и Украины. С этой даты начнет действовать договор о Евразийском экономическом союзе России, Беларуси и Казахстана. Украиной же подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Каким видит дальнейшие свои перспективы гражданское общество Беларуси? И как будут складываться его отношения с украинским?

— Гражданское общество в Беларуси далеко не однородно в плане геополитических предпочтений – кто за ЕАЭС (диктатура), кто за ВП (демократия). Для последних площадкой для взаимодействия является Национальная платформа Форума гражданского общества ВП. Такие же созданы во всех странах-партнерах. 22 декабря беларуская Нацплатформа проведет конференцию «Инвентаризация и переоценка потенциала Восточного партнерства для развития белорусского гражданского сообщества». На ней речь будет идти не только о наших внутренних проблемах. Меня крайне тревожит та легкость, с которой территории ВП уходят под юрисдикцию альтернативного ему «евразийского» проекта, и те многочисленные человеческие жертвы и материальные потери в Украине, которые все это сопровождает. Это требует радикального пересмотра политики Брюсселя в реализации программы. Проблема значительно усугубится с запуском ЕАЭС. Противодействие наступлению «евразийства» – главная тема нашего взаимодействия и с украинскими коллегами, и с партнерами в странах ВП и ЕС.

— Недавно по беларускому ТВ прозвучал призыв к беларусам Майры Мора, главы представительства ЕС в Минске, о поддержке Лукашенко. Потом она оправдывалась, что это касается исключительно его позиции по Украине. Что это? Брюссель не понимает природу проблем или это говорит о его политическом безволии их решать?

— Я считаю, что Брюссель не на тех делает ставку в своей внешней политике. После крупнейшего расширения ЕС в мае 2004 года в соответствии с Европейской стратегией безопасности была принята Европейская политика добрососедства (ЕПД). Предотвращение возможных конфликтных ситуаций между странами ЕС и их соседями виделось в создании «кольца дружественных стран» с надлежащим управлением и рыночной экономикой. Восточным партнерством было дополнительно введено многостороннее сотрудничество по конкретным областям, а принципы «взаимных интересов, обязательств и ответственности», закрепленные в Пражской Декларации, должны были стать гарантией его успеха. Вместо всего этого мы имеем войну, а налогоплательщики ЕС четкое понимание того, что финансируют программу, не обеспечивающую им должную безопасность. Политики в ЕС в растерянности. Они сейчас переводят войну в чисто российско-украинских конфликт и это создает большие проблемы для дальнейшего развития программы.

— Гражданскому обществу под силу их подтолкнуть к активным действиям в нужном направлении?

— Элементарно! Если в Брюсселе действительно рассматривают гражданское общество и бизнес прямыми бенефициарами демократии и рынка, то должны вернуться к изначальному формату взаимодействия с ними. На конференции «Восточное партнерство: на пути к Форуму гражданского общества», которая состоялась накануне запуска программы в Праге 7 мая 2009 году, мы подготовили конкретные рекомендации для Еврокомиссии. В ЕС решили же пойти кратчайшим путем – побороться с Кремлем за влияние на админресурс в странах-партнерах. Эта политика закончилась провалом Вильнюсского саммита и аннексией Россией части Украины.

— К этому еще добавляют разрушение послевоенной системы безопасности — системы ОБСЕ, на которой основаны международные обязательства, в первую очередь, о нерушимости границ.

— Да, нечего сказать, с отличными показателями будем отмечать в 2015 году сорокалетие подписания Хельсинкского заключительного акта. Обязательства по нему легли и в основу ВП. Сегодня Украине необходимо ежедневно, в режиме реального времени доводить до участников ОБСЕ цифры людских и материальных потерь, которые она несет в борьбе за свою независимость, суверенитет и территориальную целостность.

— 28 августа Вы участвовали в Киеве в конференции «Интересы Украины: международно-правовая защита», организаторами которой выступили МИД Украины и Украинская ассоциация международного права. Вы предлагаете устранить источник издержек нынешней «евроинтеграции» путем присоединения стран ВП к программе eUnion. Поясните, как это будет способствовать разрешению политико-правового кризиса в ВП.

— Программа eUnion основана в том же году, что и ВП. Ее участниками являются страны ЕС, кандидаты в ЕС и участники Европейской зоны свободной торговли (EFTA), подписавшие Европейскую Декларацию по электронному правительству. eUnion – это не только совместная реализация прав граждан и организаций на услуги электронного правительства, но и их вовлечение в процесс информатизации своих стран. Целью программы является создание общего цифрового рынка. Для нас же присоединение стран ВП к eUnion очень важно для переориентации нынешней политики ЕС с «демократизации» их правителей на интересы бизнеса и граждан и возврата ситуации в систему международного права.

— Это находит поддержку в ЕС?

— Конечно, ведь альтернативой информационному обществу сегодня стала война. 12 ноября в Брюсселе состоялось многостороннее министерское совещание по теме «Гармонизация цифровых рынков ВП и ЕС». Гражданское общество предлагает вначале достичь единого правового режима между странами ВП и ЕС. Обязательным условием интеграции в европейское информационное общество является, подчеркиваю, взаимное соблюдение странами ЕС и ВП принципов и норм ОБСЕ. Это необходимо, как для достижения требований к информации в части ее полноты, достоверности и целостности для последующего ее использования в рамках электронного правительства, так и для взаимосвязанности информационно-коммуникационных инфраструктур между странами ВП и ЕС в целях их трансграничного электронного взаимодействия. Мне предложено подготовить «Цифровую повестку дня для ВП» к предстоящему в мае 2015 года Саммиту ВП в Риге. «Цифровая Европа» — один их трех приоритетов Латвии в ходе ее председательства в ЕС.

— Структурные проблемы в ВП, которые Вы обозначили, слишком велики. Не думаю, что по итогам одного совещания евробюрократы бросятся реализовывать предложения гражданского общества.

— К проблеме финансирования программы, не обеспечивающей в целом безопасность ЕС, добавим обеспокоенность стран Балтии агрессивной политикой Кремля. Недавно Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступающий против возможной релаксации санкций в отношении России, призвал ЕС «не расслабляться из-за несколько евро санкций» и не забывать, что с аннексией Крыма Россия уничтожила европейскую систему безопасности. Такие политики главные для нас партнеры. К тому же, в своей работе мы следуем рекомендациям резолюции ПАСЕ №1988(2014) от 9 апреля 2014 года «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов». В ней ПАСЕ указала на риск дестабилизации и ухудшения режима безопасности всего региона в случае дальнейшей российской военной агрессии против Украины и рекомендовала странам-гарантам по Будапештскому меморандуму, а также другим заинтересованным европейским государствам, изучить возможность для заключения соглашений, гарантирующих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Таковым является соглашение о ее присоединении к программе eUnion и реализация по нему «дорожной карты» (eUkraine + eUnion).

— А как быть с Крымом?

— Крым – это не территориальная, а институциональная проблема (верховенство права). Без восстановления целостности ИКТ-инфраструктуры eUkraine не состоится. Украина была инициатором принятия 27 марта этого года Генассамблеей ООН резолюции «Территориальная целостность Украины». Логичным будет выглядеть следующий шаг с ее стороны – непризнание ЕАЭС из-за Крыма (п.6 резолюции). Гражданская онлайн-инициатива «Европа без диктатур!», одним из координаторов которой я являюсь, заявила о непризнании ЕАЭС в день подписания договора по нему.

— Да, Вы правы, украинская общественность крайне обеспокоена тем обстоятельством, что проблема Крыма во властной риторике чем дальше, тем больше ослабевает.

— Подчеркиваю, Крым – это институциональная проблема. Без мер по его возврату под украинскую юрисдикцию не будет и заявленных властями реформ, основа которых верховенство права.

— Будет ли (eBelarus + eUnion)?

— Будет по каждой стране ВП. Но, присоединению к eUnion должно предшествовать восстановление в странах ВП верховенства права (реабилитация, реституция, люстрация) и демократии. В Беларуси в качестве правовой системы координат выступает заключение по референдуму 1996 года Специальной комиссии Верховного Совета 13-го созыва под руководством Виктора Гончара. В заключении ясно сказано, что проведение указанного референдума подпадает под состав уголовно наказуемого преступления – захват и удержание государственной власти неконституционным путем и это все сопряжено с убийствами (похищения и внесудебные казни политиков). Это длящееся во времени преступление. Украинцы знают, какой трагедией в Беларуси обернулись президентские выборы 19 декабря 2010 года. В ноябре до этого известный наш правозащитник Гарри Погоняйло на основании Заключения Виктора Гончара инициировал кампанию по отрешению Лукашенко от власти в соответствии со статьей 88 Конституции Республики Беларусь. Об этом знали и кандидаты на тех выборах, знают и те, кто собирается решить проблему «Лукашенко» на предстоящих в 2015 году. Все они, таким образом, представляют диктатора законопослушным гражданином, а существующую в стране избирательную систему демократической. Реализация «дорожной карты» (eBelarus + eUnion) требует такую практику искоренять. Как только кто-либо из политиков обозначит свое участие в предстоящих президентских «выборах», в прокуратуру последует обращение о привлечении его к ответственности за содействие в удержании власти неконституционным путем. Реакция подконтрольной режиму Лукашенко прокуратуры в данном случае вторична. Сам факт такого обращения будет оцениваться экспертами в контексте состояния беларуских политико-правовых институтов в общем индексе готовности стран к присоединению к eUnion.

— Спасибо, Игорь Александрович, за содержательную беседу. И пожелаем гражданскому обществу наших стран успехов, не только в консолидации на национальном уровне, но и в плодотворном сотрудничестве в Восточном партнерстве.

— В свою очередь, желаю украинцам скорейшего окончания войны! Отстаивайте свои интересы на основе общепризнанных норм права, а не суррогатного, коим являются так званые «минские соглашения».

Источник: www.politikan.com.ua

Вярнуцца ў катэгорыю "Навіны"

  • Фэйсбук

  • Анонс падзеяў

    << Фев 2018 >>
    ПВСЧПСВ
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 1 2 3 4