Светлана Королева: Нацплатформа должна приобрести субъектность

Навіны

Прошедшая 25 июня в Минске очередная Конференция Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства констатировала: платформа находится в системном кризисе.

Там же был избран новый состав Координационного Комитета, который поспешил окрестить себя «антикризисным». В управляющий орган вошли: Алесь Беляцкий, Сергей Мацкевич, Игорь Рынкевич, Светлана Королева, Петр Кузнецов, Марина Хомич, Владимир Дунаев, Андрей Егоров.

В чем именно проявляется кризис, о котором в Нацплатформе говорят уже не один год, какие вызовы стоят перед новым составом Координационного комитета, какими будут первые антикризисные шаги и какова будет роль в этом процессе организаций — членов НП? Обо всем это мы сегодня разговариваем с новым председателем Координационного Совета, Светланой Королевой.

 

Светлана, скажите, как новый человек в Координационном комитете и сразу руководитель, человек, со свежим взглядом: как Вы оцениваете сегодняшнее состояние Беларусскай национальной платформы? В чем же все-таки проявляется кризис?

— Я бы хотела начать не с разговора о проблемах, а о сути и роли Нацплатформы, как таковой: если они будут проговорены и будут очевидны, то проблемы будут намного понятнее.

В первую очередь, роль Нацплатформы состоит в построении диалога между тремя игроками: это Евросоюз со своими разнообразными институциями, это — Беларусь и ее госорганы, и это — гражданское общество Беларуси. И, в том состоянии, в котором находится Нацплатформа сейчас, она не может выполнить некоторые свои важные опции.

Во-первых, у нас есть уникальная возможность прямой коммуникации с Евросоюзом и европейскими инстанциями. Это — наша особенность, это — уникальная возможность, мы — прямой канал, и этот канал всегда открыт для гражданского общества, всегда есть возможность напрямую выйти на те институты и органы, которые занимаются, в том числе, и программированием действий, программ и политик ЕС по отношению к Беларуси и к беларусскому гражданскому обществу. Научиться этим пользоваться — значит, реализовать одну из наших возможностей, ибо сегодня эта возможность в полной мере не используется.

Второе, что хотелось бы отметить. Сегодня беларусские министерства и ведомства являются одним из главных субъектов диалога с ЕС, диалога, в том числе, о реформах, однако со стороны Нацплатформы за последние годы не было даже попыток познакомиться с ними. Были всегда заявления и требования, но не было встреч и диалога, между беларусской платформой и государством. И это я также считаю одной из проблем и одной из упущенных возможностей.

Ну и третье, это наше гражданское общество как таковое, которое, в общем-то, и формирует Нацплатформу. Оно очень разнообразно, и одна из задач Нацплатформы — в координации, информировании, исполнении роли посредника в определенных ситуациях. Вот проблема в том, что на сегодняшний день у БНП нет механизма реализации этой опции, практической реализации, я имею ввиду.

Новы склад Каардынацыйнага камітэту Беларускай нацыянальнай платформы
Новы склад Каардынацыйнага камітэту Беларускай нацыянальнай платформы

 

Хорошо, с проблемами более-менее понятно. Как нынешний состав Координационного комитета собирается их решать?

— В первую очередь хочу сказать, что у нас — прекрасный состав Координационного комитета. Все это — люди с историей и именем в гражданском обществе Беларуси. Но сам по себе Координационный комитет, что он может в практической плоскости? Это, по большей части, политический орган: его дело принимать стратегию, тактику, заявления, концепции, бюджеты.

Сегодня у Нацплатформы отсутствует исполнительный орган, каким мог бы стать Секретариат. Его миссией было бы организовывать все те процессы, решения по которым принимает орган политический — Координационный комитет. Сегодня фактически члены руководящего органа и сами принимают решения, и сами исполняют, что — ненормально, поскольку это требует много времени, а все члены Координационного комитета — волонтеры. Создание Секретариата, как исполнительного органа, организующего оперативные действия и процессы, я также считаю одним из своих приоритетов.

 

Однако же в Нацплатформе есть организации члены, у которых, надо полагать, есть человеческий ресурс. И, точно также, как члены Координационного комитета — волонтеры, многие, наверняка, могли бы решать текущие задачи? Какова, на Ваш взгляд, может быть сегодня роль организаций членов, в выходе из кризиса БНП?

— На это трудно очень конкретно ответить, поскольку участие, практические механизмы участия конкретных организаций и их человеческого ресурса, должны чем-то регулироваться. Поэтому одна из задач, которую мы должны решить до ноября, когда должна состояться следующая Конференция, это предложить Стратегию Нацплатформы, а организации — принять участие в ее обсуждении и принятии.

Из этой же плоскости — подготовка и принятие Устава: для того, чтобы эффективно двигаться дальше и оптимально задействовать имеющиеся у нас ресурсы, в том числе и организаций-членов, нам нужны понятные правила игры: вот Устав — это и будут такие правила игры. Должны быть понятны все процедурные вопросы: как происходят выборы, отчетность, как распространяется информация и так далее.

Мы месяц назад запустили уже процесс стратегического планирования, находимся в этом процессе, это очень нелегкая и кропотливая работа, но мы должны ее сделать. Будут Стратегия и Устав — появится намного больше возможностей для вовлечения в работу организаций-членов.

Еще одна важная задача, как я считаю, хотя это, явно, вопрос дискуссионный и вызывает много нареканий, это регистрация Нацплатформы…

 

— Извините, а для чего Нацплатформе — регистрация?

— Для получения субъектности. Сегодня мы, извините, просто пространство. Без официального статуса госорганы не могут с нами разговаривать. Иная ситуация в отношениях с ЕС, который политически нас принимает, но институционально тоже не может с нами сотрудничать. Поэтому регистрация, ради того, чтобы стать субъектом, очень важна.

 

— То есть, давайте подытожим: первостепенными задачами для Беларусской национальной платформы сегодня являются… какие?

— Создание Стратегии, Устава, решение всех вопросов, связанных с организационным развитием, процесс регистрации, обязательно — введение института членского взноса…

 

— И Ваша роль и приоритеты, как нового руководителя? Как вы это видите?

— В первую очередь, организация и запуск всех этих процессов. Задач, вы видите, действительно слишком много, и решение всех этих задач надо организовывать, контролировать и облекать в какую-то форму и процедуру: процедура очень нужна для демократии, а Нацплатформа должна быть демократической. Для этого нужны правила, согласованные правила. Вот в этом и есть самая главная задача.

Потом, есть еще такие вещи, на уровне международных отношений. Есть вопрос Стратегии самого Форума гражданского общества, Секретариат которого располагается в Брюсселе, это наш главный орган в Восточном партнерстве, для гражданского общества. Там сейчас идет формирование Стратегий для Нацплатформ также, на том уровне. Мы в этот процесс тоже очень вовлечены. Сейчас мы едем в Грузию, где будет, опять же, международная встреча по программированию будущего развития Форума и национальных платформ.

Важное направление — запуск Диалога по правам человека между ЕС и Минском. И у нас здесь должна быть своя повестка, своя стратегия, своя тактика, согласованная с правозащитными организациями, поскольку этот Диалог может надолго сформировать общее видение Беларуси и ЕС ситуации с правами человека в нашей стране.

Задач, как видите, очень много… Эти задачи стоят перед Координационным комитетом, и мне, как председателю, нужно организовать все эти процессы. Это то, с чем мне пришлосьa встретиться после избрания.

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства