Андрей Егоров: У Нацплатформы есть полгода на выход из нынешнего полумертвого состояния

И надеяться на управляющие органы в переломе ситуации не стоит, без усилий всех организаций-участников изменений не произойдет, подчеркивает председатель Координационного комитета БНП.

22 декабря в Минске прошла конференция Беларусской национальной платформы «Инвентаризация и переоценка потенциала программы Восточного партнерства для развития беларусского гражданского общества».

В итоговом интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» председатель Координационного комитета БНП Андрей Егоров говорит о том, на какие вызовы и как нужно ответить Нацплатформе, чтобы снова не вернуться к вопросу о самороспуске, который поднимался на конференции.

— Можно утверждать, что Национальная платформа не до конца вышла из того кризиса, в котором оказалась с 2011 года, — фактического отсутствия общей повестки дня и кооперации с Европейским союзом. Сейчас, чтобы каким-то образом прийти в себя или, другими словами, выйти на программную работу и возможность влияния на европейско-беларусское сотрудничество, на какой-то содержательный вклад в тематических направлениях, следует просто-напросто приниматься за серьезную работу. И многое здесь зависит от низовой инициативы организаций-участников Национальной платформы, ведь никакие управляющие органы сами по себе не вытянут Национальную платформу из того полумертвого состояния, в котором она сегодня находится. Фактически, деятельность Национальной платформы в следующие полгода будет свидетельствовать о том, стоит ли она существования или лучше ее просто распустить. Уже на конференции мы слышали такие предложения по роспуску Национальной платформы, большинство участников их не поддержало, но, я думаю, если не будет конкретных результатов работы в следующем году, не будет восстановления взаимодействия с европейскими структурами, не будет возможности влияния на то, что происходит в Беларуси, не будет большей инициативности и большей консолидированности позиций участников Нацплатформы, то, конечно, внутренняя критика в Нацплатформе усилится. И это может привести к радикальным решениям вплоть до прекращения деятельности.

Главные шаги к реанимации?

— Возвращение общей повестки дня с Евросоюзом в выстраивании политики ЕС по отношению к Беларуси. Что мы делаем общего — гражданское общество и Евросоюз в ситуации возобновления диалога с официальным Минском? И это, в том числе, договоренность об институциональной роли участия Нацплатформы хотя бы в части процессов, связанных с Восточным партнерством, например, для начала хотя бы на минимальном уровне мониторинга того, что происходит в области этого взаимодействия. Необходимы доступ к информации, возможности предложения альтернативных докладов и предложений деятельности в разных тематических направлениях.

Второе — это отношение к тем важным процессам, которые происходят на национальном уровне, связанных с Беларусью или связанных с внешней повесткой. Например, Болонский процесс — это очень важный вопрос, связанный с внешними условиями. И здесь также роль Нацплатформы как стейкхолдера этого процесса очень важна для влияния на внутренние реформы в области образования, в диалоге Министерства образования и независимых экспертов, да и собственно в возвращении академических свобод, включенных в «дорожную карту», которую предлагает независимый Болонский комитет. Или, например, внутренние вопросы Национальной стратегии устойчивого развития на областном уровне — должны быть сделаны отчеты по реализации предыдущей стратегии устойчивого развития. Мы просто должны, если уважаем себя, комментировать такого рода серьезные программы и документы, которые принимаются беларусским государством, иметь к этому отношение.

Не последний вопрос — это определение своей позиции по отношению к реформе системы юстиции в Беларуси. Эти консультации будут вестись европейскими чиновниками с беларусскими властями. И тут мы тоже должны иметь очень четкие и конкретные предложения, чтобы видеть, куда идет этот процесс, чтобы для нас не появились некие внешние навязанные нам факторы и предложения. Это наша страна — и мы сами должны определять, как здесь должны идти реформы.

Естественно, вопросы прав человека и демократии, которые мы должны выдвигать на первый план, ведь это непосредственно то, чем озабочено гражданское общество, независимо от того, в какой стране оно находится и в каком сложном состоянии и условиях деятельности оно оперирует.

Накануне конференции говорилось о крайней необходимости возвращения гражданского общества в диалог Евросоюза и беларусского государства, возобновленный после событий 2010 года. Есть ли положительные сигналы или даже предложения хотя бы с европейской стороны?

— Сейчас ситуация развивается таким образом, что диалог происходит без участия гражданского общества — оно определено в отдельные форматы взаимодействия. Такое положение дел, конечно, нас не удовлетворяет. И если это положение установится в качестве нормальной ситуации, то, опять же, существование Нацплатформы в таких рамках не имеет смысла. Поэтому мы надеемся на определенное понимание со стороны Европейского союза, делегации ЕС в Беларуси и европейской дипломатии в том, что это та ситуация, которая должна быть исправлена и исправлена в ближайшее время. И это тоже предмет нашего разговора с европейскими политиками и структурами. Не думаю, что возвращение в прежний формат диалога с активным участием гражданского общества состоится быстро, но мы должны видеть это хотя бы как процесс — с какими-то вехами, которые бы позволяли отмечать повышение своей роли в нем. Конечно, можно начинать с каких-то косвенных и двусторонних встреч, но по тем же вопросам, которые представители ЕС намерены обсуждать с официальными властями. Это даст возможность обмениваться посредством евроструктур с властями своими предложениями и реакциями по поводу важнейших вопросов развития страны. В будущем, естественно, это должно завершиться полноценным трехсторонним диалогом.

 

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства