Даже освободив политзаключенных, Беларусь не станет добрым другом Евросоюза

Европейский союз не готов к компромиссу с властями Беларуси по вопросу политзаключенных. Об этом заявил руководитель департамента политики, информации и прессы представительства ЕС в Беларуси Рудольф Ришар 29 января в Минске в ходе круглого стола на тему белорусско-европейских отношений после вильнюсского саммита Восточного партнерства.

«Для полного налаживания отношений есть некоторые условия, которые до сих пор не разрешены. Тут с нашей стороны я возможности для компромисса не вижу. Если конкретные решения не будут приняты, сложно будет что-то делать с нашей стороны», — подчеркнул Ришар.

При этом, по словам дипломата, двусторонние отношения развиваются«очень положительно».

«В любом случае 2013 год был лучше 2012-го. Со стороны ЕС были приостановлены санкции по отношению к министру иностранных дел. Он еще находится в списке, но, пока он является министром иностранных дел, он может путешествовать, получать визу. Увеличилось дипломатическое общение между Беларусью и Евросоюзом и со странами-членами», — заявил Ришар.

Начальник отдела ЕС и субрегиональных организаций управления общеевропейского сотрудничества белорусского МИД Олег Шлома, комментируя проблему политзаключенных, отметил: «Этот вопрос на слуху».

«Но это не значит, что это единственная преграда, если убрать которую, настанет счастливое будущее в наших отношениях с ЕС. Будем реалистами, проснувшись завтра, даже если эти люди выйдут из тюрем, мы не увидим, что мы стали добрыми друзьями с Евросоюзом, на нас посыпались европейские деньги и мы стали любимчиками Европейского союза. Слишком много негатива накопилось, который требует времени и совместных усилий, чтобы его преодолеть. Мы не закрываем на него глаза. Но это один из вопросов», — отметил представитель МИД.

По мнению Шломы, нужно смотреть на ситуацию шире и стремиться «к накоплению позитивной критической массы, взаимных шагов, которые возможны в нынешних условиях». «Не будем ожидать чего-то невозможного, чего-то, что пока не может произойти. Может, оно и произойдет, я этого не исключаю, но для этого должна созреть ситуация», — сказал чиновник.

По просьбе БелаПАН Олег Шлома прокомментировал сведения онепубличных переговорах европейских дипломатов с белорусскими властями, о которых говорил Александр Лукашенко на встрече с редакторами белорусских СМИ 21 января.

«Это мировая практика, Беларусь здесь не исключение, когда многие вещи решаются непублично. Существует несколько уровней ведения и обсуждения разных вопросов. Посмотрите на примеры других стран, которые до последнего времени испытывали громаднейшие проблемы в отношениях с мировыми центрами силы, — тот же Иран. Тем не менее, мы наблюдаем результат очень серьезный, который является следствием не только публичной дипломатии», — отметил Шлома.

Как раз сейчас заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина с визитом находится в Брюсселе, где планируется обсудить упрощение визового режима с Евросоюзом.

«Сегодня или завтра должны обсуждаться первые моменты упрощения процедуры (получения виз. — БелаПАНи договора о реадмиссии. Я могу сказать, что европейская сторона очень в этом заинтересована и очень серьезно подготовилась к этой встрече. Много вопросов планируется обсуждать: технических и так далее», — отметил Рудольф Ришар.

Олег Шлома назвал эти переговоры «важным шагом на пути полноценного юридического оформления белорусско-европейских отношений». 

«Мы исходим из осознания Европейским союзом необходимости поддержки Беларуси в решении технических и финансовых проблем, которыми будут сопровождаться процессы переговоров и реализации указанных соглашений», — отметил представитель МИД.

Отвечая на вопрос БелаПАН, почему в течение двух месяцев, прошедших с вильнюсского саммита, переговоры не велись, Шлома подчеркнул: «Нельзя сказать, что ничего не произошло с Вильнюсского саммита. Мы направили уведомление в Европейскую комиссию с сообщением о том, что мы готовы к переговорам, это был серьезный шаг. Формат, механизм обсуждаются сейчас на экспертном уровне с тем, чтобы учесть негативный опыт (других стран. — БелаПАН), снять какие-то барьеры, чтобы потом не спотыкаться на пути и учесть, прямо скажем, потребности Беларуси в содействии, поскольку понадобится экспертная, консультативная и финансовая помощь по ряду вопросов».

По мнению представителя МИД, лучше «изначально четко определиться по формату, механизму, этапам, определить правила игры». «Работа идет, надо немножко подождать», — сказал он.

Артем ШРАЙБМАН, Сергей САЦЮК, Naviny.by

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства