Создание платформы гражданского общества ЕС-Украина

Актуальна

Платформа гражданского общества ЕС-Украина является инструментом двустороннего сотрудничества между ЕС и гражданским обществом в Украине, предусмотренным  Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС (Статья 469 470). Платформа является Форумом, который состоит из членов Европейского Экономического и Социального Комитета, с одной стороны, и представителей украинского гражданского общества, с другой стороны. Целью платформы является обеспечение диалога и обмена идеями. Структура платформы не определена Соглашением об ассоциации, и она может устанавливать свой собственный регламент.

Платформа гражданского общества ЕС-Украина будет создана для того, чтобы облегчать и поддерживать выполнение Соглашения об ассоциации путем мониторинга, анализа и предоставления консультаций двусторонним межправительственным органам (Совет Ассоциации) и межпарламентским органам (Парламентский комитет по ассоциации).

Первый этап создания Платформы был инициирован организациями гражданского общества, которые поддерживают европейскую интеграцию Украины и специализируются на темах, которые затронуты Соглашением об ассоциации. Эти организации основали инициативную группу, которая провела переговоры между ЕС и ЕЭСК и сейчас создает структуру для украинской платформы.

Инициативная группа планирует созвать Конституционную ассамблею для украинской стороны Платформы в ноябре 2014 г. Организационный Комитет, созданный инициативной группой, включает в себя разные сети профсоюзов, бизнес-ассоциаций, аналитических центров, правозащитных организаций. Члены Национальной платформы ФГО ВП являются одними из лидеров процесса.

Критерии для организаций, желающих участвовать в Конституционной ассамблее, следующие:

— независимость от государства

— непартийность

— адекватная экспертная способность работать в сферах, предложенных Соглашением об ассоциации.

Украинская сторона сформирует 15 рабочих групп, которые будут работать над различными областями Соглашения об ассоциации. 15 рабочих групп будут выполнять большинство задач в рамках украинской стороны Платформы  по мониторингу и консультациям для выполнения Соглашения об ассоциации. В целом, Платформа гражданского общества Украина-ЕС будет состоять из 30 человек (15 от каждой стороны, и 2 человека на каждую тему).

У одной организации будет право голоса в максимум 5 рабочих группах украинской стороны Платформы.

Процедура отбора для участия в Конституционной ассамблее следующая:

  • Подача заявок организациями, которые намереваются принять участие в  Конституционной ассамблее. На этом этапе, организации подают информацию о себе и могут выбрать до пяти рабочих групп, в рамках которых они хотели бы голосовать.
  • Отбор организаций, которые отвечают основным критериям Организационного комитета.
  • Номинация координаторов групп участниками рабочих групп для каждого рабочего направления. Для номинации координаторов каждой из будущих рабочих групп будет открыто обсуждение. Только у отобранных организаций будет право предлагать своих кандидатов для координации рабочих групп.
  • Голосование на Конституционной ассамблее для отбора координаторов групп и одновременно представителей Платформы с украинской стороны.

15 рабочих групп были определены Организационным комитетом в результате широкой дискуссии в рамках гражданского общества в Украине и соответствуют структуре Соглашения об ассоциации:

  • Политический диалог ЕС-Украина, внешняя политика и политика безопасности
  • Демократические реформы, верховенство права
  • Права человека, гендерное равенство и отсутствие дискриминации
  • Борьба с коррупцией, государственные финансы, государственные закупки, конкурентная политика (включая государственную помощь)
  • Миграционная политика (включая политику предоставления убежища), трудовая миграция, визовая политика
  • Нетарифные меры, протекционные меры, таможенное оформление (в том числе правила для установления страны происхождения товара)
  • Тарифные меры, переходные периоды, исключения, торговый режим с третьими странами
  • Технические регламенты, санитарные и фитосанитарные меры, географические указания, безопасность продукции
  • Торговля услугами (в том числе защита прав потребителей), движение капитала, создание и поддержание предприятий
  •  Промышленное, научное и техническое сотрудничество, защита авторских прав, информационное общество
  • Окружающая среда
  • Энергетика и транспорт
  • Занятость, трудовые права, безопасность и здоровая рабочая среда, социальная политика
  • Образование и обучение, молодежь
  • Трансграничное и межрегиональное сотрудничество

Организационный Комитет работает над форматом Конституционной ассамблеи и рассчитывает достичь договоренности по структуре Платформы со своими партнерами из ЕС, Европейским Экономическим и Социальным Комитетом.

Основные предстоящие даты:

12 октября — последний срок подачи заявок организациями

13 октября — встреча Организационного Комитета для завершения отбора организаций и создания регламента Конституционной ассамблеи

7 ноября — Конституционная ассамблея пройдет в Киеве, где 15 членов украинской стороны Платформы ЕС-Украина будут отобраны 15 рабочими группами (смотрите ниже). Представители украинского правительства, ЕС и ЕЭСК будут информированы и приглашены на ассамблею.

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства