Што будзе ў партфелі пасланца Мінска на Вільнюсскім саміце?

Визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Брюссель сенсаций не принес, что и не удивительно. Но, во всяком случае, можно заключить, что Минск и Евросоюз продолжат нащупывать точки соприкосновения. 
Так что же произошло в Брюсселе?

Из-за скупости публичной информации крайне сложно дать достаточно обоснованный ответ об итогах участия главы внешнеполитического ведомства Беларуси, недавно выведенного из черного визового списка ЕС, в прошедшей 22 июля встрече с коллегами из государств Евросоюза и стран-участниц инициативы «Восточное партнерство». Тем не менее, тон многих откликов белорусских политиков и обозревателей был негативным, пусть и в разной степени.

Главной причиной послужило то обстоятельство, что по итогам саммита не поступило сообщений о каких-либо положительных сдвигах в вопросе политзаключенных, который является на сегодняшний день главным пунктом противоречий между официальным Минском и Западом.

Действительно, ни в высказываниях для СМИ во время мероприятия, ни в интервью по возвращении Владимир Макей этой темы не затрагивал. Впрочем, странно было ожидать чего-то иного. Похоже, решение по этому вопросу в верхах еще не принято, но если это произойдет, то его публичное оглашение едва ли будет поручено министру иностранных дел…

Между тем этот вопрос обойден не был. Согласно сообщению пресс-службы МИД Литвы, освобождение — кстати, наряду с полной реабилитацией — политических узников озвучивалось как одно из главных условий. При этом литовская делегация нашла реакцию Беларуси более конструктивной, чем раньше.

По словам еврокомиссара Штефана Фюле, «сейчас открылись возможности для взаимодействия с властями на таком уровне, который не то что не позволяет нам забыть о наших требованиях и условиях, но на самом деле может их усилить».

Более того, он выразил надежду, что в скором времени сможет увидеть в Брюсселе и Алеся Беляцкого. Трудно представить, что там уже забыли прокол, случившийся в 2011 году в похожей ситуации после того, как Минск посетил неформальный эмиссар ЕС Николай Младенов. Напомним, что тогда предание гласности обсуждавшихся условий освобождения политзаключенных привело к тому, что Минск поставил крест на тайном соглашении. Поэтому нынешнее заявление Фюле, не исключено, является косвенным признаком неких грядущих перемен.

Наконец, на днях оппозиционеры Ирина Халип и Владимир Некляев по истечении отсрочки приговора были освобождены от уголовного наказания, что также не свидетельствует о стремлении властей закрутить гайки потуже.

Конечно, все это не более чем микрошаги, которые в целом никоим образом не меняют ситуацию в стране. Так что оснований для большого оптимизма нет. В то же время впадать в чрезмерный пессимизм тоже, по-видимому, пока преждевременно.

У Макея наибольшие шансы попасть на вильнюсский саммит

В создавшемся положении на повестку дня выдвигается следующий пункт: кто будет представлять Беларусь на саммите «Восточного партнерства» в конце ноября в Вильнюсе.

В начале мая посол Беларуси в Германии Андрей Гиро заявил: в Минске рассчитывают, что на саммит пригласят самогоАлександра Лукашенко. Гипотетически при определенных обстоятельствах подобное могло бы произойти, однако сейчас такое развитие событий выглядит совершенно невероятным.

В связи с этим в политических кулуарах и СМИ ныне обсуждают две кандидатуры: того же Макея и премьер-министра Михаила Мясниковича. Трудно, правда, не согласиться с мнением, что с учетом белорусской политической специфики персона представителя из окружения первого лица имеет чисто символическое значение, поскольку все мало-мальски значимые решения принимаются на самом верху.

Стоит, однако, напомнить, что в дипломатической практике такого рода жесты играют не последнюю роль. И хотя часть оппозиции настаивает, что Макею ехать в Вильнюс незачем, более реалистичным кажется предположение, что белорусскую делегацию возглавит все-таки министр.

Моральный аспект, безусловно, важен, но не менее важно то, что будет у представителя в портфеле. Без особого риска ошибиться можно предположить, что основное внимание глава делегации Беларуси будет акцентировать на следующих двух вопросах: требование равноправного отношения, то есть отмены всех наложенных Евросоюзом санкций, и расширение экономического взаимодействия.

Впрочем, как бы там ни было, значительных результатов по «белорусскому вопросу» в Вильнюсе, скорее всего, достигнуто не будет — слишком уж различны подходы сторон. Тем не менее, некие сдвиги возможны.

А поскольку при этом велики шансы, что выйдут на свободу политзаключенные (во всяком случае, пока сомневаться в твердости этой позиции ЕС оснований нет), то, может быть, итоги саммита не будут подвергнуты чрезмерно жесткой критике адептами подхода «чем хуже — тем лучше».

Разумеется, все вышеприведенные рассуждения могут иметь какой-то смысл только в том случае, если за оставшееся до саммита время не случится ничего экстраординарного.

Резких поворотов сюжета, однако, при непредсказуемости белорусского руководства исключать нельзя. Ситуация в любой момент может измениться в худшую для белорусско-европейских отношений сторону, и тогда в том или ином варианте будет иметь место повторение скандальной истории, случившейся на прошлом саммите «Восточного партнерства» в Варшаве, когда белорусский представитель в итоге вообще покинул мероприятие.

Примечательно, что при нынешнем состоянии белорусско-европейских отношений такой печальный исход их не сильно ухудшит, однако на тех слабых надеждах, которые еще теплятся, на длительный период снова можно будет поставить крест.

Андрей ФЕДОРОВ, naviny.by

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства