Андрей Егоров: Форум не сделал шага в сторону реформирования, но вышел из состояния статус-кво

20-21 ноября в Батуми под девизом «Европейская интеграция и совместная безопасность: осуществим ее вместе» прошла 6-ая встреча Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП). В ней приняло участие более 200 человек из Евросоюза и всех стран Восточного партнерства, в том числе, из Беларуси. Итоги прошедшего в Батуми Форума гражданского общества Восточного партнерства подводит Андрей Егоров, национальный координатор ФГО ВП, председатель Координационного комитета Беларусской национальной платформы:

— В целом отношение к форуму и его результатам скорее критическое, чем оптимистическое. Судя по состоянию участников форума, тематике и направленности их обсуждений, можно говорить, что форум не оправдывает тех ожиданий, которые возлагали на него беларусские участники.  Сам по себе Форум гражданского общества так и не стал значимой площадкой внутри Восточного партнерства, которая бы активно влияла как на процессы внутри самой инициативы, так и на процессы в странах-партнерах. И в этом году было очевидным некоторое снижение внимания к форуму со стороны представителей высшего руководства Евросоюза, европейских политиков, европейских медиа и даже европейских структур гражданского общества.  Такая ситуация частично может объясняться тем, что сейчас идет смена лидеров в Европейской комиссии и Европарламенте, однако все это – не очень хороший симптом.

Кроме того, видно, что результаты деятельности самого форума, его рабочих групп, национальных платформ не соответствует тем амбициям, которые есть у Форума гражданского общества. С учетом того, что форум развивается уже 6 лет – это также не слишком оптимистичный показатель.

Из позитивных моментов следует отметить, что форум принял новую стратегию деятельности на следующий период. В ней очень важный акцент делается на расширении механизмов трехстороннего диалога и участия гражданского общества в процессах трансформации, в том числе, реализации соглашения об ассоциации с ЕС и любых формах взаимодействия Евросоюза со странами-партнерами. Это задает более конкретные цели на предстоящий двухлетний период. Также, возможно, данная стратегия повлияет на интенсификацию деятельности гражданского общества как на уровне всего Восточного партнерства, так и на уровне стран-членов программы.

В этом году на встрече в Батуми также была принято решение о реформе организационно-управляющей структуре форума, которая позволит оптимизировать и, как мы надеемся, повысить эффективность  работы ФГО ВП. По крайней мере, сейчас там будет работать сокращенный координационный комитет, в котором будет меньше людей, а также будет создаваться пять советов рабочий групп, которые более четко станут увязывать работу самого форума с деятельностью национальных платформ стран Восточного партнерства.

Также на встрече в Батуми обсуждались вопросы формирования платформ гражданского общества в рамках соглашения об ассоциаций в Украине, Грузии и Молдове; много внимания было уделено вопросам безопасности в странах Восточного партнерства, теме российской интервенции и российского кризиса; рассматривались вопросы медиапропаганды и возможности защиты от  пропагандистского воздействия со стороны Российской Федерации.

Накануне встречи в Батуми вы говорили, что форум должен определить, по какому пути он пойдет: по пути реформ или по пути ритуализации. Какое направление выбрано?

— Сейчас выбрано нечто среднее. Форум не сделал шага в сторону реформирования, но вышел из состояния статус-кво. То есть определенная реформа все же прошла. Хотя она и не изменила радикально структуру форума, но добавила новые элементы и частично упростила управление. Возможно, в будущем году это посодействует большей активности форума и увеличению его влияния на процессы Восточного партнерства.

Вы вновь избраны беларусским национальным координатором Форума гражданского общества Восточного партнерства. Какие планы на этом посту? Каким вы видите развитие Беларусской национальной платформы?

— После принятого форумом решений, Беларусская национальная  платформа также должна будет пойти на некоторое изменение своей структуры.  В частности, надо будет создать рабочие группы по всем пяти направлениям, которые существуют в рамках форума. Они затронут темы от вопросов демократии, до вопросов социальной культуры и социального диалога. Такие группы существуют во всех других национальных платформах, кроме беларусской, и наша платформа должна синхронизировать свои рабочие направления с теми, которые существуют в других странах.

Помимо этого, в следующем году Беларусская национальная платформа должна будет предпринять ряд дополнительных усилий по заполнению общей повестки дня гражданского общества Беларуси с Евросоюзом, которой сейчас практически нет.

Еще одним важным моментом будет попытка повлиять на формирование Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь.

Александр Ходасевич, ЕвроБеларусь

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства