Каардынацыйны камітэт БНП прыняў Зварот да ўладаў, міжнароднай супольнасці і штабоў кандыдатаў.

Обращение

Об оценке выборов президента и  политической ситуации в Беларуси

Прошедшие в Беларуси 9 августа 2020 года выборы сопровождались массовыми нарушениями прав граждан и не могут быть признанными свободными и демократическими. На протяжении всей электоральной кампании власти препятствовали возможности свободного волеизъявления граждан страны, включая преследование альтернативных кандидатов и членов их команд; запугивание и репрессии в отношении блогеров, журналистов, политических и гражданских активистов, обычных граждан; массовых манипуляций и фальсификаций в ходе голосования. 

Несмотря на массовое включение граждан в предусмотренные законом формы участия в избирательном процессе им не была предоставлена возможность включения в состав избирательных комиссий, независимые наблюдатели, за исключением некоторых случаев, не были допущены к нормальному наблюдению за избирательным процессом и ходом голосования.

Официальные данные явки избирателей в ходе предварительного голосования завышены почти в три раза, что уже предполагает возможность фальсификации до 35% голосов избирателей. В основной день голосования избирательные комиссии массово нарушали требования Избирательного кодекса о возможности ознакомления избирателей с результатами голосования отраженными в итоговых протоколах.  

Официальные данные Центральной избирательной комиссии о более чем 80% голосов, отданных за Александра Лукашенко, не соответствуют действительности и вызвали справедливое возмущение граждан Беларуси. Вечером 9 августа десятки тысяч людей вышли на улицы своих городов по всей стране. Массовые мирные гражданские протесты столкнулись с беспрецедентной жестокостью со стороны властей и милиции. 

Ответственность за эскалацию насилия всецело лежит на силовых структурах, применивших непропорциональное насилие в отношении протестующих.

Сообщается о тысячах задержанных, десятках пострадавших и нескольких жертвах среди участников мирных протестов. Министерство внутренних дел официально подтвердило смерть одного демонстранта в Минске 11 августа 2020 года.

Мы, участники Беларусской национальной платформы ФГО ВП настоятельной требуем от беларусских властей:

  • → немедленно прекратить эскалацию насилия;
  • → освободить задержанных участников мирных протестов и всех политических заключенных;
  • → признать выборы не состоявшимися в виду массовых нарушений избирательного процесса;
  • → начать переговоры с представителями штабов альтернативных кандидатов, оппозиционными партиями и организациями гражданского общества о проведении новых выборов под контролем беларусского общества.

Мы обращаемся к международному сообществу с требованиями:

  • → выражения осуждения насилия со стороны беларусских властей;
  • → использования любых возможных форм дипломатического влияния на беларусские власти и лично Александра Лукашенко для прекращения массовых репрессий, признания выборов не состоявшимися и назначения новых выборов.

Мы обращаемся к объединенным штабам альтернативных кандидатов с предложением:

  • →  выразить однозначную поддержку людям, выступающим с мирными протестами на улицах беларусских городов за мирные перемены и новые выборы;
  • дать им возможность ориентироваться на ваши предложения по организации своих дальнейших действий; они ждут этого и надеются на вас;
  • признать, что выборы тотально сфальсифицированы и никакие их результаты не могут признаны легитимными;
  • предложить для властей ясный выход из сложившейся ситуации через переговоры с вами, представителями протестующих, оппозиционными партиями и организациями гражданского общества о проведении новых выборов;
  • представить общественности публично такую переговорную группу.