Новое соглашение о сотрудничестве между Еврокомиссией и Советом Европы в области прав человека, демократии и верховенства права

Навіны

Европейский союз и Совет Европы, объединяющий 47 стран, подписали 1 апреля «Заявление о намерениях», чтобы заложить новые основы сотрудничества в расширении ЕС и в отношениях с соседними регионами на период с 2014 по 2020 гг.

Соглашение позволит этим двум организациям вести более целенаправленную и ориентированную на результат работу по продвижению прав человека, демократии и верховенства права в сфере расширения ЕС и в отношениях с соседними регионами, основываясь на действующих международных конвенциях Совета Европы, с использованием мониторинговых органов и программ помощи.

Заявление подписали сегодня в Брюсселе Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

«Совет Европы является исключительно важным партнером ЕС, и я рад подписанию сегодня данного соглашения. Уверен, что оно послужит основой более глубокого сотрудничества между двумя нашими организациями в интересах стран-партнеров в расширении ЕС и в отношениях с соседними регионами», — заявил Комиссар Фюле.

«Совет Европы и ЕС — различные организации, но мы разделяем одни и те же ценности. Сегодняшнее соглашение будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между нами, ощутимо содействуя реализации проектов в сфере демократии, прав человека и верховенства права в странах, проводящих значительные реформы», — подчеркнул генеральный секретарь Ягланд.

Это административное соглашение определяет методы сотрудничества в рамках совместных программ, реализуемых в регионах расширения ЕС: Турция и Западные Балканы, страны охваченные программой Восточного партнерства ЕС — Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, а также страны Южного Средиземноморья — прежде всего Марокко и Тунис.

Источник

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства