ФГО провел мероприятие по Восточному партнерству: долгосрочная стратегия ЕС по отношению к Восточным партнерам и России

Вчера в Европейском Парламенте состоялось экспертное мероприятие для сторонников Восточного партнерства – чиновников ЕС, журналистов, представителей аналитических центров и гражданского общества. В центре внимания мероприятия, организованного Форумом гражданского общества ВП, была будущая стратегия Европейской интеграции в регионе Восточного партнерства, существующие вызовы и уроки.

На мероприятии выступили высокопоставленные чиновники ЕС – президент ЕЭСК Анри Малосс, глава отдела региональных программ Восточного соседства Генерального Директората Европейской Комиссии «Europe Aid» Филипп Микос, а также члены Руководящего Комитета Форума гражданского общества ВП – Джефф Ловит, Ян Пекло и Лейла Алиева.

Ключевой темой дискуссии стали демократические ценности и права человека в регионе, а также роль Европейского Союза как движущей силы демократических реформ в соответствующих странах Восточного партнерства. Анри Малосс подчеркнул важность более активного участия институтов ЕС в процессах, происходящих в регионе, избежания двойных стандартов в отношении к странам ВП и избежания ситуаций, когда политика создает раскол в странах. Он сказал о своем желании увидеть больший прогресс в вопросах либерализации визового режима со стороны стран-членов ЕС и подчеркнул большую ценность вовлечения разных представителей гражданского общества в процесс реформ.

Филипп Микос подчеркнул, что есть позитивные изменения в регионе Восточного партнерства по сравнению с 2009 годом, однако некоторые цели не были достигнуты. Он упомянул прогресс Грузии и Молдовы в процессе либерализации визового режима и шаги по созданию зоны свободной торговли с этими странами. Среди других достижений –  участие гражданского общества в диалоге, который продолжается в некоторых странах ВП. Говоря о новой многолетней схеме финансирования на 2014-2020 гг., он подчеркнул, что финансовая поддержка для каждой страны будет связана с ее прогрессом в осуществлении реформ (согласно ежегодным отчетам о достигнутом прогрессе), и принцип «больше за большее» будет оставаться ключевым. Чиновник также отметил, что программа будет предоставлять структурную поддержку местному самоуправлению и подчеркнул важность вовлечения гражданского общества в планирование бюджетов регионов. В целом, Филипп Микос подчеркнул, что сумма двухсторонней поддержки, а также поддержка гражданского общества возрастут по сравнению с предыдущей программой.

 

Лейла Алиева предупредила о возможности ухудшения ситуации в некоторых странах ВП, обращая внимание на недавнее ужесточение законодательства для НПО в Азербайджане, которое является примером недостаточной вовлеченности ЕС в вопросы прав человека при условиях отсутствия кризисной ситуации. ЕС должен уделять больше внимания институционному развитию на первичном, низовом уровне и еще больше усиливать роль гражданского общества. Отсутствие социальной трансформации является одной из основных проблем, которые должен решать Европейский Союз. Согласно г-же Алиевой, Евромайдан в Украине доказал, что гражданское общество является истинным партнером ЕС в процессе интеграции, и что излишнее доверие к отношениям на официальном уровне, которое выражалось в закрытом характере переговоров по соглашениям, является нецелесообразным. Г-жа Алиева предположила, что в некоторых странах, например, в Азербайджане, политика ЕС должна быть пересмотрена, поскольку она не помогает предотвратить нарушения прав человека, появление политзаключенных и принятие репрессивных законов. ЕС не должен ограничивать отношения с такими странами только сотрудничеством, поскольку это означает недооценку проевропейских настроений среди граждан этих стран и их потенциала для реформ. Демократия не должна приноситься в жертву прагматическим интересам. Тот факт, что репрессивные законы в Азербайджане были приняты последовательно и постепенно, а не сразу, как в Украине, не делает их менее разрушительными для демократии.

Согласно Яну Пекло, Восточное партнерство достигло одного большого успеха –  усиления гражданского общества в регионе, что продемонстрировали события в Украине. Г-н Пекло отметил необходимость диалога с гражданским обществом России,  подчеркивая, что уступки России не дадут ожидаемого эффекта, и что нужна поддержка странам ВП для противостояния давлению со стороны России. Он также указал на необходимость целевых санкций (запрета на поездки и замораживания активов) по отношению к представителям украинской власти со стороны ЕС в сотрудничестве с США и Канадой, которые уже ввели санкции.

Выступающие подчеркнули долгий путь, который проделало Восточное партнерство, и обратили внимание на то, что ВП является важным знаком признания способности граждан 6 стран проводить эффективные реформы несмотря на то, что остаются нерешенные задачи и вызовы.  Среди уроков, которые ЕС извлек из опыта Восточного партнерства, были отмечены негативная роль отсутствия перспективы членства для стран ВП и потребность в активном плане действий по отношению к России. Важным фактором успеха для политики ЕС, согласно Джеффу Ловитту, являются общественные информационно-просветительские кампании как в странах Восточного партнерства, так и в странах-членах ЕС, которые бы объясняли суть Соглашений об ассоциации и процессов, происходящих в регионе ВП. Г-н Ловитт также упомянул важность ценностей и последовательности ЕС в применении санкций к тем политикам в странах ВП, которые переступили черту. ЕС должен поддержать этот процесс требованием, чтобы все страны-партнеры подписали Хартию основных прав и свобод, которая предусматривает защиту прав человека, свободу объединений, свободу собраний и свободу слова, гарантии для независимых СМИ, а также право на участие в свободных и справедливых выборах. Любое нарушение Хартии — новой инициативы, которая  сейчас разрабатывается Форумом гражданского общества, — должно приводить к применению санкций со стороны ЕС.

Источник

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства