Нацплатформа обсуждает будущее

Какие проблемы стоят перед Беларусской национальной платформой, зачем она нужна и на чем должны сконцентрировать усилия ее участники в ближайшей перспективе.

Эти темы стали основными на проходящей сегодня, 22 декабря, в Минске конференции Беларусской национальной платформы «Инвентаризация и переоценка потенциала программы Восточного партнерства для развития беларусского гражданского общества».

Как отметил во вступительном слове председатель Координационного комитета Беларусской нацплатформы Андрей Егоров, сегодня программа «Восточное партнерство» сталкивается с очень серьезными вызовами, связанными с изменением геополитического контекста и политикой России в регионе наших стран. Данная программа оказала серьезный эффект на общества стран Восточного партнерства, выразившийся в росте проевропейских настроений. Они усилились и стали фактором общественной жизни стран ВП. Вместе с тем, по словам Андрея Егорова, страны Восточного партнерства сегодня разделились на те, которые движутся к ассоциации с ЕС и те, которые отстают от данного процесса. С этим связан аспект прагматизации отношений между ЕС и проблемными странами.  При этом, на взгляд Андрея Егорова, есть угроза, что важные для гражданского общества вопросы демократизации, прав человека, отодвигаются на второй план.

Председатель Координационного комитета БНП отметил, что сейчас подобное потепление отношений происходит между ЕС и Беларусью. Однако есть опасения, что в чистом виде, без «добавленной стоимости», эти отношения могут вернуть к ситуации 2008-2010 годов и ее последствиям. Поэтому, по мнению Андрея Егорова, сегодня члены нацплатформы должны активизировать свою работу для участия в диалоге между ЕС и беларусской властью.

В свою очередь руководитель Международного консорциума «ЕвроБеларусь»  Влад Величко рассказал об итогах прошедшей встречи Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) в Батуми. По его словам, данная встреча выявила еще более четкое разделение стран Восточного партнерства на лидеров, к которым относятся Украина, Грузия и Молдова и аутсайдеров – Беларусь, Армения и Азербайджан.

Также, по словам Влада Величко, встреча продемонстрировала падение уровня Восточного партнерства в повестке дня Евросоюза. В частности, в ней впервые не принимал участие еврокомиссар. «Это определенного рода месседж, что Восточное партнерство не является тем фокусом влияния, как ранее», — прокомментировал ситуацию Влад Величко. При этом он обратил внимание на растущую в странах ВП озабоченность вопросами безопасности.

Говоря о внутрисистемных тенденциях, Влад Величко обратил внимание на изменение структуры руководящего комитета форума, усиление нацплатформ и усугубление дальнейшей маргинализации тематических групп ФГО ВП.

Что же касается эффекта встречи в Батуми для Беларусской нацплатформы, то ее участникам удалось восстановить репутацию БНП, а также установить и наладить сотрудничество с представителями других стран, например, с Армянской национальной платформой.

Лидер «Новой группы» Николай Кванталиани поделился впечатлениями о своей работе координатором рабочих групп форума. Он обратил вниманию на проблемы быстрой ротации кадров среди координаторов, а также рассказал о деятельности самих рабочих групп. При этом он отметил, что практически никто не отслеживает реализацию принятых ФГО ВП резолюций.

На последовавший из зала острый вопрос о возможности прекращения работы Беларусской национальной платформы, выступавшие не исключили такой возможности в перспективе, однако сошлись в том, что в актуальный момент закрытие БНП ничего не дает. Тогда как существуя, нацплатформа может все же рассчитывать, что может стать третьей стороной в диалоге между властями Беларуси и ЕС.

Источник: ЕвроБеларусь

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства