Заявление Руководящего комитета Форума об эскалации насилия в странах Восточного Партнерства

Навіны

Руководящий комитет Форума Гражданского Общества Восточного Партнерства выражает свою глубокую озабоченность в связи с эскалацией насилия и военных действий на территории стран Восточного партнерства, и как ее следствие – многочисленными жертвами.

Мы скорбим по тысячам жертв, особенно – среди мирного населения, которых уносит разворачивающаяся на наших глазах трагическая война, развязанная Россией на юго-востоке Украины. Мы приносим свои соболезнования родным и близким погибших, всему украинскому народу. Мы также выражаем свою солидарность с украинским народом, борющемуся за свою независимость и свой европейский выбор.

Мы также с тревогой отмечаем нарастание напряженности на линии соприкосновения сторон Карабахского конфликта, в результате которого с середины 2014г. и до сих пор есть десятки погибших у сторон конфликта. Мы выражаем свои соболезнования также родным и близким жертв эскалации конфликта.

Совершенно очевидно также, что любые военные действия на пространстве Восточного Партнерства саботируют проведение системных демократических и экономических реформ, являющихся краеугольным камнем Программы ВП.

Mы резко осуждаем всякие действия, направленные на дальнейшую эскалацию насилия и

– Требуем от правительства Российской Федерации незамедлительно прекратить агрессию по отношению к Украине и посягательства на ее независимость, вывести с территории Украины все свои войска.

– Призываем международное сообщество и прежде всего ЕС в рамках мер принуждения к миру ужесточить санкции в отношении России до изменения ею политики экспансии в отношении к Украине, прекращения поддержки террористов и до полного вывода ее войск с территории Украины, в том числе из Крыма; Также призываем международное сообщество и ЕС увеличить финансовую и гуманитарную помощь Украине чтобы последняя смогла справиться с последствиями гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины, а также эффективную поддержку для предотвращения российской военной агрессии.

– Призываем стороны карабахского противостояния отвести всех снайперов с линии соприкосновения, соблюдать перемирие и возобновить переговоры по мирному урегулированию Карабахского конфликта.

– Призываем Сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию умножить дипломатические усилия по урегулированию Карабахского конфликта, а также, в рамках принуждения к миру внедрить механизмы выявления стороны-нарушителя режима прекращения огня и несения ответственности за подобные нарушения, ставшие причиной человеческих жертв.

– Мы требуем от России немедленного прекращения ползучей аннексии и бордеризации окуппированных ею территорий Грузии. Мы призываем Россию неукоснительно соблюдать соглашение Медведев-Саркози и вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий. Так называемые договора, подписанные Российской Федерацией с окупированными территориями равнозначны аннексии территории другой страны и являются нарушением международного права.

– Мы требуем от России вывести свои войска и бооружения с территории Молдовы. Это имеет крайне важное значение в текущем опасном и сложном комплексe региональной безопасности.

– Мы также призываем незамедлительно прекратить пропаганду ненависти, ксенофобии, нетерпимости и войны в России и странах Восточного партнерства.

5 февраля 2015 г.

Брюссель

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства