Минское послесловие Рижского саммита

Навіны

Дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Евросоюзом зависит от Минска.

Как показал первый день конференции “Минск после Риги: форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах”, организованной Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) и Посольством Латвии в Беларуси, пути развития Беларуси в ближайшее время разные люди видят по-разному. И, как говорится, точка зрения зависит от места сидения.

Наиболее предметно итогов работы прошедшего в мае в Риге Саммита Восточного партнерства коснулся Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Михаилс Попковс. Он заметил, что саммит изначально предполагался как рабочий, а потому никаких прорывов от  него ожидать не стоило. Вместе с тем, посол  признал, что в целом задачи рижской встречи были достигнуты и странам-членам Восточного партнерства был дан сигнал о заинтересованности ЕС в развитии данной инициативы. При этом на саммите удалось избежать конфронтации и сохранить консолидированную позицию Евросоюза.

Затрагивая беларусско-европейские взаимоотношения, Михаилс Попковс отметил, что дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Евросоюзом зависит от Минска. При этом “важной частью нашего диалога остаются соблюдение прав человека и власть закона”, – констатировал посол.

Выступая на сессии “Беларусь в геополитических контекстах”, временный поверенный в делах представительства Европейского Союза в Беларуси Рудольф Ришар остановился на текущем белорусско-европейском сотрудничестве. Признав растущее доверие у Беларуси к ЕС и, соответственно, эффект от политики маленьких шагов навстречу друг к другу, Рудольф Ришар заметил, что при этом из уст Лукашенко звучат слова, что Беларусь всегда подставит свое плечо России. “Хорошо быть на перекрестке. Но сидеть долго на шпагате не очень удобно”, – прокомментировал такую беларусскую многовекторность Рудольф Ришар.

Также на конференции прозвучали выступления представителей беларусских органов госуправления и даже гостей из России. Если первые, в соответствии с должностными обязанностями, пели дифирамбы устойчивости беларусской модели развития, то вторые, аки говорящие головы с российских телеканалов, повествовали о дискредитации демократических ценностей, отмечает пресс-служба ЕвроБеларуси.

Вместе с тем, присутствие таких товарищей, напоминало о реальном геополитическом контексте, в котором находится Беларусь и не давало оторваться от этой реальности.

Второй день проходящей конференции посвящен обсуждению реформ, которые необходимо провести Беларуси в области экономики, финансов, образования и медиасфере.

Фото пресс-службы МИД Беларуси

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства