Андрейс Пилдеговичс: Мы — полные прагматики в отношении Восточного партнерства

Навіны

Латвия предлагает ревизию ВП и работу с Беларусью «по индивидуальной программе».

Государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс, посетивший Беларусь для межмидовских консультаций, встретился также с прессой и представителями беларусского экспертного сообщества в посольстве Латвии в Минске.

Напомним, Латвия принимает председательство в ЕС в первом полугодии 2015-го. В мае в Риге пройдет очередной Саммит Восточного партнерства, программы, о кризисе которой заговорили после событий в Украине.

Посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс подчеркнул, что «При выработке приоритетов своего председательства в ЕС Латвия исходила не только из необходимости обеспечить преемственность подходов в решении наиболее важных вопросов внутренней политики самого Евросоюза, но в свете новых вызовов и угроз региональной безопасности. Сейчас чрезвычайно актуальной становится необходимость принятия эффективных действий по созданию всеобъемлещего подхода для построения конструктивных отношений с соседними нам странами и регионами. Иначе Евросоюз рискует столкнуться на своих границах с постоянной нестабильностью, отсутствием безопасности и несостоявшимися государствами, – говорит посол. – Рижский саммит должен стать платформой для новых идей и предложений, а его декларация — амбициозным и четким планом для развития политики Восточного партнерства в предстоящие годы как в формате многостороннего сотрудничества, так и в отношениях с каждой отдельной страной. Все вышесказанное относится и к нашему ближайшему соседу — Республике Беларусь».

Михаилс Попковс сообщил, что «мы хотели бы, чтобы диалог Евросоюза и Беларуси развивался хотя бы так же динамично, как наши двусторонние отношения».

Госсекретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс представил план ревизии: «Восточному партнерству уже 5 лет — и за эти 5 лет накоплен достаточно обширный опыт. И, как нам кажется, в 2015 году нам следовало бы совместно — и в Евросоюзе, и с партнерами — переосмыслить эту программу. Если изначально она была амбициозно задумана как стартовая площадка для приема новых партнеров в Евросоюз, по приближению этих стран к возможному членству в ЕС, то, как нам кажется, основываясь на накопленном опыте, может быть, в будущем нам следовало бы несколько скорректировать направленность этой программы, сделать ее более инклюзивной, более отвечающей интересам, амбициям, представлениям, национальным интересам всех партнеров».

По словам госсекретаря латвийского МИД, «мы хотели бы провести внутри Евросоюза некоторую ревизию и попытаться эту программу сделать более индивидуальной, более синхронизированной с национальными интересами каждого конкретного государства».

«Мы в этом отношении полные прагматики, мы не хотим бросаться какими-то большими амбициозными политическими целями, а попытаться в это полугодие сделать как можно более практических, реальных, эмпирически проверяемых достижений по сближению наших общих стандартов, наших общих представлений. И поэтому здесь в Минске 22 января мы с мидовцами Беларуси, с господином министром пытались сверить, правильно ли мы обозначили наши приоритеты, хотели, конечно, проверить заинтересованность руководства Беларуси в подобном подходе», – сказал латвийский дипломат.

Пилдеговичс привел примерный план действий: «Мы планируем в свое полугодие провести 14 мероприятий, связанных с государственными, неправительственными, бизнес-учреждениями стран-партнеров. Кульминацией председательства будет Саммит в мае в Риге. Но перед этим мы бы хотели вымостить дорогу к нему конкретными, практическими делами, которых ожидают от нас наш бизнес, НГО, университеты, население в целом.

Уже на этой неделе в Риге пройдет неформальное заседание министров внутренних дел, министро юстиции стран ЕС и Восточного партнерства, в марте — министров торговли и экономики. По предложению беларусской стороны мы планируем провести в первом полугодии встречу министров, отвечающих за так называемую цифровую экономику. Будет целый ряд министерских совещаний по региональному сотрудничеству, сельскому хозяйству, здравоохранению, отдельные встречи по менеджменту границ. Мы очень надеемся на прогресс в миграционной политике, в упрощении визовых процедур. Надеемся на встречное движение Беларуси в этом направлении. Возможно, к концу нашего председательства мы выйдем на подписание Договора об реадмиссии и Соглашения об упрощении визового режима. У нас есть опыт приграничного движения и надеемся перенести его на европейскую площадку».

Что касается таких понятий как права человека, ценности демократии, а также требований и действий по освобождению политзаключенных, то о них говорилось мало. По информации Андрейса Пилдеговичса, в Евросоюзе ожидают освобождения трех политзаключенных — Николая Статкевича, Николая Дедка и Игоря Олиневича. В том числе и от этого шага будет зависеть, пересмотрит ли Евросоюз санкции в отношении Беларуси в этом полугодии — до Саммита Восточного партнерства, на котором Латвия хотела бы видеть Беларусь на «высоком уровне».

Петр Кухта, “ЕвроБеларусь”

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства